https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18575| Tipo: | TCC |
| Título: | Níveis de glicose, sódio e potássio em cadelas com distocia e em cadelas vazias atendidas no Hospital Veterinário CCA/UFPB. |
| Autor(es): | Albuquerque, Gisley Rosy de Andrade |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Norma Lúcia de Souza |
| Resumo: | Alterações metabólicas que interfiram no perfil bioquímico e eletrolítico do sangue, como nos níveis da glicose, sódio e potássio, no período próximo ao parto, podem ocasionar distúrbios no parto por interferir no equilíbrio ácido-básico, podendo levar a distocias por inercia uterina que ocorre quando a fêmea produz contrações uterinas de baixo potencial e frequência e assim, não consegue expulsar o feto em parto eutócico. Por sua vez, em cadelas vazias, por ocasião da ocorrência do diestro, quando estas apresentam qualquer anormalidade pancreática que falhe em compensar a resistência à insulina característica desta fase, esse quadro representa um fator de risco ao desenvolvimento de diabetes. Esse risco é maior para cadelas idosas não castradas. Constituem-se objetivos deste estudo mensurar os níveis de glicose, sódio e potássio em cadelas prenhes com distocia procurando relacionar a idade da fêmea, o número de fetos na gestação e o tipo de alimentação a possíveis alterações nos níveis plasmáticos desses elementos. Também avaliar os níveis plasmáticos de glicose, sódio e potássio em cadelas vazias nas diferentes fases do ciclo estral, observando se há diferença entre cada fase. Vinte cadelas em idade reprodutiva foram avaliadas, onde 10 estavam prenhes, com distocia e 10 não prenhes, divididas de acordo com a idade. Além da mensuração dos eletrólitos como, glicose, sódio e potássio no sangue, foram avaliados tipo de dieta, idade gestacional, quantidade de fetos, utilização de progestágenos e fase do ciclo estral. Conclui-se que as cadelas prenhes com partos distócicos que receberam progestágenos apresentaram-se mais predispostas às alterações nos níveis de glicose e potássio.e na fase de diestro houve predisposição a ocorrer mais alterações nos níveis plasmáticos dos elementos avaliados. |
| Abstract: | Metabolic alteration that interfere with the biochemical and electrolytic profile of the blood, such a glucose, sodium and potassium levels, in the period close to childbirth, can cause disturbances in childbirth by interfering with acid-base balance, which can lead to dystocia due to uterine inherence when the female produces uterine contractions of low potential and frequency and so, is unable to expel the fetus in eutocic delivery. In turn, in empty female dogs, on the occasion of the occurrence of diestrus, when they present any pancreatic abnormality that fails to compensate for the insulin resistance characteristic of this phase, this condition represents a risk factor for the development of diabetes. This risk is greater for elderly noncastrated female dogs. The objectives of this study are to measure the levels of glucose, sodium and potassium in pregnant dogs with dystocia seeking to relate the age of the female, the number of fetuses during pregnancy and the type of feeding to possible changes in the plasma levels of these elements. Also evaluate the plasma levels of glucose, sodium and potassium in empty female dogs in the different phases of the estrous cycle, observing if there is a difference between each phase. Twenty female dogs of reproductive age were evaluated, where 10 were pregnant, with dystocia and 10 non-pregnant, divided according to age. In addition to the measurement of electrolytes such a glucose, sodium and potassium in the blood, type of diet, gestational age, amount of fetuses, use of progestogens and stage of the estrous cycle were taken. It was concluded that, as pregnant dogs with dystocic births that received progestogens, they dissipate more predisposed to changes in glucose and potassium levels. |
| Palavras-chave: | Distocia. Ciclo Estral. Alterações eletrolíticas. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18575 |
| Data do documento: | 24-Set-2020 |