Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Lívia Matos Albuquerque de-
dc.date.issued: 2020-08-12-
dc.description.abstract: Swimming Dog Syndrome (SDS), also known as myofibrillar hypoplasia, is an anomaly of unknown etiology. There is evidence that this disease may be associated with several factors, whether genetic, nutritional or neurological. SDS is a pathology that has no racial or sex predilection, even though it is little reported, it is known that this disease affects dogs more than cats, especially chondrodystrophic dogs, there are also reports of SDS in farm animals, such as calves, piglets and rabbits. SDS is characterized by a ligament and muscle hyperextension, being more common in pelvic members, but it can also affect thoracic members and / or both members. The syndrome is easily diagnosed and can be identified in the first weeks of the animal's life through characteristic clinical signs, such as the ambulation of the affected members and the difficulty in maintaining a quadrupedal posture, giving the impression that the animal is in a position of swimming. Treatment with bandages is still the most common and used, however the association of physical therapy with conventional therapy shows an advance in the rehabilitation of the affected patient, achieving faster recovery. The present work aims to carry out a bibliographic review about the swimming dog syndrome discussing the primary causes of the pathology, means of diagnosis, how to prevent it, as well as addressing the types of treatments used associated with the use of physiotherapy in the rehabilitation of patients. It is concluded that the sooner the patient is diagnosed and treated, the more efficient the treatment will be, and there may even be a total remission of all clinical signs, bringing rapid improvement, greater comfort, well-being and health to the animal.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Hipoplasia miofibrilar.
dc.subject: Membros pélvicos.
dc.subject: Fisioterapia.
dc.title: Síndrome do cão nadador: revisão de literatura.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Erika Toledo da-
dc.description.resumo: A Síndrome do Cão Nadador (SCN), conhecida também como hipoplasia miofibrilar, é uma anomalia de etiologia desconhecida. Há indícios de que esta doença possa estar associada à diversos fatores, sendo esses genéticos, nutricionais ou neurológicos. A SCN é uma patologia que não possui predileção racial ou de sexo, mesmo sendo pouco relatada, sabe-se que esta doença acomete mais os cães que gatos, principalmente cães condrodistróficos, existem relatos também da SCN em animais de produção, como bezerros, leitões e coelhos. A SCN tem como característica uma hiperextensão ligamentar e muscular, sendo mais comum em membros pélvicos, mas podendo afetar também membros torácicos e/ou ambos os membros. A síndrome possui fácil diagnóstico e pode ser identificada nas primeiras semanas de vida do animal através dos sinais clínicos característicos, como a ambulação dos membros afetados e a dificuldade em manter-se em postura quadrupedal, dando a impressão de que o animal está em posição de nado. O tratamento com uso de bandagens ainda é o mais comum e utilizado, porém a associação da fisioterapia à terapia convencional mostra um avanço na reabilitação do paciente acometido, alcançando mais rápido a recuperação. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica acerca da síndrome do cão nadador discutindo as causas primárias da patologia, meios de diagnóstico, como prevenir, assim como abordar os tipos de tratamentos utilizados associados ao uso da fisioterapia na reabilitação dos pacientes. Conclui-se que, o quanto antes o paciente for diagnosticado e tratado, mais eficiente será o tratamento, podendo até existir uma remissão total de todos os sinais clínicos, trazendo uma rápida melhora, maior conforto, bem estar e saúde ao animal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR