https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18584Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barros, Kleber José de Lima da Costa | - |
| dc.date.issued | 2020-03-31 | - |
| dc.description.abstract | Scientific production is one of the indicators of scientific, technological and innovation development of a country. In Brazil, most of this production is originated from public universities. In order to know the performance of the scientific productions of two Federal Universities located in the Northeast region of Brazil, it is proposed as main objective: to analyze the scientific production of the Federal University of Paraíba (UFPB) and of the Federal University of Campina Grande (UFCG), which is indexed at Web of Science from 2008 to 2018. In order to reach this objective, the following specific objectives include: to calculate the number and the average of quotations of the papers published by the respective universities; to calculate the h-index of the authors; to verify the annual growing of the scientific production; to verify the scientific collaboration between national and international universities; to identify the number of publications by area of knowledge; and to contextualize, theoretically, the content by means of a bibliographic research related to scientific communication. The choice of the Web of Science is justified because it is considered an interdisciplinary reference base, as well as because of the broad coverage of titles of journals and tools which it offers for the metric studies of information. This research is classified as descriptive and exploratory with quantitative approach. It is also a document research, once the recovered data are raw. Then, they need a systematization to know their meaning. In the treatment of raw data it is used a software program named VantagePoint, which permits to process diverse documents with advanced bibliometric techniques. The results identified 8,302 documents of the UFPB and 4,426 of the UFCG, recovered from the Web of Science in the delimited period. It is emphasized the importance of metric studies because from the indicators it is possible to measure the level of development, production and scientific, technological and innovation knowledge of the institutions and of a country. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação científica | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal da Paraíba – produção científica | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Campina Grande – produção científica | pt_BR |
| dc.subject | Scholarly communication | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometrics | pt_BR |
| dc.subject | Federal University of Paraíba – scientific production | pt_BR |
| dc.subject | Federal University of Campina Grande – scientific production | pt_BR |
| dc.title | Práticas de produção e comunicação científica da Universidade Federal da Paraíba e de Campina Grande (PB): estudo bibliométrico no período 2008 - 2018 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Autran, Marynice de Medeiros Matos | - |
| dc.description.resumo | A produção científica constitui um dos indicadores do desenvolvimento científico, tecnológico e de inovação de um país. No Brasil essa produção advém, em sua maioria, das universidades públicas. Para conhecer o desempenho das produções científicas de duas universidades federais localizadas na região nordeste do Brasil, propusemos como objetivo geral: Analisar a produção científica da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) indexadas na Web of Science, no período de 2008 a 2018. Para a operacionalização desse objetivo, delineamos os seguintes objetivos específicos: Identificar os títulos de periódicos onde a produção científica das respectivas universidades foi publicada; Calcular o número e a média de citações dos artigos publicados pelas respectivas universidades; Calcular o índice h dos autores; Verificar o crescimento anual da produção científica; Verificar a colaboração científica entre instituições nacionais e internacionais; Identificar o número de publicações por área do conhecimento, Identificar os autores mais citados e mais produtivos por área do conhecimento e Contextualizar teoricamente o assunto por meio de pesquisa bibliográfica relativa à comunicação científica. Justificamos a escolha da Web of Science pelo fato da mesma ser considerada uma base de referência interdisciplinar, bem como pela ampla cobertura de títulos de periódicos e de ferramentas que oferece para os estudos métricos da informação. Esta pesquisa se classifica como descritiva e exploratória com abordagem quantitativa. É também documental, uma vez que os dados recuperados são brutos, necessitando de sistematização para se conhecer o seu significado. Para o tratamento dos dados brutos utilizamos o software VantagePoint, que permite processar diversos documentos com técnicas bibliométricas avançadas. Os resultados identificaram 8302 documentos da UFPB e 4426 da UFCG, respectivamente, recuperadas da Web of Science, no período delimitado. Ressaltamos a importância dos estudos métricos, pois através dos indicadores é possível medir o nível de desenvolvimento, de produção, de conhecimento científico, tecnológico e de inovação das instituições e de um país. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |