Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Marcel Alcleante Alexandre de-
dc.date.issued: 2020-06-29-
dc.description.abstract: The problem of divine names is a theme that resonates in the Middle Ages, as is the problem of universals and other themes. To discuss this problem, Pseudo-Dionísio dedicates a work entitled Nomes Divinos. It is a theological-philosophical contribution to the theme. The work consists in understanding to describe the problem of divine names traced by Pseudo-Dionísio as discursive operations in the relationship of man with the divine. With the phenomenological method one can describe what is most characteristic of an object under study. This step is important for the recognition of the phenomenon being applied the method. Phenomenology allows us to understand the object of study as it appears investigations. The first chapter deals with four monotheisms: Mazdeism; Judaism; Christianity and Islam. It is a contextualization and description of the similarities between them. In the second chapter, the idea of mystique as significant religious experience. Though it should be borne in mind that it is not necessary to be religious to be mystic and to speak of it. The third deals with Pseudo-Dionisio's contribution to the problem of divine names. A chapter that brings intervention from other theorists, but always emphasizes the contribution of a theory to the tradition on the subject. Think about the theme of the problems of divine names in the sciences of religions and remind this field of study that the theme is unique. Although one has the option not to name what is sacred, reality contradicts such a hypothesis. Religious man in his different religious systems appoints. To name means to contain. Contains itself to be able to celebrate.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Nomes divinos
dc.subject: Monoteísmos
dc.subject: Cristianismo
dc.subject: Pseudo-Dionísio
dc.subject: Divine names
dc.subject: Monotheisms
dc.subject: Christianity
dc.title: Entre os monoteísmos, os atributos divinos e seus problemas cognoscíveis: análise da contribuição do pensamento de Dionísio, o Pseudo-Areopagita, para o problema dos nomes divinos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moraes, Suelma de Souza-
dc.description.resumo: O problema dos nomes divinos é um tema que repercute na Idade Média, assim como o problema dos universais e outros temas. Para a discussão desse problema, o Pseudo-Dionísio dedica uma obra intitulada Nomes Divinos. Trata-se de um contributo teológico-filosófico ao tema. O trabalho consiste em compreender para descrever o problema dos nomes divinos, traçado pelo Pseudo-Dionísio, como operações discursivas na relação do homem com o divino. Com o método fenomenológico pode ser descrito o que é mais característico neste objeto em estudo. Este passo é importante para o reconhecimento do fenômeno que está sendo aplicado o método. A fenomenologia permite compreender o objeto de estudo da forma como ele se mostra às investigações. O primeiro capítulo trata de quatro monoteísmos, a saber: mazdeísmo; judaísmo; cristianismo e islamismo. É uma contextualização e descrição das semelhanças entre eles. No segundo capítulo, falamos da ideia de mística como significativa à vivência religiosa. Embora se tenha em mente que não é necessário ser religioso para ser místico e dela falar. O terceiro, aborda a contribuição do Pseudo-Dionísio acerca do problema dos nomes divinos. Um capítulo que traz a intervenção de outros teóricos, mas que sempre ressalta a contribuição do areopagita acerca do tema. Portanto, pensar no tema do problema dos nomes divinos nas ciências das religiões é lembrar a este campo de estudo que o tema é singular. Embora se tenha a opção por não nomear o que é sagrado, a realidade contradiz tal hipótese. O homem religioso, em seus distintos sistemas religiosos, nomeia. Nomear significa conter. Contém para celebrar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR