Tipo: Dissertação
Título: A extensão universitária no IFPB e sua relação com a sustentabilidade em Cabedelo/PB
Autor(es): Milagre, Renato Arcúrio
Primeiro Orientador: Moreira, Ivan Targino
Resumo: O presente estudo objetivou analisar como as ações de extensão universitária do Instituto Federal da Paraíba, em Cabedelo/PB, desenvolvem uma compreensão da comunidade acadêmica e municipal voltada para a sustentabilidade. Dessa forma, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre os principais conceitos relacionados a esta temática, onde foi abordada a contextualização histórica sobre a universidade, a extensão universitária, a sustentabilidade, o Instituto Federal da Paraíba e o Campus Cabedelo. Assim sendo, foi feito um levantamento sobre esses conceitos com base nos estudos desenvolvidos por diversos autores. Esta pesquisa constitui um estudo de caso, com abordagem qualitativa e de natureza aplicada, em que o locus da investigação foi o Campus Cabedelo. Assim, foram selecionados para análise os dois núcleos de extensão permanentes mais atuantes dentre os sete existentes. Buscou-se analisar as ações desenvolvidas por esses núcleos a partir de cinco dimensões da sustentabilidade: social, ambiental, econômica, cultural e política. Ademais, para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas. Já com relação à amostra, buscou-se abranger os diversos segmentos envolvidos com a extensão universitária, assim, foram determinadas as seguintes quantidades: 02 (dois) Coordenadores dos núcleos de extensão; 08 (oito) membros da comunidade de Cabedelo participantes dos projetos de extensão; 01 (um) Coordenador de Pesquisa/Extensão da instituição; 04 (quatro) parceiros sociais dos projetos e 04 (quatro) discentes que participam ou participaram dos projetos de extensão universitária, totalizando 19 (dezenove) entrevistados. Os resultados encontrados demonstram que a instituição desenvolve ações de extensão universitária que englobam diversas dimensões da sustentabilidade. Além disso, ressalta-se que os núcleos de extensão pesquisados possuem uma avaliação positiva da comunidade interna e externa. Entretanto, foram identificados alguns pontos a melhorar referentes à atuação da instituição. Por conseguinte, é de fundamental importância que o IFPB desenvolva estratégias que venham a minimizar os pontos negativos e reforçar os positivos de modo a melhorar a prática extensionista e com isso continuar gerando impactos positivos na comunidade de Cabedelo/PB.
Abstract: The present study aimed to analyze how university extension actions at the Instituto Federal da Paraíba, in Cabedelo / PB, develop an understanding of the academic and municipal community focused on sustainability. Thus, a bibliographic survey was carried out on the main concepts related to this theme, where the historical contextualization about the university, university extension, sustainability, the Instituto Federal da Paraíba and the Campus Cabedelo was approached. Therefore, a survey was made on these concepts based on studies developed by several authors. This research constitutes a case study, with a qualitative approach and of an applied nature, in which the locus of the investigation was the Campus Cabedelo. Thus, the two most active permanent extension nuclei among the seven existing ones were selected for analysis. We sought to analyze the actions developed by these nucleu's from five dimensions of sustainability: social, environmental, economic, cultural and political. In addition, semistructured interviews were conducted for data collection. Regarding the sample, we sought to cover the various segments involved with university extension, thus, the following quantities were determined: 02 (two) Coordinators of the extension nucleu's; 08 (eight) members of the Cabedelo community participating in the extension projects; 01 (one) Research Coordinator / Extension of the institution; 04 (four) social partners of the projects and 04 (four) students who participate or participated in the university extension projects, totaling 19 (nineteen) interviewed. The results found demonstrate that the institution develops university extension actions that encompass several dimensions of sustainability. In addition, it is emphasized that the extension nucleu's surveyed have a positive assessment of the internal and external community. However, some points to be improved regarding the institution's performance were identified. Therefore, it is of fundamental importance that the IFPB develops strategies that will minimize the negative points and reinforce the positive ones in order to improve the extension practice and thereby continue to generate positive impacts on the community of Cabedelo / PB.
Palavras-chave: IFPB
Extensão universitária
Sustentabilidade
Desenvolvimento
University extension
Sustainability
Development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18600
Data do documento: 28-Jan-2020