https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18602Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Alan Gonçalves Paulo e | - |
| dc.date.issued | 2020-02-07 | - |
| dc.description.abstract | Since the beginning of the history of civilization, increasingly efficient ways of obtaining energy have been sought, and thanks to the advent of electronics, conventional means of energy conversion have been replaced by new renewable and clean forms. One of them, is the application of intelligent energy harvesting materials, specifically piezoelectric materials. Therefore, this work aims to design, characterize and analyze an aerogenerator composed of piezoelectric transducers based on the concept of energy harvesting numerically and experimentally, using the Finite Element Method (FEM) theory applied to ANSYS®. The suggested prototype consists of three 120° spaced cantilever beams, with piezoelectric elements glued to their surfaces, having approximate dimensions of 84.5 x 87 x 20 mm³, and excited by permanent neodymium magnets glued to their free end. After the simulations, the best performing configuration was the trapezoidal beam Model 11, with a 5 mm long piezoelectric bonded to both surfaces using piezo C-64 and a magnet-shaped mass (16 x 10 x 4 mm³) glued the free end of the beam with 4.80 g. Having a maximum power for a single piezoelectric of 0.08 mW in open circuit and 5.6 mW in closed circuit with a load of 1 MΩ. Using this configuration to perform the experiments without the rectifying bridge, a maximum power of 2.06 mW for Piezo 12 and 3.78 mW for all piezos in parallel (APP) was obtained at a frequency of 13.76 Hz and 13.71 Hz, respectively. Taking only the volume of the beams into account, the power densities for these two cases were 18.8 mW/mm³ and 11.5 mW/mm³. For the suggested application, there was an increase in system autonomy of 1h44min05s for the Ideal case and 06min04s for the Real case. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Materiais piezoelétricos | pt_BR |
| dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
| dc.subject | Energy harvesting | pt_BR |
| dc.subject | Aerogerador piezoelétrico | pt_BR |
| dc.subject | Método dos Elementos Finitos (MEF) | pt_BR |
| dc.subject | Piezoelectric materials | pt_BR |
| dc.subject | Renewable energy | pt_BR |
| dc.subject | Energy harvesting | pt_BR |
| dc.subject | Piezoelectric wind generator | pt_BR |
| dc.subject | Finite Element Method (FEM) | pt_BR |
| dc.title | Concepção de um aerogerador de forma numérica e experimental utilizando transdutores piezoelétricos baseados no conceito de energy harvesting | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souto, Cícero da Rocha | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 23/11/2020 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desde o início da história da civilização tem-se buscado formas de obtenção de energia cada vez mais eficientes, e que graças ao advento da eletrônica, os meios convencionais de conversão de energia vêm sendo substituídos por novas formas renováveis e limpas. Uma delas é a aplicação de materiais inteligentes para energy harvesting, especificamente, os materiais piezoelétricos. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo a concepção, a caracterização e a análise de um aerogerador composto por transdutores piezoelétricos baseados no conceito de energy harvesting de forma numérica e experimental, utilizando a teoria do Método dos Elementos Finitos (MEF) aplicados ao ANSYS®. O protótipo sugerido é composto por três vigas monoengastadas espaçadas 120º entre si, com elementos piezoelétricos colados a suas superfícies, possuindo dimensões aproximadas de 84,5 x 87 x 20 mm³, e excitada por ímãs permanentes de neodímio colados a sua extremidade livre. Após a realização das simulações, a configuração que apresentou os melhores resultados foi o Modelo 11 de viga trapezoidal, com um piezoelétrico de 5 mm de comprimento colado em ambas as suas superfícies, utilizando o piezo C-64 e uma massa em forma de ímã (16 x 10 x 4 mm³) colada a extremidade livre da viga com 4,80 g. Apresentando uma potência máxima, para um piezoelétrico apenas, de 0,08 mW em circuito aberto e de 5,6 mW em circuito fechado, com uma carga de 1 MΩ. Utilizando essa configuração para realização dos experimentos, sem a ponte retificadora, foi obtida uma potência máxima de 2,06 mW para o Piezo 12 e de 3,78 mW para todos os piezos em paralelo (APP), a uma frequência de 13,76 Hz e 13,71 Hz, respectivamente. Levando em consideração apenas o volume das vigas, foram obtidas as densidades de potência para esses dois casos de 18,8 mW/mm³ e de 11,5 mW/mm³. Para a aplicação sugerida, houve um incremento na autonomia do sistema de 1h44min05s para o caso Ideal e de 06min04s para o caso Real. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |