https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18604Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Thyago Leite de Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2020-01-20 | - |
| dc.description.abstract | The present work presents a totally noninvasive system for detection and isolation of internal combustion engine faults through the sound signal processing. An acquisition system was developed whose data is transmitted to a smartphone in which the signal is processed and the user has access to the information. A study of the chaotic behavior of the vehicle was performed and the feasibility of using the fractal dimensions as a tool to diagnose engine misfire and alternator belt problems was verified. An artificial neural network is used for fault classification using fractal dimension data extracted from the sounds emitted by the running engine. For comparison purposes, a strategy based on wavelet multiresolution analysis was also implemented. The proposed solution enables low-cost, non-contact vehicle diagnostics without the need for sensor installation and in real time. The system and method were validated through experimental tests with a success rate of approximately 99% for the faults under consideration. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Detecção e isolamento de falhas | pt_BR |
| dc.subject | Motores de combustão interna | pt_BR |
| dc.subject | Análise sonora | pt_BR |
| dc.subject | Wavelets | pt_BR |
| dc.subject | Dimensão fracta | pt_BR |
| dc.subject | Fault detection and isolation | pt_BR |
| dc.subject | Internal combustion engines | pt_BR |
| dc.subject | Sound analysis | pt_BR |
| dc.subject | Fractal dimension | pt_BR |
| dc.title | Métodos não invasivos para detecção e isolamento de falhas em motores de combustão interna baseados em dimensões fractais e análise multiresolução wavelet | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima Filho, Abel Cavalcante | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 23/11/2020 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta um sistema totalmente não invasivo para detecção e isolamento de falhas em motores de combustão interna através do processamento de sinais sonoros. Foi desenvolvido um sistema de aquisição cujos dados são transmitidos a um smartphone no qual o sinal é processado e o usuário tem acesso às informações. Foi realizado um estudo do comportamento caótico do veículo e foi verificada a viabilidade do uso das dimensões fractais como ferramenta para diagnosticar falhas de ignição do motor e problemas na correia do alternador. Uma rede neural artificial é usada para classificação de falhas usando os dados de dimensão fractal extraída dos sons emitidos pelo motor em funcionamento. Para fins de comparação, também foi implementada uma estratégia baseada na análise multiresolução wavelet. A solução proposta permite um diagnóstico sem contato com o veículo, com baixo custo computacional, sem a necessidade de instalação de sensores e em tempo real. O sistema e o método foram validados através de testes experimentais com uma taxa de sucesso de aproximadamente 99% para as falhas consideradas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |