https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18609Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Grisi, Yasmim Estrela Batista | - |
| dc.date.issued | 2019-11-30 | - |
| dc.description.abstract | Cardiovascular diseases continue to be the biggest causes of death in the world for more than a decade, and Acute Myocardial Infarction (AMI) is the most frequently caused by diseases in Brazil. The damage caused by MI is caused by loss of functionality, local inflammatory process, ventricular remodeling, cystic fibrosis, which can culminate in heart failure until death. Strategies to revert this situation are studied and present several lines, and the most discrepant point indicates to be a cardiac regeneration. Acetylcholine (ACh) was subjected to a molecule with cardioprotective, anti-inflammatory effects and that cardiomyocytes have independent machines for the production of acetylcholine, was the main objective of studying whether an ACh has a proliferative role in cardiomyocytes after treatment with pyridostigmine. Observe the behavior in cardiomyocyte cultures of newborn rats from 3 to 5 days, when used with pyridostigmine (PIR), which is an inhibitor of acetylcholinesterase (enzyme that degraded ACh) and keep it modulated in these genes participate in the cell cycle. The chosen genes were Aurora BK, CDK1 and CCND2, data that were analyzed after an RT-PCR and compared with a B-ACTINA normalizer. It was concluded that the results show an ACh proliferative potential when PIR, in 0.1mM and 1mM, in the cardiomyocytes of neonatal rats, modulation of some genes in the cell cycle and potential in the application of treatment in AMI in neonatal rats. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Infarto do miocárdio | pt_BR |
| dc.subject | Acetilcolina | pt_BR |
| dc.subject | Proliferação | pt_BR |
| dc.subject | Myocardial infarction | pt_BR |
| dc.subject | Acetylcholine | pt_BR |
| dc.subject | Proliferation | pt_BR |
| dc.title | Potencial proliferativo da Acetilcolina em cardiomiócitos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Enéas Ricardo de Morais Gomes | - |
| dc.description.resumo | Doenças Cardiovasculares continuam a ser as maiores causas de morte em todo o mundo a mais de uma década, e o Infarto Agudo do miocárdio (IAM) é a mais recorrente dessas doenças, no Brasil. Os danos causados pelo IM são desde uma perda de funcionalidade, processo inflamatório local, remodelamento ventricular, fibrose cística, podendo culminar numa insuficiência cardíaca até a morte. Estratégias para reverter esse quadro são estudadas e propostas em várias linhas, e o ponto alvo mais discrepante aponta ser a regeneração cardíaca. Considerando que a Acetilcolina (ACh) tem sido apresentada como uma molécula com efeitos cardioprotetores, antiinflamatórios e que os cardiomiócitos possuem maquinaria, independente, para a produção da acetilcolina, foi objetivo desse estudo observar se a ACh tem papel proliferativo nos cardiomiócitos a partir do tratamento com Piridostigmina. Observou-se o comportamento em culturas de cardiomiócitos de ratos neonatos de 3 a 5 dias, quando tratados com a Piridostigmina (PIR), que é uma inibidora de acetilcolinesterase (enzima que degrada a ACh), e observou-se a modulação desta em genes envolvidos no ciclo celular. Os genes escolhidos foram Aurora BK, CDK1 e CCND2, dados que foram analisados após uma RT-PCR, e comparados com um normalizador B-ACTINA. Concluiu-se que os achados experimentais mostraram potencial proliferativo da ACh quando tratados com PIR, em concentrações de 0,1mM e 1mM, nos cardiomiócitos de ratos neonatos, modulação de alguns genes no ciclo celular, e potencial na aplicação de tratamento ao IAM em ratos neonatos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |