https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1860Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BARROS, Kleber José de Lima da Costa | - |
| dc.date.issued | 2016-11-28 | - |
| dc.description.abstract | The present research is about the citation analysis in undergraduate dissertations of the students that concluded the undergraduate courses of Archival Science and Librarianship in the UFPB from 2008 to 2012. The research is also intended to verify if these citations are used by other authors. In the last ten years, 297 students of Librarianship concluded their course. However, it has emerged a problematic: the undergraduate dissertations are not available on the web, making difficult for other users have access to the produced content. The research is justified by the fact that undergraduate dissertations are still considered grey literature and one of the challenges of scientific communication is to propitiate access as well as to measure the use of such contents. The methodology used a descriptive, quantitative approach, and the data collection was done by means of reports of Google Books and Google Citations. There were analyzed 60 undergraduate dissertations available at Google Books and the data analysis was done by means of citation analysis. The results show that the works presented on average 3,447 accesses and correlation 0.59, which is considered a moderate correlation. It was verified that the undergraduate dissertations of the undergraduate courses in Archival Science and Librarianship in the UFPB were more cited by the students of the own institution. The citation analysis was an efficient method to observe the sample of this research. However, some care and common sense are needed in relation to the interpretation of the results of bibliometric studies because not always they show that the most cited is the best. They can also show that, at that moment, the most cited was the most accessible and visible. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | BIBLIOMETRIA | pt_BR |
| dc.subject | MÉTRICAS DE PRODUÇÕES CIENTÍFICAS | pt_BR |
| dc.subject | GOOGLE BOOKS | pt_BR |
| dc.subject | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Análise de citações dos trabalhos de conclusão de curso dos discentes de Arquivologia e Biblioteconomia da UFPB publicados no Google Books:no período de 2008 a 2012 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Wagner Junqueira de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700430T6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Alzira Karla Araújo da | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA, Maria Amélia Teixeira da | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa discorre sobre a análise de citações dos trabalhos de conclusão de curso (TCCs) dos discentes que concluíram os cursos de graduação em Arquivologia e Biblioteconomia e da UFPB entre os anos de 2008 a 2012, bem como verificar se estes são utilizados por outros autores. Nos últimos dez anos, 297 discentes do curso de Biblioteconomia egressaram na UFPB, porém surge a problemática, os TCCs não estão disponibilizados na web. Isso dificulta que outros usuários tenham acesso aos conteúdos produzidos. A pesquisa justifica-se pelo fato de que os TCCs ainda se enquadram como literatura cinzenta e um dos desafios da comunicação científica é proporcionar acesso e aferir o uso de tais conteúdos. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi descritiva com abordagem quantitativa de citações, com a coleta de dados efetuada através dos relatórios do Google Books e Google Citations, ao qual foram analisados 60 TCCs publicados no Google Books e a análise dos dados foi realizada por análise de citações. Como resultado apresenta que os trabalhos tiveram uma média de 3.447 acessos e uma correlação de 0,59, considerada uma correlação moderada. Verificou-se que os TCCs dos cursos de graduação em Arquivologia e Biblioteconomia da UFPB foram mais citados pelos discentes da própria Instituição. A análise de citações foi um método eficiente para observar a amostra desta pesquisa, porém se faz necessário certo cuidado e bom senso no que concerne a interpretação dos resultados de estudos bibliométricos, pois nem sempre eles mostram que o mais citado é o melhor, e sim, que naquele momento, o mais citado foi o mais acessível e visível. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIA | pt_BR |