Tipo: Dissertação
Título: Análise da divulgação de capitais não financeiros do relato integrado
Autor(es): Diniz, Maria Luiza Farias
Primeiro Orientador: Callado, Aldo Leonardo Cunha
Resumo: Nas últimas décadas, as empresas passaram a reagir de maneira diferenciada no que se refere ao reporte das suas informações às partes interessadas, passando a divulgar mais do que apenas informações financeiras, pois o interesse dos usuários por informações de natureza ambiental e social aumentaram. Para incentivar as empresas frente à divulgação de informações não financeiras, o Relato Integrado (RI) foi criado em 2010 com o objetivo de desenvolver uma forma diferente de agir no tocante à evidenciação empresarial. O RI interliga as informações presentes nos relatórios empresariais, tornando-se o principal instrumento de divulgação das informações corporativas (financeiras e não financeiras), apresentando informações relevantes sobre as atividades das organizações. Esse novo modelo de relatório é composto por 6 (seis) capitais, a saber: financeiro; manufaturado; natural; humano; social e de relacionamento; e intelectual. Para a realização desta pesquisa, foram calculados e analisados os capitais não financeiros do RI divulgados por empresas pertencentes a 9 (nove) diferentes setores econômicos, considerando o período temporal de 2014 a 2018. As empresas participantes da pesquisa foram identificadas de acordo com a “Examples Database” do próprio Integrated Reporting <IR>. A pesquisa, quanto aos objetivos, classifica-se como exploratória e descritiva. No tocante aos procedimentos, é considerada uma pesquisa bibliográfica e documental, de abordagem qualitativa e quantitativa. Para o seu desenvolvimento, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, que veio inovar as pesquisas nesta área, sendo realizada por meio da mineração de dados com uso do software “R”. Para a sua execução, foram identificadas, calculadas e analisadas as informações referentes aos capitais não financeiros do RI, de acordo com um checklist das palavras chave/relacionadas, que são descritas mediante as informações no framework de lançamento (Indicadores Chaves de Desempenho – KPIs), totalizando 34 (trinta e quatro) indicadores. Dessa forma, por intermédio da divulgação dos capitais analisados, tem-se como resultado geral, que grande parte das organizações busca inserir em seus relatórios informações que se referem aos indicadores dos capitais não financeiros analisados. Na análise do índice de divulgação (ID), alguns setores econômicos obtiveram o máximo em seus resultados, que se refere a 100%, em vários indicadores dos capitais não financeiros do RI, destacando-se, dessa forma, no tocante à divulgação voluntária disponibilizada nos relatórios organizacionais. Por fim, com referência às comparações dos setores econômicos com os indicadores de cada capital não financeiro analisado, têm-se os setores com maiores destaques em relação às maiores médias alcançadas: o de energia, utilidade pública e saúde, uma vez que as organizações que os compõem disponibilizam, em seus relatórios, um quantitativo maior de informações, do que as demais, no que se refere aos indicadores-chave de desempenho, de acordo com as palavras relacionadas à analise desta pesquisa.
Abstract: In the last few decades, companies have started to react differently when it comes to reporting their information to interested parties, starting to demand more than just financial information, because users' interest in information of an environmental and social nature has increased. To encourage companies to reveal non-financial information, the Integrated Report (IR) was created in 2010 aiming to develop a different way of acting, regarding to corporate disclosure. The IR interconnects the information of the corporate reports, making it the main tool for disseminating corporate information (financial and non-financial), presenting relevant information about the activities of the organizations. This new report model is composed of 6 (six) capitals: financial; manufactured; natural; human; social and relationship; and intellectual. In order to carry out this research, the disclosure of IR non-financial capital from companies belonging to 9 (nine) different economic sectors was calculated and analyzed, considering the period from 2014 to 2018. The companies participating in the research were identified according to the “Examples Database” of the Integrated Reporting <IR> itself. This research regarding the objectives is classified as exploratory and descriptive. Regarding the procedures, this research is bibliographic and documentary, with a qualitative and quantitative approach. For its development, the content analysis technique was used, which innovates research in this area, because it was carried out through mining data through the “R” software. For its execution, information related to the non-financial capital of IR was identified, calculated and analyzed, according to a checklist of keywords / related ones that are described before the information in the launching framework (Key Performance Indicators - KPIs), totaling 34 (thirty-four) indicators. Thus, it has as a general result considering the disclosure of the analyzed capitals that most organizations seek to insert in their reports information that refers to the indicators of the non-financial capital analyzed. In the analysis of the disclosure index (DI), some economic sectors had their results as maximum, which refers to (100%) in various indicators of nonfinancial capital of IR, thus standing out in relation to the voluntary disclosure available in the organizational reports. Finally, with regard to the comparisons of the economic sectors with the indicators of each non-financial capital analyzed, there are the sectors with the greatest highlights in relation to the highest averages achieved: energy, public utility and health. So that the organizations that compose them, make available, in a greater quantity than the others, information in their reports that refer to the key performance indicators according to the related words analyzed in this research.
Palavras-chave: Relato integrado
Capitais não financeiros
Teoria da divulgação
Teoria da legitimidade
Integrated reporting
Non-financial capital
Disclosure theory
Theory of legitimacy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18614
Data do documento: 21-Fev-2020