Campo DCValorIdioma
dc.creator: Estanislau, Andrezza Mangueira-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.description.abstract: The objective this dissertation is to test a mediation model, considering Human Values as a mediator of the relationship between Personality and Compulsive Buying (CB). For this, three studies were carried out: Study 1 aimed to adapt the Richmond Compulsive Buying Scale (RCBS) for the Northeast region of Brazil. Three hundred (300) university students participated, the majority from a private university (67%), female (71%), with an average age of 23.5 years (SD = 6.7). They answered the RCBS and a sociodemographic questionnaire. An Exploratory Factor Analysis was performed and the results suggested the unidimensional of the instrument, explaining 51.85% of the total variance and a favorable internal consistency (Cronbach's α = 0.86). The purpose of Study 2 was to test the structure found in Study 1. There was the participation of 279 university students, the majority from public university (54.1%), male (51.3%), with average age 23.1 years (SD = 4.74). The participants responded to the same instruments as in Study 1. A Confirmatory Factor Analysis was carried out and the results showed good quality indexes for RCBS adjustments, confirming its yours unifactorial structure. Study 3 intended to understand the relationship between Personality Traits, Valuation Subfunctions and Compulsive Buying (CB); to verify the predictive power of Personality Traits and Human Values in compulsive buying; and, finally, to test the mediation model. Three hundred and twenty-nine (329) university students participated, the majority from a private university (54.1%), male (51.7%), with an average age of 24.67 years (SD = 6.34), who responded to the same instruments of the Study 2, in addition to The Big Five Inventory and the Basic Values Questionnaire. The result of the correlations, followed by regressions and the mediation model, demonstrated the contribution of the Extroversion, Neuroticism traits and the Realization subfunction in explaining the Compulsive Buying Behavior. It is believed that this dissertation contributes to the Compulsive Buying literature and Social Psychology, especially in explaining Compulsive Buying Behavior from a psychological perspective, because most studies on this construct are constituted in the administration area, more specifically in marketing. Furthermore, by knowing the factors that can influence the purchase compulsive, can help both consumers and professionals who deal with this kind of issue.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Personalidade
dc.subject: Valores humanos
dc.subject: Compra compulsiva
dc.subject: Personality
dc.subject: Humans values
dc.subject: Compulsive buying
dc.title: Quando a vontade de comprar se torna incontrolável: um estudo a partir da personalidade e valores humanos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fonsêca, Patrícia Nunes da-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo testar um modelo de mediação, considerando os Valores Humanos como mediadora da relação entre Personalidade e Compra Compulsiva (CC). Para tal, foram realizados três estudos: o Estudo 1 objetivou adaptar a Richmond Compulsive Buying Scale (RCBS) para região Nordeste do Brasil. Participaram 300 universitários, a maioria de universidade particular (67%), do sexo feminino (71%), com média de idade de 23,5 anos (DP = 6,7). Responderam a RCBS e a um questionário sociodemográfico. Realizou-se uma Análise Fatorial Exploratória e os resultados sugeriram a unidimensionalidade do instrumento, explicando 51,85% da variância total e uma consistência interna (α de Cronbach = 0,86) favorável. O Estudo 2 teve como finalidade testar a estrutura encontrada no Estudo 1. Contou-se com a participação de 279 universitários, a maioria de universidade pública (54,1%), do sexo masculino (51,3%), com média de idade de 23,1 anos (DP = 4,74). Os participantes responderam aos mesmos instrumentos do Estudo 1. Realizouse uma Análise Fatorial Confirmatória e os resultados apontaram bons índices de qualidade de ajustes da RCBS, confirmando sua estrutura unifatorial. O Estudo 3 pretendeu conhecer a relação entre os Traços de Personalidade, as Subfunções Valorativas e a Compra Compulsiva (CC); verificar o poder preditivo dos Traços de Personalidade e dos Valores Humanos nas CC; e, por fim, testar o modelo de mediação. Participaram 329 universitários, a maioria de universidade privada (54,1%), do sexo masculino (51,7%), com média de idade de 24,67 anos (DP = 6,34), que responderam aos mesmos instrumentos do Estudo 2, acrescidos do Inventário dos Cinco Grandes Fatores da Personalidade e do Questionário dos Valores Básicos. O resultado das correlações, seguidas de regressões e modelo de mediação demonstraram a contribuição dos traços Extroversão, Neuroticismo e da subfunção Realização na explicação do Comportamento de Compra Compulsiva. Diante dos objetivos alcançados, confia-se que a presente dissertação contribui com a literatura da Compra Compulsiva e com a Psicologia Social, sobretudo na explicação do Comportamento de Compra Compulsiva a partir de uma perspectiva psicológica, já que a maioria dos estudos acerca desse construto é constituída na área de administração, mais especificamente em marketing. Além disso, ao conhecer os fatores que podem influenciar na Compra Compulsiva, é possível auxiliar tanto os consumidores quanto os profissionais que lidam com esse tipo de questão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR