https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18619| Tipo: | Tese |
| Título: | Construção e validação de um protocolo de assistência de enfermagem para pessoas hospitalizadas com traumas ortopédicos |
| Autor(es): | Vieira, Gerlane Ângela da Costa Moreira |
| Orientador: | Costa, Marta Miriam Lopes |
| Resumo: | O trauma ortopédico consiste em um dano no sistema musculoesquelético e articular de origem traumática, que ocorre de forma súbita e que pode levar a incapacidades funcionais e até a morte, sendo necessário um atendimento precoce e eficaz. Objetivo: Construir e validar um protocolo de assistência de enfermagem destinado a indivíduos acometidos com trauma ortopédico. Métodos: Trata-se de estudo metodológico realizado em cinco etapas: levantamento dos indicadores empíricos e de suas definições operacionais; validação dos indicadores e de suas definições por especialistas; elaboração dos diagnósticos, resultados e intervenções com base na Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem; validação desses diagnósticos, resultados e intervenções pelos especialistas e estruturação do protocolo de assistência, realizada de dezembro de 2017 a novembro de 2019. Utilizou-se a validação de conteúdo e, para tanto, foram aplicados o Índice de Validação de Conteúdo e o Coeficiente de Kappa de Fleiss. Este estudo foi apreciado pelo Comitê de Ética do Hospital Universitário Alcides Carneiro e sob protocolo n° 3.323.661 e CAAE n° 10613119.3.0000.5182. Resultados: Verificou-se que na primeira etapa foram identificados 215 indicadores empíricos com suas definições operacionais, dos quais 184 correspondem às necessidades psicobiológicas, 27, as psicossociais e 04, as psicoespirituais. Na segunda etapa, foram validados, por 07 especialistas da área da Enfermagem Ortopédica, 91 indicadores e suas definições operacionais. Na terceira, foram traçados 98 diagnósticos, 84 resultados e 139 intervenções. Na quarta, foram validados 33 diagnósticos, 07 resultados e 89 intervenções. E na quinta, foi apresentado o protocolo de assistência. Considerações finais: A construção e validação desse protocolo contribuíram com o processo de trabalho da enfermagem, pois permitirá a identificação precoce dos problemas, o planejamento de cuidados e a avaliação das respostas do indivíduo a assistência prestada. |
| Abstract: | Orthopedic trauma is a sudden traumatic damage to the musculoskeletal and articular system that can lead to functional disabilities and even death, requiring early and effective care. Objective: Build and validate a nursing care protocol for individuals with orthopedic trauma. Methods: This is a methodological study carried out in five stages: survey of empirical indicators and their operational definitions; validation of indicators and their definitions by experts; elaboration of diagnoses, results and interventions based on the International Classification for Nursing Practice; validation of these diagnoses, results and interventions by specialists and structuring of the care protocol, carried out from december 2017 to november 2019. For validation, content validation was used, and for this, the Content Validation Index and the Fleiss Kappa Coefficient were applied. This study was reviewed by the Ethics Committee of the University Hospital Alcides Carneiro and under protocol n°. 3.323.661 and CAAE n°. 10613119.3.0000.5182. Results: It was found that in the first stage, 215 empirical indicators were raised with their operational definitions, of the total 184 correspond to the psychobiological needs, 27 the psychosocial needs and 04 the psycho-spiritual ones. In the second stage, 91 indicators and their operational definitions were validated by 07 specialists in the area of Orthopedic Nursing. In the third one, 98 diagnoses, 84 results and 139 interventions were traced. In the fourth, 33 diagnoses, 07 results and 89 interventions were validated. In the fifth and last one, the assistance protocol was presented. Final Considerations: The construction and validation of this protocol will contribute to the nursing work process, allowing early identification of problems, care planning and assessment of the individual's responses to the care provided. |
| Palavras-chave: | Enfermagem ortopédica Cuidados de enfermagem Processos de enfermagem Orthopedic nursing Nursing care Nursing processes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18619 |
| Data do documento: | 28-Fev-2020 |