https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18622| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Jornalismo e boataria no caso Marielle vozes e sentidos na notícia combustível de fake news |
| Autor(es): | Silva, Andréa Maria Batista da |
| Orientador: | Moura, Sandra Regina |
| Resumo: | Analisamos o tratamento jornalístico dado aos falsos boatos contra a vereadora carioca, Marielle Franco (Psol-RJ), em março de 2018. Os rumores nasceram em grupos de WhatsApp, foram validados no Facebook por uma representante do sistema brasileiro de Justiça e ganharam notoriedade por meio de uma notícia, considerada “combustível” de fake news, publicada pela Folha de S. Paulo e replicada por outros veículos de comunicação, dentre os quais os sites da revista Veja e do jornal Extra, o blog Ceticismo Político e o paraibano Portal T5. Em forma de jornalismo, as calúnias contra a parlamentar voltaram às redes sociais e foram compartilhadas, pelo menos, 650 mil vezes, em pouco mais de 48 horas. A partir desse caso e, especificamente, da análise da cobertura jornalística dada ao fato, identificamos as vozes e os sentidos movimentados nos discursos. Problematizamos sobre até que ponto o rigor na checagem dos fatos e das fontes e o emprego da polifonia na construção de um texto podem evitar que jornalistas profissionais se tornem disseminadores de boatos. Nas cinco matérias analisadas, enxergamos luta de classes, ideologia nas formações discursivas e silenciamento. Diante da pretensa objetividade do jornalismo, buscamos a contribuição da Análise de Discurso Francesa (AD) para compreendermos que, embora a técnica diferencie um jornalista profissional de um cidadão produtor de conteúdo e seja essencial para reportar acontecimentos, os textos sempre podem ser ressignificados pelos destinatários. Como adverte Orlandi (2007), estamos condenados a interpretar. |
| Abstract: | We analyzed the journalistic treatment given to false rumors against the city councilwoman, Marielle Franco (Psol-RJ), in March 2018. The rumors were born in WhatsApp groups, were validated on Facebook by a representative of the Brazilian justice system and gained notoriety through a news, considered “fuel” for fake news, published by Folha de S. Paulo and replicated by other media outlets, including Veja's websites Veja magazine and Extra newspaper, the blog Ceticismo Político and the paraibano Portal T5. In the form of journalism, the slander against the parliamentarian returned to social media and was shared at least 650 thousand times, in just over 48 hours. From this case and, specifically, from the analysis of the journalistic coverage given to the fact, we identify the voices and the senses moved in the speeches. We question the extent to which the rigor in checking the facts and sources and the use of polyphony in the construction of a text can prevent professional journalists from becoming rumors. In the five analyzed articles, we see class struggle, ideology in discursive formations and silencing. Given the alleged objectivity of journalism, we seek the contribution of French Discourse Analysis (AD) to understand that although the technique differentiates a professional journalist from a content producing citizen and is essential for reporting events, texts can always be re-signified by the recipients. As Orlandi (2007) warns, we are condemned to interpret. |
| Palavras-chave: | Fake news Boatos Análise de discurso Checagem de fatos Construção da notícia Produção de sentidos Rumors Discourse analysis Fact checking Construction of the news Sense production |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18622 |
| Data do documento: | 3-Fev-2020 |