https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18623Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Andrade Júnior, Francisco Patricio de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-02 | - |
| dc.description.abstract | Dermatophytoses are a type of cutaneous mycotic infection caused by species of the genera Epidermophyton, Trichophyton or Microsporum. However, even in the case of common fungal infections, there are few epidemiological studies that characterize the most susceptible populations, as well as, there is a lack of research looking for new molecules with anti-Microsporum potential. The present study aimed to elucidate the epidemiological profile of dermatophytoses in patients seen in a private laboratory in João Pessoa-PB, between 2015 and 2019, and to investigate the antifungal activity of 2-bromo-N-phenylacetamide (A1Br) against clinical isolates of the genus Microsporum. This is an epidemiological, analytical, retrospective, documentary and experimental study, in which the A1Br antifungal potential, against strains of M. canis and M. gypseum, was evaluated using the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Fungicidal Concentration Minimum (MFC), Association using the checkerboard method, changes in micromorphology and tests with ergosterol and sorbitol. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Health C at UFPB, as follows: 3,770,492 Between the years 2015 to 2019, 1055 suspected mycoses were analyzed, however, only 94 cases of dermatophytosis were recorded. The profile of those affected was predominantly female (58.5%), aged 18 to 59 years (38.4%), white (53.6%) and with lesions, mainly in glabrous skin ( 38.5%), feet (33.3%) and nails (12.8%). When relating the age group to the injury site, it was noticed that injuries on glabrous skin, feet and nails, were more frequent in individuals aged 18 to 59 years, while injuries to the scalp were mostly elucidated in individuals under 18 years old. When correlating the fungal species with the lesion site, it was noted that M. canis was the main agent responsible for lesions in glabrous skin, scalp and hands, while T. rubrum was predominantly observed in nails and T. mentagrophytes in feet. Regarding the experimental results, A1Br showed MIC variations between 16 to 64 µg / mL for both strains and when comparing these results to the MIC values of ketoconazole, there was no statistically significant difference (p> 0.05). The MCF of A1Br varied between 64 µg / mL to values greater than 1024 µg / mL and the molecule showed fungistatic characteristics. However, pharmacological indifference was found when associating A1Br with ketoconazole. When analyzing the effects of A1Br on morphogenesis, it was noted that the increase in the concentration of this substance caused a decrease in fungal structures (p <0.05). Regarding the mechanism of action, it was shown that it is associated with fungal ergosterol. It is concluded that the data present in this research can foster the development of indicators and public policies for the population most susceptible to dermatophytoses and that the A1Br molecule showed strong antifungal activity and potential to become a future product for the treatment of dermatophytoses, this being the first study that sought to evaluate the antifungal potential of this substance. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tinha | pt_BR |
| dc.subject | Fungos filamentosos | pt_BR |
| dc.subject | Produtos com ação antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Tinea | pt_BR |
| dc.subject | Filamentous fungi | pt_BR |
| dc.subject | Products with antimicrobial action | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico de dermatofitoses em pacientes atendidos em um laboratório privado de João Pessoa-PB, entre 2015 a 2019 e avaliação antifúngica de 2-bromo-N-fenilacetamida frente a isolados clínicos do gênero Microsporum | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | As dermatofitoses são um tipo de infecção micótica cutânea causada por espécies dos gêneros Epidermophyton, Trichophyton ou Microsporum. Contudo, mesmo tratando-se de infecções fúngicas comuns, há poucos estudos epidemiológicos que caracterizam as populações mais susceptíveis, aliado a escassez de pesquisas que busquem novas moléculas com potencial anti-Microsporum. O presente estudo objetivou elucidar o perfil epidemiológico de dermatofitoses em pacientes atendidos em um laboratório privado de João Pessoa-PB, entre 2015 a 2019, e investigar a atividade antifúngica de 2-bromo-N-fenilacetamida (A1Br) frente a isolados clínicos do gênero Microsporum. Trata-se de um estudo epidemiológico, analítico, retrospectivo, documental e experimental, em que o potencial antifúngico de A1Br, frente a linhagens de M. canis e M. gypseum, foi avaliado a partir da Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Fungicida Mínima (CFM), Associação por meio do método checkerboard, alterações na micromorfologia e ensaios com ergosterol e sorbitol. Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, com o seguinte número de parecer: 3.770.492. Entre os anos de 2015 a 2019 foram analisadas 1055 suspeitas de micoses, entretanto foram registrados somente 94 casos de dermatofitoses. O perfil de acometidos, foi predominantemente de indivíduos do sexo feminino (58,5%), com 18 a 59 anos de idade (38,4%), brancos (53,6%) e com lesões, principalmente, em pele glabra (38,5%), pés (33,3%) e unhas (12,8%). Ao relacionar a faixa etária com o local da lesão, percebeu-se que lesões em pele glabra, pés e unhas, foram mais frequentes em indivíduos de 18 a 59 anos, enquanto que lesões no couro cabeludo foram majoritariamente elucidadas em indivíduos menos de 18 anos. As espécies mais prevalentes foram M. canis (31,9%) e T.rubrum (31,9%). Ao correlacionar a espécie fúngica com o local da lesão, notouse que M. canis foi o principal agente responsável por lesões em pele glabra, couro cabeludo e mãos, enquanto T. rubrum foi predominantemente observado em unhas e T. mentagrophytes em pés. Em relação aos resultados experimentais, A1Br apresentou variações de CIM entre 16 a 64 µg/mL para ambas as linhagens e ao comparar estes resultados aos valores de CIM de cetoconazol, não houve diferença estatisticamente significativa (p>0,05). A CFM de A1Br, variou entre 64 µg/mL até valores superiores a 1024 µg/mL e a molécula demonstrou características fungistáticas. Contudo, indiferença farmacológica foi constatada ao associar A1Br ao cetoconazol. Ao analisar os efeitos de A1Br sobre a morfogênese, notou-se que o aumento da concentração dessa substância ocasionou na diminuição de estruturas fúngicas (p<0,05). Em relação ao mecanismo de ação, evidenciou-se que este está associado ao ergosterol fúngico. Conclui-se que os dados presentes nesta pesquisa podem fomentar o desenvolvimento de indicadores e políticas públicas para a população mais susceptível a dermatofitoses e que a molécula A1Br apresentou forte atividade antifúngica e potencial para tornar-se um futuro produto para o tratamento de dermatofitoses, sendo este o primeiro estudo que buscou avaliar o potencial antifúngico dessa substância. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |