https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18635Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ramalho, Dayse Catão | - |
| dc.date.issued | 2020-03-20 | - |
| dc.description.abstract | The increase in the homeless population is increasing worldwide and mainly in the Brazilian territory. In this sense, the inclusion of public policies that reduces the risk that this population group involves, especially in the context of public health care policies, is necessary. The strengthening of strategies that expand and favor access and care for this population, especially in aspects related to ways of living on the street and demand favorable local situations to face the difficulties faced by those on the street. This research aimed to analyze the access of the homeless population to Primary Care services in the city of João Pessoa - PB, from the perspective of professionals from the teams of CnaR teams who work in five health districts in the city. In this sense, research on the challenges faced by this population, without health care as a whole and a guarantee of rights. The aim of this study is to demystify practices and practices allowed in the biomedical, moralistic, prejudiced and fragmented model, to allow a new meaning in the care processes for the individual, to test and expand rights, based on the Psychiatric reform and the Harm reduction policy. The methodology used was qualitative, with semi-structured interviews with nine professionals from the consultancy sector on the street. The analysis was carried out using the content analysis technique proposed by Bardin, in the thematic mode. As contributions obtained through the data obtained and with the development of research aimed at improving and expanding care for people living on the street in Primary Care. These served as a basis for a discussion about difficulties faced by the homeless population, which concerns access to services in Primary Health Care and the realization of their rights as citizens, as well as the challenges faced by professionals from consultants on the streets to effectiveness and guarantee of these rights in the daily life of health services scenarios. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | População em situação de rua | pt_BR |
| dc.subject | Consultório na rua | pt_BR |
| dc.subject | Atenção básica | pt_BR |
| dc.subject | Processos de cuidado em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Redução de danos | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject | Homeless population | pt_BR |
| dc.subject | Street consultant | pt_BR |
| dc.subject | Primary care | pt_BR |
| dc.subject | Health care processes | pt_BR |
| dc.subject | Harm reduction | pt_BR |
| dc.title | Um olhar sobre o cuidado em saúde à população em situação de rua na atenção básica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva | - |
| dc.description.resumo | O aumento da população em situação de rua é crescente em todo o mundo e sobretudo no território brasileiro. Nesse sentido a inclusão de Políticas Públicas que busquem minimizar os riscos que envolvem este grupo populacional, sobretudo no âmbito das Políticas Públicas de atenção à saúde faz-se necessário. O fortalecimento de estratégias que ampliem e favoreçam o acesso e cuidados a esta população, principalmente em aspectos relacionados às formas de viver na rua e demandas situacionais, favorecerão o enfrentamento das dificuldades de quem está em situação de rua. Essa pesquisa teve por objetivo analisar o acesso da população em situação de rua aos serviços de Atenção Básica no município de João Pessoa – PB, na perspectiva dos profissionais das equipes de CnaR que atuam nos cinco Distritos Sanitários da cidade. Nesse sentido, busca–se ressaltar os desafios enfrentados por esta população, no que tange aos cuidados à saúde como um todo e a garantia de direitos. Pretende-se com este estudo, desmistificar condutas e práticas permeadas no modelo biomédico, moralistas, preconceituosas e fragmentadas, possibilitando a ressignificação nos processos de cuidado aos sujeitos, garantindo e ampliando direitos, com base na reforma Psiquiátrica e na Política de redução de danos. A metodologia utilizada foi a qualitativa, com roteiros de entrevistas semiestruturadas com nove profissionais do Consultório na rua. A análise ocorreu pela técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin, na modalidade temática. As contribuições conseguidas através dos dados obtidos e com o desenvolvimento da pesquisa direcionam-se à melhoria e ampliação do cuidado com às pessoas em situação de rua na Atenção Básica. Estes serviram como base para a discussão em torno das dificuldades enfrentadas pela população em situação de rua no que diz respeito à acessibilidade aos serviços na Atenção Primária à saúde e a efetivação dos seus direitos enquanto cidadãos, bem como, os desafios enfrentados pelos profissionais dos Consultórios nas ruas para efetivação e garantia destes direitos no cotidiano dos cenários dos serviços de saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Saúde da Família | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |