https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18637Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Gerlania Rodrigues Salviano | - |
| dc.date.issued | 2020-03-26 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Diabetes mellitus is a chronic condition that has stood out due to its high incidence and prevalence. Complications related to the disease offer serious risks to the health of individuals, which can be avoided and / or mitigated by performing self-care practices. For this, the professional, especially the nurse, must provide security, trust, welcoming and humanization to the patient through effective interpersonal relationships, which favors complicity in formulating strategies for better adherence to the therapeutic plan. Objective: To evaluate the self-care of elderly people with diabetes mellitus and the nurse-patient interpersonal relationship. Method: exploratory and descriptive, cross-sectional study, with a quantitative approach, carried out with 144 elderly people with diabetes mellitus registered in the Basic Health Units of the city of João Pessoa, Paraíba, Brazil, between the months of June to October 2019. data were collected by interviewing patients in the waiting room, in social groups and at home. An instrument was used to obtain data regarding the sociodemographic profile, health conditions, characteristics of the disease and assistance received, the Questionnaire on Self-Care Activities with Diabetes and the Questionnaire on interpersonal relationships in nursing care. The analysis was performed using descriptive and inferential statistics. The project was approved under opinion No. 3,411,237. Results: elderly people with diabetes presented greater adherence to self-care activities in items related to taking insulin injections as recommended; take diabetes medicines as recommended and take the indicated number of diabetes tablets. Self-care was significantly associated with some variables of sociodemographic characteristics, health conditions, disease characteristics and care received Interpersonal relationships in nursing care presented a moderate level of effectiveness. Significantly associated with the variables personal income, presence of comorbidity, systemic arterial hypertension and use of oral hypoglycemic agents, insulin and antihypertensives. The correlation between the two scales was significant, and it was evidenced that the effectiveness of the interpersonal relationship in nursing care for patients with diabetes provided greater adherence to self-care practices. Conclusions: the effective interpersonal relationship of the nurse-patient significantly influences the modification of self-care practices in diabetes mellitus. As it is one of the first studies to measure the interpersonal relationship in nursing care, it is considered essential that further research is carried out in different regions and populations, in order to support these findings and provide improvement in nursing care. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: la diabetes mellitus es una afección crónica que se ha destacado por su alta incidencia y prevalencia. Las complicaciones relacionadas con la enfermedad ofrecen riesgos graves para la salud de las personas, que pueden evitarse y / o mitigarse mediante la realización de prácticas de autocuidado. Para esto, el profesional, especialmente la enfermera, debe brindar seguridad, confianza, acogida y humanización al paciente a través de relaciones interpersonales efectivas, lo que favorece la complicidad en la formulación de estrategias para una mejor adherencia al plan terapéutico. Objetivo: evaluar el autocuidado de personas mayores con diabetes mellitus y la relación interpersonal enfermera-paciente. Método: estudio exploratorio y descriptivo, transversal, con enfoque cuantitativo, realizado con 144 personas mayores con diabetes mellitus registradas en las Unidades Básicas de Salud de la ciudad de João Pessoa, Paraíba, Brasil, entre los meses de junio a octubre de 2019. Los datos fueron recolectados entrevistando pacientes en la sala de espera, en grupos sociales y en el hogar. Se utilizó un instrumento para obtener datos sobre el perfil sociodemográfico, las condiciones de salud, las características de la enfermedad y la asistencia recibida, el Cuestionario sobre actividades de autocuidado con diabetes y el Cuestionario sobre las relaciones interpersonales en la atención de enfermería. El análisis se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial. El proyecto fue aprobado en virtud del dictamen núm. 3.411.237. Resultados: Las personas mayores con diabetes presentaron una mayor adherencia a las actividades de cuidado personal en artículos relacionados con la toma de inyecciones de insulina según lo recomendado; tomar medicamentos para la diabetes según lo recomendado y tomar el número indicado de tabletas para la diabetes. El autocuidado se asoció significativamente con algunas variables de características sociodemográficas, condiciones de salud, características de la enfermedad y cuidado recibido relaciones interpersonales en la atención de enfermería presentaron un nivel moderado de eficacia. Significativamente asociado con las variables ingresos personales, presencia de comorbilidad, hipertensión arterial sistémica y uso de agentes hipoglucémicos orales, insulina y antihipertensivos. La correlación entre las dos escalas fue significativa, y se evidenizó que la eficacia de la relación interpersonal en la atención de enfermería para pacientes con diabetes proporcionaba una mayor adherencia a las prácticas de autocuidado. Conclusiones: la relación interpersonal efectiva de la enfermera-paciente influye significativamente en la modificación de las prácticas de autocuidado en la diabetes mellitus. Como es uno de los primeros estudios en medir la relación interpersonal en la atención de enfermería, se considera esencial que se realicen más investigaciones en diferentes regiones y poblaciones, con el fin de apoyar estos hallazgos y proporcionar una mejora en la atención de enfermería. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
| dc.subject | Relação interpessoal | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Centros de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Self-care | pt_BR |
| dc.subject | Interpersonal relationship | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Health centers | pt_BR |
| dc.subject | Enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Relación interpersonal | pt_BR |
| dc.subject | Ancianos | pt_BR |
| dc.subject | Centros de salud | pt_BR |
| dc.title | Autocuidado de pessoas idosas com Diabetes Mellitus e a relação interpessoal enfermeiro-paciente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Katia Neyla de Freitas Macedo | - |
| dc.description.resumo | Introdução: o diabetes mellitus é uma condição crônica que tem se destacado, devido sua alta incidência e prevalência. As complicações relacionadas a doença oferece sérios riscos à saúde dos indivíduos, o que pode ser evitadas e/ou amenizadas com a realização das práticas de autocuidado. Para isso, o profissional, em especial o enfermeiro, deve proporcionar segurança, confiança, acolhimento e humanização ao paciente por meio do relacionamento interpessoal efetivo, o que favorece a cumplicidade na formulação de estratégias para uma melhor adesão do plano terapêutico. Objetivo: avaliar o autocuidado de pessoas idosas com diabetes mellitus e a relação interpessoal enfermeiro-paciente. Método: estudo exploratório e descritivo, de corte transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 144 pessoas idosas com diabetes mellitus cadastrados nas Unidades Básicas de Saúde do município de João Pessoa, Paraíba, Brasil, entre os meses de junho a outubro de 2019. Os dados foram coletados mediante entrevista aos pacientes na sala de espera, em grupos de convivência e à domicílio. Utilizou-se um instrumento para obtenção de dados referentes ao perfil sociodemográfico, condições de saúde, características da doença e assistência recebida, o Questionário de Atividades de Autocuidado com o Diabetes e o Questionário de relação interpessoal no cuidado de enfermagem. A análise foi realizada por meio de estatística descritiva e inferencial. O projeto foi aprovado sob parecer de nº 3.411.237. Resultados: as pessoas idosas com diabetes apresentaram maior adesão nas atividades de autocuidado nos itens referentes a tomar as injeções de insulina conforme recomendado; tomar os medicamentos do diabetes conforme recomendado e tomar o número indicado de comprimidos do diabetes. O autocuidado apresentou associação significativa com algumas variáveis das características sociodemográficas, das condições de saúde, das características da doença e da assistência recebida A relação interpessoal no cuidado de enfermagem apresentou nível moderado de efetividade. Associando-se significativamente com as variáveis renda pessoal, presença de comorbidade, hipertensão arterial sistêmica e uso de hipoglicemiante oral, insulina e anti-hipertensivos. A correlação entre as duas escalas foi significativa, sendo evidenciado que a efetividade da relação interpessoal no cuidado de enfermagem ao paciente com diabetes proporcionou maior adesão as práticas de autocuidado. Conclusões: a relação interpessoal efetiva do enfermeiro-paciente influencia de forma significativa na modificação das práticas de autocuidado no diabetes mellitus. Por ser um dos primeiros estudos na mensuração da relação interpessoal no cuidado de enfermagem, considera-se essencial que outras pesquisas sejam realizadas em diferentes regiões e populações, a fim de embasar esses achados e proporcionar melhoria dos cuidados de enfermagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |