https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18646| Tipo: | Tese |
| Título: | Cantigas de ninar do nordeste brasileiro (Paraíba e Pernambuco): uma abordagem semiótico-discursiva |
| Autor(es): | Carvalho, Maria José Lima de |
| Primeiro Orientador: | Batista, Maria de Fátima Barbosa de Mesquita |
| Resumo: | Este trabalho foi motivado por estudos que fizemos em obras sobre as cantigas de ninar, começando pelo Cancioneiro da Paraíba (SANTOS; BATISTA, 1993), quando vimos a necessidade de realizarmos uma tese sobre o assunto que teve como objetivo analisar os sistemas de valores presentes nas cantigas de ninar, explorando as categorias temático-figurativas da discursivização à luz da semiótica das culturas. Para tanto, nosso problema foi descobrir se as cantigas de ninar ainda soavam como prática social na família moderna e que tipo de cantiga era usada nessa prática. Partimos de uma recolha substanciosa de cantigas populares e/ou eruditas em regiões da Paraíba e Pernambuco e que serviram de corpus a esta tese, possibilitando o encontro de textos de épocas e lugares diversos, utilizando o critério da funcionalidade das cantigas, ou seja, aquelas usadas para auxiliar no sono das crianças. Tradicionalmente, são conhecidas como cantigas de ninar, acalantar, embalar, pelo fato de serem cantadas nas atividades que caracterizam o cuidado e o carinho da mãe com o filho pequenino, antes de colocá-lo para dormir. Nossa coleta revela cantigas tradicionais e/ou adaptações, já divulgadas por outras pesquisas ou textos inéditos, que se materializam por narrativas cantadas ou dialogadas, por discursos que indicam saberes sobre o mundo e que concepções são levantadas sobre ele. Os temas e atores variam, mas prevalecem as figuras da família. Nesse universo expressivo e mediante a relevância do gênero como portal das tradições, das superstições, das crenças, insere-se nossa pesquisa que utilizou como base teórica a Semiótica de linha francesa, considerando, entre outros teóricos, Greimas; Courtés (2012), Barros (2005), Pais (1993), para fundamentar as análises deste corpus. Agrupamos nosso levantamento por informantes e comunidades pesquisadas, organizando essas cantigas em sete categorias temático-figurativas, uma vez que, embora sejam cantigas usadas numa única função social ‒ a de acalentar ‒, elas pertencem a gêneros discursivos diferentes, como poesias narrativas, mitos, contos, parlendas e até cantigas populares, geralmente não utilizadas como acalantos. |
| Abstract: | This work was motivated by studies that we did in works about lullabies, starting with Cancioneiro da Paraíba (SANTOS; BATISTA, 1993), when we realized the need to carry out a thesis on the subject that aimed to analyze the present value systems in lullabies, exploring the thematic-figurative categories of discursivization in the light of the semiotics of cultures. Therefore, our problem was to discover if lullabies were used like popular practices among the modern families and what kind of lullabies were used in this practice.We started from a substantial data collect of popular and / or erudite songs that we made in regions of Paraíba and Pernambuco and that served as corpus to this thesis, allowing the encounter of texts from different times and places, using the criterion of the song’s functionality, that is, those used to help children's sleep. Traditionally, they are known as lullabies, soothe, lull, because they are sung in activities that characterize the mother’s care and affection with her little son, before putting him to sleep. Our data collect reveals that traditional songs and / or adaptations, already disseminated by other researches or unpublished texts, which are materialized by narratives sung or dialogued, by discourses that indicate knowledge about the world and what conceptions are raised about it. Themes and actors vary, but family figures prevail. In this expressive universe and through the relevance of gender as a portal of traditions, superstitions, beliefs, our research is inserted, which used the French Semiotics as a theoretical basis, considering, among other theorists, Greimas and Courtés (2012), Pais (1993), Batista (2014), to support the analysis of this corpus. We group our survey by informants and researched communities, organizing these songs into seven thematic-figurative categories, since, although they are songs used in a single social function: to calm down, they belong to different discursive genres, such as narrative poetry, myths, tales , parlendas and even popular songs, they are not usually used as cherish. RESUMEN Este trabajo fue motivado por estudios que hacemos en obras sobre las canciones de cuna, empezando por el cancioneiro de Paraíba (SANTOS; BATISTA, 1993), cuando vimos la necesidad de llevar cabo una tesis sobre el tema que tuvo como objetivo analizar los sistemas de valores presentes en las canciones de cuna explorando las categorías temático-figurativas de la discursivización a la luz de la semiótica de las culturas. Para tanto, nuestro problema fue descobrir si las canciones de cuna aún sonaban como práctica social en la família moderna y que tipo de cantiga era usada en esa práctica. Partimos de una colección sustancial de canciones populares y/o eruditas en zonas de Paraíba y Pernambuco y que sirvieron de corpus a esta tesis, posibilitando el encuentro de textos de épocas y sitios diversos, utilizando el critério de la funcionalidad de las canciones, o sea, aquellas usadas para ayudar el sueño de los niños. Tradicionalmente, son conocidas como canciones de cuna, calmar, dormir, porque se cantan en las actividades que caracterizan el cuidado y el cariño de la madre con el hijo pequeño, antes de ponerlo a dormir. Nuestra colección revela canciones tradicionales y/o adaptaciones, ya divulgadas por otras pesquisas o textos inéditos, que se materializan por narrativas cantadas o dialogadas, por discursos que indican saberes sobre el mundo y que se plantean concepciones sobre éL. Los temas y actores varían, pero prevalecen las figuras de la familia. En ese universo expresivo y a través de la relevancia de género como portal de las tradiciones, de las supersticiones, de las creencias, se inserta en nuestra pesquisa que utilizó como base teórica la Semiótica de línea francesa, considerando, entre otros teóricos, Greimas; Courtés (2012), Barros (2005), Pais (1993), para fundamentar los análisis de este corpus. Agrupamos nuestra encuesta por informantes y comunidades pesquisadas, organizando esas cantigas en siete categorias temático-figurativas, una vez que, aunque sean canciones usadas con una única función social ‒ la de tranquilizar ‒, ellas pertenecen a géneros discursivos diferentes, como poesías narrativas, mitos, cuentos, parlendas e incluso canciones populares, generalmente no utilizadas como canciones para calmar. |
| Palavras-chave: | Cantigas de ninar Semiótica Percurso temático-figurativo Lullabies Semiotic Thematic-figurative rout Canciones de cuna |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18646 |
| Data do documento: | 30-Mar-2020 |