Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gabriela Belo da-
dc.date.issued: 2018-09-05-
dc.description.abstract: The present research proposal is the result of a qualitative study carried out with two Portuguese language teachers of writing classes in the public and private network for students of the 3rd year of High School in the city of João Pessoa- PB. The first objective was to understand the levels of the retroactive effect of the Language Policy proposed by the ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio - High School education National Exam), materialized in two fronts: 1) in the official speech texts (government documents of the Brazilian PL – Law Project); and 2) in the actors texts speeches ( teachers), through the analysis of their representations (interviews) and the processes of appropriation put into practice (planning and evaluations elaboration), which prefigure and plan the linguistic practices of the teachers in action. This approach aimed to build intelligibility on how teachers interpret these policies and how they recontextualize and recreate these texts-discourses in their specific spaces of performance. The construction of the analysis had as its main theoretical and methodological contribution Sociodiscursive Interactionism (ISD) since it comprises the speech-texts as materializations of significant human actions, which are able to merge form and content through language activity. Due to the specificities that emerged in the corpus, I established a dialogue between the ISD (BRONCKART, 1999, 2008b; BULEA, 2014a) and the contributions from Linguistic Policy (SPOLSKY, 2004, 2009; SHOHAMY, 2006, 2009). The methodology used was the updated text analysis model developed by Bronckart (1999, 2008a). In the analysis, it was possible to verify that the official documents have different levels of impact on the teachers' representations. Thus, among the language policies highlighted by the higher level of retroactive effect, the theoretical-methodological axes of ENEM, the Correction Matrix and the Candidate Booklet were highlighted. LDB, PCNEM, PCN + and Portuguese Language Olympics Material also have their voices re-signified in the collaborators speeches. The representations developed by the teachers in this process of interpretation and appropriation of these PLs, resulted in the development of practices that sometimes oppose the traditional teaching model, sometimes approaching it. It is interesting to note that such practices are significantly influenced by the socio international context of production since this is a determining factor for a greater or lesser level of retroactive effect. In this way, the impact of PL is materialized through the representations that make up the praxiological universe of these social actors.
dc.description.abstract: RÉSUMÉ La proposition de recherche que nous présentons aujourd’hui, située dans le cadre de la Linguistique appliquée et des travaux menés dans le cadre du GELIT, est le résultat d’une étude de nature qualitative réalisée avec deux professeurs de langue portugaise qui donnent des cours de rédaction, dans les écoles publiques et privées pour les élèves de troisième année de l’école secondaire, dans la ville de João Pessoa-PB. L’objectif général de cette recherche est d’examiner les niveaux de l’effet rétroactif de la politique linguistique proposée par la rédaction de l’ENEM, (examen national de l’enseignement secondaire. « Le Bac »),matérialisés dans les textes-discours des acteurs sociaux (enseignants) par l’analyse de leurs représentations ainsi que par la manière dont ces processus contribuent à l’action enseignante. Parallèlement, il a fallu analyser les documents qui préfigurent et planifient les pratiques langagières des enseignants en activité sociale. Cette orientation visait à construire une intelligibilité sur la façon dont les enseignants interprètent ces politiques et comment ils recontextent et recréent ces textes-discours dans leurs espaces spécifiques d’action. La construction de l’analyse a eu comme principal apport théorique et méthodologique l’Interactionnisme Socio - discursif (ISD), puisqu’il comprend les textes-discours comme matérialisations d’actions humaines significatives, qui peuvent fusionner forme et contenu grâce à l’activité du langage. En raison des spécificités du corpus, nous avons établi un dialogue entre l’ISD (BRONCKART, 1999, 2008b; BULEA, 2014a) et les contributions de la politique linguistique (SPOLSKY, 2004, 2009; SHOHAMY, 2006, 2009). La méthodologie utilisée a adopté comme paramètre le modèle actualisé d’analyse de texte élaboré par Bronckart (1999, 2008a). Dans l’analyse, on a pu constater que les documents officiels exercent différents niveaux d’impact sur les représentations des enseignants. Ainsi, parmi les politiques linguistiques mises en évidence par le plus haut niveau d’effet rétroactif, on relève les axes théoriques et méthodologiques de l’ENEM, la Matrice de correction et le carnet du Candidat. LDB, PCNEM, PCN+ et Matériel des Jeux Olympiques de langue portugaise qui ont également leur voix LDB, PCNEM, PCN+ et Matériel des Jeux Olympiques de langue portugaise qui ont également leur voix réduite dans les textes-discours des collaborateurs. Les représentations construites par les enseignants, dans ce processus d’interprétation et d’appropriation de ces PL, ont eu des résultats sur le développement de pratiques qui sont tantôt opposées au modèle d’enseignement traditionnel, tantôt proches de celui-ci. Il est intéressant de souligner que ces pratiques sont influencées de manière significative par le contexte socio-interactif de la production, qui devrait être considéré comme un facteur déterminant pour un niveau d’effet rétroactif plus ou moins élevé. Ainsi, l’impact des PL est matérialisé par les représentations qui composent l’univers praxéologique de ces acteurs sociaux et le niveau de l’effet rétroactif de la politique linguistique de l’écrit varie par rapport au niveau de l’agentivilité des professeurs matérialisés dans les textes-discours
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Formação docente
dc.subject: ENEMpt_BR
dc.subject: Redação
dc.subject: Efeito retroativo
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivo
dc.subject: Essay
dc.subject: Retroactive effect
dc.subject: Sociodiscursive interactionism
dc.subject: Teaching performance
dc.subject: Formation enseignant
dc.subject: Rédaction
dc.subject: Effet rétroactif
dc.subject: Interactivisme socio-discursif
dc.title: ENEM, a política linguística do escrito: representações dos docentes e efeito retroativo
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Pereira, Regina Celi Mendes-
dc.description.resumo: A proposta de pesquisa que ora apresentamos, situada no escopo da Linguística Aplicada e dos trabalhos desenvolvidos no âmbito do GELIT, é o resultado de um estudo de natureza qualitativa realizado com duas professoras de Língua Portuguesa que ministram aulas de redação, na rede pública e na particular, para alunos do 3º ano do Ensino Médio, na cidade de João Pessoa-PB. O objetivo geral desta investigação é examinar os níveis do efeito retroativo da Política de Língua proposta pela redação do ENEM, materializados nos textos-discursos dos atores sociais (docentes), por meio da análise das suas representações, bem como pela forma como esses processos contribuem para o agir docente. Paralelamente, foi preciso analisarmos os documentos que prefiguram e planificam as práticas linguageiras dos professores em atividade social. Tal encaminhamento visou a construir inteligibilidade sobre como os docentes interpretam essas políticas e de que modo recontextualizam e recriam esses textos-discursos em seus espaços específicos de atuação. A construção da análise teve como principal aporte teórico e metodológico o Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), posto que compreende os textos-discursos enquanto materializações de ações humanas significantes, as quais conseguem fundir forma e conteúdo por meio da atividade de linguagem. Devido às especificidades que emergiram no corpus, estabelecemos um diálogo entre o ISD (BRONCKART, 1999, 2008b; BULEA, 2014a) e as contribuições advindas da Política Linguística (SPOLSKY, 2004, 2009; SHOHAMY, 2006, 2009). A metodologia utilizada teve como parâmetro o modelo atualizado de análise de textos elaborado por Bronckart (1999, 2008a). Na análise, foi possível verificar que os documentos oficiais exercem diferentes níveis de impacto sobre as representações docentes. Assim, dentre as políticas de língua destacadas pelo maior nível de efeito retroativo, ressaltaram-se os eixos teórico-metodológicos do ENEM, a Matriz de Correção e a Cartilha do Candidato. LDB, PCNEM, PCN+ e Material das Olimpíadas de Língua Portuguesa que também têm suas vozes ressignificadas nos textos-discursos dos colaboradores. As representações construídas pelos docentes, nesse processo de interpretação e apropriação dessas PL, resultaram no desenvolvimento de práticas que ora se contrapõem ao modelo de ensino tradicional, ora se aproximam dele. Interessante destacar que tais práticas são influenciadas de modo significativo pelo contexto sociointeracional de produção, haja vista ser esse um fator determinante para um maior ou menor nível de efeito retroativo. Dessa forma, o impacto das PL é materializado por meio das representações que compõem o universo praxiológico desses atores sociais e o nível do efeito retroativo da Política Linguística do escrito varia de acordo com o nível de agentividade das professoras materializados nos textos-discursos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR