https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18654Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Migliore, Riccardo | - |
| dc.date.issued | 2020-03-27 | - |
| dc.description.abstract | The object of this thesis is the cinema of Jim Jarmusch, in which, we're focusing on the films Stranger than paradise (1984), Ghost dog (1999) and Paterson (2016). Our analytical category is character. In this aspect, we're emphasizing fictional entities and outsiders. In Jarmusch's films we don't simply testify the massive presence of outsiders, but instead, we posit that the dialogical interaction between characters, distinguished by their diversity, guides either the narrative or the mise en scène, by acquiring a structural function. Through an interdisciplinary approach, we consider the representations of the outsider in Jarmusch's cinema, highlighting its diversity. That allows to systematize submodalities of the outsider. By doing that, among other things, we're able to verify approximations between outsider and picaro, outsider and malandro, outsider and beatnik, and also outsider and poet. Therefore, it's possible to perceive that the so called outsider permeates the whole work of this filmmaker, in its multiple nuances, as we observe that the representation is meticulously heterogeneous. This outsider goes far beyond common mediatic portraits, and suggests, more than a scumbag (despite there are a few law-offenders in Jarmusch's films), a whole variety of odd characters including: foreigners, strangers, unrooted or “in transit” people (or someone who's just building up a new identity in a different place), a poet (still, a sui generis one), a free jazz musician, a deejay, a taxi-driver, a post-modern afro-samurai, and even vampires e zombies, amidst many other weird fictional entities. If by an analytical point of view our main reference is David Bordwell (2007) (2008), in theoretical terms, we comprehend Jarmusch's whole set of outsiders (interacting with other outsiders), through the “bakhtinian” study of the dialogical interactions (1997) (1998) (2017). Besides substantiating Mikhail Bakhtin's thought, we also consider themes like: fictional characters in cinema and literature, via authors like Antonio Candido and Anatol Rosenfeld (2007) and also Eder, Jannidis and Schneider (2010); the structural interiorization of the social aspect (supposedly exterior) in cinema and literature, with scholars like Antonio Candido (2006) (2007); representation and identity, through researchers like Stuart Hall (1989) (1997) (2006), Woodward (2000) and Tomaz Tadeu da Silva (2000). Furthermore, in this thesis, we underline the strong presence of intertextuality in Jim Jarmusch's films, especially in Ghost dog and Paterson. And also in terms of theoretical background, the director's peculiar sense of humor requires a reflection about pastiche, parody and satire, fact that leads to referencies like Northrop Frye (1973), Linda Hutcheon (1985) and Fredric Jameson (1991). | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Esta tesis tiene por objeto el cine del director Jim Jarmusch, con énfasis en las películas Stranger than paradise (1984), Ghost dog (1999) y Paterson (2016). La nuestra ategoría analítica és la del personaje. En este aspecto, enfocamos acima de todo en entidades ficcionales outsiders. En el cine de este director no solo hay la presencia maciza de outsiders, sino, defendemos el hecho que la interacción dialógica entre “diversos” sea capaz de orientar tanto la narrativa como la mise en scène de las varias películas, ganando un rol estructural. Através de una perspectiva interdisciplinaria, tratamos las representaciones del outsider en el cine de Jarmusch, cuya obra fílmica és rica en materia de “diversidad”, lo que permite propor una organización de las submodalidades del outsider, donde, entre otras cosas, podemos verificar aproximaciónes entre outsider e pícaro, outsider e malandro, outsider e beatnik, y también, outsider y poeta. Se puede percibir, así, que el outsider permea toda la obra del cineasta, en sus vertientes plurales y matices, pues, la representación és meticulosamente heterogénea. Este outsider va más allá de las representaciónes mediáticas corrientes, y señala, más que un delincuente (aunque existan personajes transgresores de la ley), por toda una variedad de extraños que incluyen: el forastero, el extranjero, personajes en transito, personajes desarraigados (u que construyen una nueva identidad en una nueva localidad), el poeta, el músico de free jazz, el deejay, el taxista nocturno, un afro-samurai “(post)moderno”, y aun vampiros y zombis. Se desde el punto de vista analítico, la nuestra lectura de las tres películas tiene como principal referencia la investigación de David Bordwell (2007) (2008), desde el punto de vista teórico, comprendemos el outsider de Jarmusch, en sus interacciónes con otros outsiders, a través del estudio bakhtiniano acerca de las interaciónes dialógicas (1997) (1998) (2017). Además de fundamentarnos con respecto al pensamiento de Mikhail Bakhtin, trabajamos con cuestiones como: personajes ficcionales en el cine y en literatura, a través de Antonio Candido e Anatol Rosenfeld (2007) y Eder, Jannidis e Schneider (2010); la interiorización estructural del aspecto social (supuestamente exterior) en el cine y en literatura, con autores como Antonio Candido (2006) (2007); representación y identidad, a través de autores como Stuart Hall (1989) (1997) (2006), Woodward (2000) y Tomaz Tadeu da Silva (2000). Allende, en esta tesis, evidenciamos la fuerte presencia de intertextualidad en el cine de Jim Jarmusch, la cual, de las tres obras por nós seleccionadas, ocurre principalmente en Ghost dog y Paterson. Y siempre en términos de embasamiento teórico, señalamos que el humor peculiar de este director hace necesária una reflexión sobre pasticho, paródia y sátira, hecho que nos lleva a utilizar como referencias Northrop Frye (1973), Linda Hutcheon (1985) y Fredric Jameson (1991). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cinema | pt_BR |
| dc.subject | Ficção | pt_BR |
| dc.subject | Outsider | pt_BR |
| dc.subject | Representação | pt_BR |
| dc.subject | Jarmusch | pt_BR |
| dc.subject | Fiction | pt_BR |
| dc.subject | Representation | pt_BR |
| dc.subject | Cine | pt_BR |
| dc.subject | Ficción | pt_BR |
| dc.subject | Representación | pt_BR |
| dc.title | Representações dialógicas do outsider no cinema de Jim Jarmusch: Estranhos no Paraíso, Ghost Dog e Paterson | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Luiz Antonio Mousinho | - |
| dc.description.resumo | Esta tese tem por objeto o cinema do diretor Jim Jarmusch, com ênfase nos filmes Estranhos no paraíso (1984), Ghost dog (1999) e Paterson (2016). Nossa categoria analítica é a do personagem. Neste aspecto, focamos principalmente em entidades ficcionais outsiders. No cinema deste realizador audiovisual não só ocorre a presença maciça de outsiders, e sim, defendemos o fato que a interação dialógica entre “diversos” oriente tanto a narrativa como a mise en scène dos vários filmes, adquirindo um papel estrutural. Através de um viés interdisciplinar, abordamos as representações do outsider no cinema de Jarmusch, cuja obra fílmica é rica em termos de “diversidade”, o que nos permite propor uma sistematização das submodalidades do outsider, onde, entre outras coisas, podemos verificar aproximações entre outsider e pícaro, outsider e malandro, outsider e beatnik, e também, outsider e poeta. Percebe-se, assim, que o outsider permeia toda a obra do cineasta, em suas multíplices vertentes e nuanças, já que a representação é meticulosamente heterogenea. Este outsider vai muito além das representações midiáticas corriqueiras, e aponta, mais do que para um marginal (embora existam personagens transgressores da lei), para toda uma variedade de estranhos que incluem: o forasteiro, o estrangeiro, personagens em trânsito, personagens desenraizados (ou que constroem uma nova identidade em um novo local), o poeta, o músico de free jazz, o deejay, o taxista noturno, um afro-samurai “(pós)moderno”, e até mesmo vampiros e zumbis. Se do ponto de vista analítico, nossa leitura dos três filmes tem como principal referência a pesquisa de David Bordwell (2007) (2008), do ponto de vista teórico, compreendemos o outsider de Jarmusch, em suas interações com outros outsiders, através do estudo bakhtiniano das interações dialógicas (1997) (1998) (2017). Além de fundamentarmos no pensamento de Mikhail Bakhtin, trabalhamos com questões como: personagens ficcionais no cinema e na literatura, através de Antonio Candido e Anatol Rosenfeld (2007) e Eder, Jannidis e Schneider (2010); a interiorização estrutural do aspecto social (supostamente exterior) no cinema e na literatura, com autores como Antonio Candido (2006) (2007); representação e identidade, através de autores como Stuart Hall (1989) (1997) (2006), Woodward (2000) e Tomaz Tadeu da Silva (2000). Vale salientar que, nesta tese, evidenciamos a forte presença de intertextualidade no cinema de Jim Jarmusch, a qual, das três obras por nós selecionadas, ocorre principalmente em Ghost dog e Paterson. E sempre em termos de embasamento teórico, sinaliza-se que o humor peculiar deste diretor torna necessária uma reflexão sobre pastiche, paródia e sátira, fato que nos leva a utilizar como referências autores como Northrop Frye (1973), Linda Hutcheon (1985) e Fredric Jameson (1991). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |