Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, José Jerônimo de Souza-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.description.abstract: Territorial occupations have always been related to the natural resources available, especially soil, which are used by agricultural activities. However, these actions, can have negative consequences for these resources, it will depending on the way they occur. Despite the important advances in technological means, it is still challenging to put into practice an efficient sustainable management of soil. It is necessary an adequate planning that contemplates its potentialities and limitations. In this perspective, the general objective of the research was to analyze the soil use capacity of the hydrographic basin of Riacho Chafariz (HBRC), Borborema Geographical Mesoregion, State of Paraíba, Brazil. For this, factors such as slope and soil types were evaluated, which are contained in the Guide for Utility Survey of the Physical Environment and Soil Classification in the Capacity Use System (CUS). Thus, it was used for the production of thematic maps, the technique of geoprocessing and overlaying maps (overlay). The results showed that in HBRC the altitudes vary between 296m and 872 m, the slope has the following classes with greater representation: flat (30.6%), smoothly wavy (33.4%) and wavy (19.2%). The types of soils found are LUVISSOLOS, LATOSSOLOS and NEOSSOLOS. Thus, six classes of soil use capacity were identified at HBRC, with Class VI predominating (Soils with permanent limitations and / or risk of severe degradation) with 40.9% of the HBRC area. The Class I (Soil without or with slight permanent limitations) with only 13.6%. Finally, according to the adopted criteria, it is considered that HBRC have most of its soil with inadequate use for productive capacity
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Uso da terra
dc.subject: Classificação
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Soil use
dc.subject: Classification
dc.subject: Geoprocessing
dc.title: Análise da capacidade de uso da terra na bacia hidrográfica do Riacho Chafariz com auxílio de geotecnologias
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Bartolomeu Israel de-
dc.description.resumo: As ocupações territoriais sempre estiveram relacionadas com a disponibilidade dos recursos naturais, em especial, do solo, que são utilizados pelas atividades agropecuárias. Entretanto, estas ações, dependendo da maneira como ocorrem, podem ter consequências negativas para estes recursos. Apesar dos importantes avanços nos meios tecnológicos, ainda é desafiador colocar em prática uma eficiente gestão sustentável dos solos, uma vez que necessita-se de um adequado planejamento que contemple as suas potencialidades e limitações. Nessa perspectiva, o objetivo geral da pesquisa foi analisar a capacidade de uso das terras da bacia hidrográfica do Riacho Chafariz (BHRC), Mesorregião Geográfica da Borborema, Estado da Paraíba, Brasil. Para isto, foram avaliados fatores como a declividade e os tipos de solos, relacionados com as orientações contidas no Manual para Levantamento Utilitário do Meio Físico e Classificação de Terras no Sistema de Capacidade de Uso (SCUT). Assim, utilizou-se para a produção de mapas temáticos, a técnica de geoprocessamento e sobreposição de mapas (overlay). Os resultados apontaram que na BHRC as altitudes variam entre 296 e 872 m, a declividade tem as seguintes classes com maior representatividade: plano (30,6 %), suavemente ondulado (33,4 %) e ondulado (19,2 %). Os tipos de solos encontrados são os LUVISSOLOS, LATOSSOLOS e os NEOSSOLOS. Sendo assim, foram identificadas seis classes de capacidade de uso da terra na BHRC, predominando a Classe VI (Terras com limitações permanentes e/ou risco de degradação em grau severo) com 40,9 % da área da BHRC. E a Classe I (Terras sem ou com ligeiras limitações permanentes) com apenas de 13,6%. Por fim, de acordo com os critérios adotados, considera-se que a BHRC possui a maior parte de suas terras com uso inadequado à capacidade produtiva
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR