Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leal, Silvia Cavalcanti-
dc.date.issued: 2020-07-29-
dc.description.abstract: The current Biology Teaching demands teachers innovating in their pedagogical practice using active methodologies that contribute effectively to the teaching-learning process. In this context, there was the planning of a didactic sequence that sought to promote Scientific Literacy through teaching by investigation and that contributed to the construction and dissemination of scientific knowledge about insects. Thus, with this research, it was intended to improve the teaching on Entomology in High School from the use of active methodologies. Thus, a didactic sequence was planned and applied with a class from the 2nd year of regular high school at the Francisco Apolinário da Silva State Elementary and High School, located in the municipality of Areial, state of Paraíba, targeting 31 students. The work is an action research of an applied nature with a qualitative and quantitative approach. As a tool for obtaining data, a pre-test questionnaire was applied that analyzed the students' prior knowledge, as well as a post-test questionnaire that was applied after the strategies and methodological approaches used and, thus, it was possible to evaluate the effectiveness activities produced and applied with students in the teaching-learning process. Activity planning included: (1) practical activities, (2) field activity, (3) laboratory activity with an investigative approach and (4) poster making to compose a mural about insects and socializing the theme. As a result, most of the responses obtained through the questionnaires were categorized by content analysis. It was evident that students developed skills to manipulate, question, investigate, organize and communicate and that there was a greater learning about the morphological characteristics of insects relating them to their eating and living habits, as well as the ecological, economic and medical importance of insects. Thus, it was found that when studying insects within a context that involves their ecological relationships, using active methodologies, opinions of a predominantly negative character as those evidenced in some pre-test responses are diluted, yielding space for opinions that incorporate the ecological aspects of insects. Therefore, after the active methodologies used in classes, greater learning took place, since the post-test responses showed an evolution in the levels of Scientific Literacy. The students provided more complex answers, as well as, adequate explanations of the scientific concepts, demonstrating a comprehensive understanding of insects, thus reinforcing the importance of using active methodologies in Biology classes as a way to improve the teaching of Entomology in High School. The planning and application of the didactic sequence resulted in a final product that accompanies this research. Thus, the product that consists of a didactic sequence, will serve as a didactic resource that will assist teaching practice, through the suggestion of activities to develop the content of Entomology in High School through active methodologies. Thus, the didactic sequence will facilitate the teaching-learning process of the theme through an investigative and contextualized teaching.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Alfabetização científica
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject: Protagonismo
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Scientific literacy
dc.subject: Research teaching
dc.subject: Protagonism
dc.subject: Learning
dc.subject: Biology teaching
dc.title: Uso de metodologias ativas no ensino de entomologia no ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Colavite, Alessandre Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: Camarotti, Maria de Fátima-
dc.description.resumo: O Ensino de Biologia atual demanda que os professores inovem na sua prática pedagógica utilizando metodologias ativas que contribuam de forma eficaz com o processo de ensino-aprendizagem. Nesse contexto, ocorreu o planejamento de uma sequencia didática que buscou promover a Alfabetização Científica através do ensino por investigação e que contribuíram para a construção e divulgação do conhecimento científico sobre os insetos. Assim, com esta pesquisa, pretendeu-se aprimorar o ensino sobre Entomologia no Ensino Médio a partir da utilização de metodologias ativas. Dessa forma, foi planejada e aplicada uma sequência didática com uma turma do 2º ano do Ensino Médio regular na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Francisco Apolinário da Silva, localizada no município de Areial, estado da Paraíba, tendo como público alvo 31 estudantes. O trabalho trata-se de uma pesquisa-ação de natureza aplicada com abordagem quali-quantitativa. Como instrumento de obtenção de dados, foi aplicado um questionário pré-teste que analisava o conhecimento prévio dos estudantes, como também, um questionário pós-teste que foi aplicado após as estratégias e abordagens metodológicas utilizadas e, dessa forma, foi possível avaliar a eficácia das atividades produzidas e aplicadas com os estudantes no processo de ensino-aprendizagem. O planejamento da sequência didática incluiu: (1) atividades práticas, (2) atividade de campo, (3) atividade laboratorial e (4) atividade de elaboração de cartazes para compor um mural sobre os insetos e socialização do tema. Com isso, a maioria das respostas obtidas por meio dos questionários foi categorizada por análise de conteúdo. Evidenciou-se que os estudantes desenvolveram habilidades de questionar, investigar, organizar e comunicar e que houve um maior aprendizado sobre as características morfológicas dos insetos relacionando-as com seu hábito alimentar e de vida, como também sobre a importância ecológica, econômica e médica dos insetos. Constatou-se que quando se estuda os insetos dentro de um contexto que envolve as relações ecológicas, utilizando-se de metodologias ativas, as opiniões de caráter predominantemente negativo como as evidenciadas em algumas respostas do pré-teste se diluem, cedendo espaço para opiniões que incorporem os aspectos ecológicos dos insetos. Portanto, após as metodologias ativas utilizadas nas aulas, ocorreu um maior aprendizado, tendo em vista que as respostas do pós-teste evidenciaram uma evolução nos níveis de Alfabetização Científica. Os estudantes forneceram respostas mais complexas, bem como, explicações adequadas dos conceitos científicos demonstrando uma compreensão integral sobre os insetos, reforçando assim a importância de utilizar metodologias ativas nas aulas de Biologia como forma de aprimorar o ensino de Entomologia no Ensino Médio. O planejamento e a aplicação da sequência didática resultaram em um produto final que acompanha esta pesquisa. Assim, o produto que consta de uma sequência didática, servirá de recurso didático que auxiliará a prática docente, mediante a sugestão de atividades para desenvolver, através de metodologias ativas, o conteúdo de Entomologia no Ensino Médio. Assim, a sequência didática facilitará o processo de ensino-aprendizagem do tema por meio de um ensino investigativo e contextualizado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biologia Molecular
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR