https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18667| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atividade espasmolítica do extrato metanólico bruto obtido das partes aéreas de Evolvulus linarioides Meisn. (Convolvulaceae) e seu possível mecanismo de ação em íleo isolado de cobaia |
| Autor(es): | Silva, Gleice Rayanne da |
| Orientador: | Cavalcante, Fabiana de Andrade |
| Resumo: | Várias espécies da família Convolvulaceae são utilizadas popularmente para o tratamento de desordens do músculo liso, e outras já apresentaram efeito espasmolítico. Entre as espécies dessa família, destaca-se Evolvulus linarioides Meisn., uma espécie comumente encontrada nos estados de Bahia, Minas Gerais, Pernambuco e Paraíba. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo investigar a atividade espasmolítica do extrato metanólico bruto obtido das partes aéreas (EL-MeOHPA) em aorta e traqueia de rato, útero de rata e íleo de cobaia, além de caracterizar seu mecanismo de ação no órgão que apresentou maior potência relaxante. Todos os procedimentos experimentais funcionais (n = 5) realizados foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais da UFPB (certidão 3059100918). O EL-MeOHPA apresentou atividade espasmolítica não seletiva em relação aos órgãos testados, sendo mais potente em traqueia de rato (CE50 = 139,4 ± 17,4 μg/mL) e íleo de cobaia (CI50 = 124,8 ± 18,1 μg/mL). Seguindo com o estudo do mecanismo de ação em íleo de cobaia, observou-se que o EL-MeOHPA relaxou de maneira equipotente o íleo pré-contraído com 40 mM de KCl (CE50 = 53,5 ± 5,7 μg/mL) ou com 10-6 M de carbacol (CE50 = 49,6 ± 7,2 μg/mL) ou com histamina (CE50 = 36,0 ± 5,2 μg/mL), sugerindo que o extrato deve inibir o influxo de Ca2+ através dos canais de Ca2+ dependentes de voltagem (CaV). Essa hipótese foi confirmada, uma vez que o extrato inibiu as contrações cumulativas induzidas por CaCl2 em meio despolarizante (KCl 70 mM) nominalmente sem Ca2+. Além disso, o EL-MeOHPA relaxou de maneira equipotente o íleo pré-contraído com S-(-)-Bay K8644, um agonista dos CaV1 (CE50 = 83,2 ± 6,4 μg/mL), em comparação ao efeito observado com KCl, demonstrando que o extrato inibe de forma direta o influxo de Ca2+ através dos CaV1. Também foram investigadas outras vias de relaxamento, entretanto foi constatado a não participação dos canais de K+ e das vias adrenérgica, do óxido nítrico e das ciclo-oxigenases no efeito espasmolítico desse extrato em íleo de cobaia. Tendo em vista que os mecanismos de mobilização de Ca2+ nas células musculares das camadas circular e longitudinal se diferenciam, investigou-se também um possível bloqueio da mobilização de Ca2+ dos estoques intracelulares. Para isso, foi utilizada a camada circular do íleo de cobaia, e observou-se que o extrato antagonizou as contrações fásicas induzidas por 10-5 M de histamina (CE50 = 53,5 ± 5,7 μg/mL), modulando assim, negativamente, a liberação de Ca2+ dos estoques intracelulares. Diante do exposto, foi possível inferir que o EL-MeOHPA possui atividade não seletiva nos órgãos testados e que seu mecanismo de ação em íleo isolado de cobaia envolve bloqueio do influxo de Ca2+ via CaV1, além de uma modulação negativa dos mecanismos de liberação de Ca2+ dos estoques intracelulares, resultando na redução da [Ca2+]c, promovendo assim o relaxamento muscular. |
| Abstract: | Several species of Convolvulaceae are popularly used to treat smooth muscle disorders and others have already shown spasmolytic effect. Among the species of this family, Evolvulus linarioides Meisn., stands out, a species commonly found in the states of Bahia, Minas Gerais, Pernambuco and Paraíba. Thus, this study aimed to investigate the spasmolytic activity of the crude methanolic extract obtained from the aerial parts (EL-MeOHAP) in rat aorta and trachea, rat uterus and guinea-pig ileum, in addition to characterizing its mechanism of action in the organ it presented greater relaxing power. All functional experimental protocols (n = 5) performed were approved by the UFPB Ethics Committee on the Use of Animals (certificate 3059100918). EL-MeOHAP showed non-selective spasmolytic activity in the tested organs, being more potent in rat trachea (EC50 = 139.4 ± 17.4 μg/mL) and guinea-pig ileum (IC50 = 124.8 ± 18.1 μg/mL). Following the study of the mechanism of action in guinea-pig ileum, it was observed that EL-MeOHAP relaxed the ileum pre-contracted with KCl 40 mM (EC50 = 53.5 ± 5.7 μg/mL), carbachol 10-6 M (EC50 = 49.6 ± 7.2 μg/mL) or histamine 10-6 M (EC50 = 36.0 ± 5.2 μg/mL) in an equipotent manner, suggesting that the extract should inhibit the Ca2+ influx through voltage-dependent Ca2+ channels (Cav). This hypothesis was confirmed, since the extract inhibited the cumulative contractions induced by CaCl2 in depolarizing medium (70 mM KCl) nominally without calcium. In addition, EL-MeOHAP relaxed the ileum pre-contracted with S-(-)-Bay K8644, a Cav1 agonist (EC50 = 83.2 ± 6.4 μg/mL), compared to the effect observed with KCl, demonstrating that the extract directly inhibits the influx of Ca2+ through Cav1. Other relaxation pathways were also investigated, however it was found that K+ channels, adrenergic, nitric oxide and cyclooxygenase pathway were not involved in the spasmolytic effect of this extract in guinea-pig ileum. Knowing that the mechanisms of Ca2+ mobilization in muscle cells of the circular and longitudinal layers are different, a possible blockage of Ca2+ mobilization from intracellular stores was also investigated. Therefore, the circular layer of guinea-pig ileum was used, and it was observed that the extract antagonized the phasic contractions induced by histamine 10-5 M (EC50 = 53.5 ± 5.7 μg/mL), thus modulating negatively the release of Ca2+ from intracellular stores. In view of this, it was possible to infer that EL-MeOHAP has non-selective activity in the tested organs and that its mechanism of action in isolated guinea-pig ileum involves blocking the Ca2+ influx by Cav1, in addition to a negative modulation of Ca2+ release mechanisms from intracellular stores, resulting in a reduction in [Ca2+]c, thus promoting muscle relaxation. |
| Palavras-chave: | Evolvulus linarioides Atividade espasmolítica Canais de cálcio Mobilização de cálcio Íleo de cobaia Evolvulus linarioides Spasmolytic activity Calcium channels Calcium mobilization Guinea-pig ileum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18667 |
| Data do documento: | 17-Fev-2020 |