Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Karina Maria de Souza-
dc.date.issued: 2020-09-18-
dc.description.abstract: Brazil stands out as one of the largest multiracial populations in the world and is home to a significant contingent of African descendants dispersed throughout the diaspora, as well as being the scene of great socio-racial inequalities that persist in different spheres of society, especially in education. It is a nation resulting from a historical process formed on the basis of slavery and with detrimental consequences for the black population. Recognizing these injustices and the way they were structured allows for a critical look by educators in the development of meaningful strategies in favor of a non-hierarchical education that respects and celebrates the variety of cultural perspectives existing in the school community. This thesis presents a new concept of discussion for the contents present in high school biology textbooks as a proposal to promote an anti-racist education based on the epistemological principles of the Afrocentricity Theory. The problematization led us to ask: Do the high school biology textbooks contemplate problems related to the black population in order to allow these people to be understood in their historicity, culture and social and economic ways of life? The general objective was to analyze in the Biology textbooks approximations and distances between the narratives about the black population and the Afrocentricity paradigm. The specific objectives were: to analyze in the Biology textbooks the relationship between the narratives about the black people and education for ethnic-racial relations; investigate the commitment to the lexicon in the fight against linguistic racism in Biology textbooks; and, finally, to interpret imprints of the Eurocentric speech in secondary education Biology textbooks. The research was based on the qualitative approach and the bibliographic methodological procedures adopted, as an epistemological proposal for analysis of the collected data, the Theory of Afrocentricity built on its analytical categories, found on the contribution of theorists and researchers, such as Asante (2003; 2009 ; 2019), Karenga (2009), Diop (2010), Munanga (2004; 2012; 2019), Mazama (2009), Finch III (2009), Rabaka (2009), Nascimento (2009; 2014), among others. The results showed that the two didactic collections selected by PNLD 2018 (Textbook National Program), which are the most adopted by public secondary schools and that constituted our empirical field of investigation, diverge in the discussion of the ethnic-racial theme in the didactic contents. In the “Modern Biology” collection, the Eurocentric, racist, objective and uncritical character is highlighted in the approach to knowledge that distances it from Afrocentric principles. In the “Biology Today” collection, it is observed that the approximations in relation to the Afrocentricity paradigm are present, however in an occasional way. The fragility that is still present in these pedagogical materials is noted with regard to an approach that contemplates the various social groups as significant for the construction of knowledge, as well as the limits of the textbook evaluation programs by the Brazilian government in relation to the lack of consistency with what is recommended in their selection notices. Thus, it is concluded, that the Afrocentric idea for education, as an innovative counterhegemonic epistemological proposal, offers the black community the centrality of its history, science and culture in the approach of biological knowledge.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Afrocentricidade
dc.subject: População negra
dc.subject: Livro didático de biologia
dc.subject: Afrocentricity
dc.subject: Black population
dc.subject: Biology textbook
dc.title: A população negra nos livros didáticos de biologia: uma análise afrocentrada por uma educação antirracista
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Eduardo Jorge Lopes da-
dc.contributor.advisor2: Silva, José Antonio Novaes da-
dc.description.resumo: O Brasil se destaca como uma das maiores populações multirraciais do mundo e abriga um contingente significativo de descendentes de africanos dispersos pela diáspora, como, também, é palco das grandes desigualdades sociorraciais que persistem nas diferentes esferas da sociedade, sobretudo na educação. Trata-se de uma nação resultante de um processo histórico formado com base no escravismo e com consequências deletérias para população negra. Reconhecer essas injustiças e o modo como foram estruturadas permite um olhar crítico de educadores na elaboração de estratégias significativas em prol de uma educação não hierárquica que respeite e celebre a variedade de perspectivas culturais existentes na comunidade escolar. Esta tese apresenta uma nova concepção de discussão para os conteúdos presentes nos livros didáticos de Biologia do Ensino Médio como proposta de fomento a uma educação antirracista com base nos princípios epistemológicos da Teoria da Afrocentricidade. A problematização nos direcionou a questionar: Os livros didáticos de Biologia do Ensino Médio contemplam problemáticas referentes à população negra de forma a permitir que essas pessoas sejam compreendidas em sua historicidade, cultura e modos de vida social e econômico? O objetivo geral consistiu em analisar nos livros didáticos de Biologia aproximações e distanciamentos entre as narrativas sobre a população negra e o paradigma da Afrocentricidade. Já os objetivos específicos foram: analisar nos livros didáticos de Biologia a relação entre as narrativas sobre o negro e a educação para relações étnico-raciais; investigar o compromisso com o léxico no combate ao racismo linguístico nos livros didáticos de Biologia; e, por último, interpretar as marcas do discurso eurocêntrico nos livros didáticos de Biologia do Ensino Médio. A pesquisa baseou-se na abordagem qualitativa e os procedimentos metodológicos bibliográficos adotaram, como proposta epistemológica para análise dos dados coletados, a Teoria da Afrocentricidade com base em suas categorias analíticas, a partir da contribuição de teóricos e pesquisadores, como Asante (2009; 2014; 2015; 2019), Karenga (2009), Diop (2010), Munanga (2000; 2005; 2010), Mazama (2009), Finch III (2009), Rabaka (2009), Nascimento (2009; 2014), entre outros. Os resultados demonstraram que as duas coleções didáticas selecionadas pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD, 2018), que são as mais adotadas pelas escolas da rede pública de Ensino Médio e que constituíram nosso campo empírico de investigação, divergem na discussão da temática étnico-racial nos conteúdos didáticos. Na coleção “Biologia Moderna”, evidenciamos o caráter eurocêntrico, racista, objetivo e acrítico na abordagem do conhecimento que a distancia dos princípios afrocêntricos. Na coleção “Biologia Hoje”, observamos que as aproximações em relação ao paradigma da Afrocentricidade estão presentes, porém de forma eventual. Constatamos a fragilidade que ainda se faz presente nesses materiais pedagógicos no que se refere a uma abordagem que contemple os diversos grupos sociais como significativos para construção do conhecimento, como, também, os limites dos programas de avaliação de livros didáticos pelo governo brasileiro em relação à falta de coerência com o que está preconizado em seus editais de seleção. Assim, concluímos, que a ideia afrocêntrica para educação, enquanto proposta epistemológica inovadora contra hegemônica, oferece à comunidade negra a centralidade de sua história, ciência e cultura na abordagem dos conhecimentos biológicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR