Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Amanda Kaline Bezerra-
dc.date.issued: 2020-09-25-
dc.description.abstract: Diseases cause great damage to goats and sheep and indirectly to public health. One of the tools used to alleviate this problem used by the health authorities of a country or state is the requirement that certain animal diseases be compulsorily reported to the state. The objective of the study was to carry out a survey of the mandatory notification diseases with the OIE for goats and sheep that occurred in the period from 2005 to 2019 in northeastern Brazil, using data from the WAHIS portal for the period, case numbers of various diseases were reported. Based on the results obtained in this study, it can be concluded that rabies is the notification disease with the highest number of occurrences for northeastern Brazil and that the disease Agalaxia Contagiosa has had outbreaks in several northeastern states in the period from 2017 to 2019. Finally, it was found that the need for better detail of information in the reports sent to the world animal health organization by the Brazilian health authorities regarding the diseases of goats and sheep.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Doenças.
dc.subject: Caprinovinocultura.
dc.subject: Organização Mundial da Saúde Animal.
dc.title: Enfermidades de notificação obrigatória em caprinos e ovinos ocorridas no nordeste brasileiro.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alves, Alexandre José-
dc.description.resumo: As doenças determinam grandes prejuízos aos caprinos e aos ovinos e indiretamente à saúde pública. Uma das ferramentas para amenizar esta problemática, utilizadas pelas autoridades sanitárias de um país ou de um estado, é a obrigatoriedade de que determinadas enfermidades de animais sejam compulsoriamente notificadas ao Estado. O objetivo do estudo foi realizar levantamento das doenças de notificação obrigatória junto à OIE para caprinos e ovinos, ocorridas no período de 2005 a 2019 na região do nordeste brasileiro, utilizando os dados do portal WAHIS da própria OIE. No referido período foram relatados números de casos das seguintes enfermidades: raiva, artrite encefalite caprina, Agalaxia Contagiosa, scrapie e febre Q. Com base nos resultados obtidos nesse estudo, pode-se concluir que a raiva é a doença de notificação com maior número de ocorrência para o nordeste brasileiro e que a enfermidade Agalaxia Contagiosa apresentou surtos em vários estados nordestinos no período de 2017 a 2019. Por fim ficou constatado que a necessidade de um melhor detalhamento de informações nos relatórios enviados a organização mundial de saúde animal por parte das autoridades sanitárias brasileiras no tocante as enfermidades de caprinos e ovinos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR