Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rique, Gabriela Lemos Negri-
dc.date.issued: 2020-03-27-
dc.description.abstract: Obesity currently represents one of the greatest threats to human health, being the target of numerous therapeutic approaches. Bariatric surgery is the most effective form of intervention in morbid obesity, causing long-term effective weight loss and improvement in comorbidities. Among the various surgical techniques used, vertical gastrectomy (GV) stands out as the fastest growing procedure in Brazil and in the world, being released as a relatively recent single procedure in Brazil. Studies evaluating the impact of this surgery in the short, medium and long term are scarce in our country, especially with regard to the effects on sleep, eating behavior and metabolic parameters of the individuals submitted to it. In this perspective, the present study aimed to verify the short-term impact (1st and 4th postoperative month) of GV on sleep, eating behavior and metabolic parameters of obese patients undergoing this procedure. Using a quasi-experimental, descriptive and analytical design, 14 volunteers (6 men and 8 women aged 21 to 48 years, M = 35.57; SD = 7.33) were submitted to GV participating in two moments of the research: stage preoperative (1st week before surgery) and postoperative (1st and 4th month after surgery). To assess the clinical and metabolic parameters of the participants, laboratory tests, the standard questionnaire for identifying chronotypes, the Pittsburgh Sleep Quality Index questionnaire, the Epworth Sleepiness Scale, the Night Eating Syndrome Questionnaire, the Periodic Eating Compulsion Scale were used. The results demonstrated a negative and significant correlation between the night eating syndrome (SCN) and the percentage of excess weight loss (% PEP) in the 1st postoperative month (PO) (Rô = -0.75; p = 0.019). In the 4th PO month there was an improvement in sleep quality with a significant reduction in the total sleep quality score (Z = -2.01; p = 0.023) and also a statistically significant reduction in excessive daytime sleepiness (Z = -2.20; p = 0.016). There was also a significant decrease in the total score of the binge eating scale (Z = -2.38; p = 0.008) in this period. There were no significant changes in the glycemic and lipid profile between the 1st and 4th PO months, however, a statistically significant reduction in liver enzymes (AST / ALT), BMI and% PEP was observed. The results showed that GV positively affects sleep quality and excessive daytime sleepiness, as well as symptoms of binge eating and transaminases (AST / ALT) within the 4th month after surgery. In addition, it was found that the SCN hinders the percentage weight loss in the 1st PO month, demanding greater attention. These findings suggest that GV can cause significant and beneficial changes on sleep, eating behavior and liver function in obese patients in the 4th month after the surgical procedure, contributing to a better quality of life and reduction of morbidity and mortality in this population.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Sono
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Bariatric surgery
dc.subject: Sleep
dc.subject: Eating behavior
dc.subject: Metabolism
dc.subject: Obesity
dc.title: O papel da cirurgia bariátrica na regulação do sono e comportamento alimentar em adultos obesos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Natanael Antônio dos-
dc.description.resumo: A obesidade representa atualmente uma das maiores ameaças à saúde humana, sendo alvo de inúmeras abordagens terapêuticas. A cirurgia bariátrica constitui a forma mais eficaz de intervenção na obesidade mórbida, provocando perda de peso efetiva a longo prazo e melhora das comorbidades. Entre as diversas técnicas cirúrgicas utilizadas, a gastrectomia vertical (GV) destaca-se como procedimento que mais cresce no Brasil e no mundo, sendo liberada como procedimento único relativamente recente no Brasil. Estudos avaliando o impacto dessa cirurgia a curto, médio e longo prazo são escassos em nosso país, especialmente no que diz respeito aos efeitos sobre sono, comportamento alimentar e parâmetros metabólicos dos indivíduos a ela submetidos. Nessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo verificar o impacto a curto prazo (1º e 4º mês pós-cirúrgico) da GV sobre o sono, comportamento alimentar e parâmetros metabólicos de obesos submetidos a esse procedimento. Utilizando um delineamento quase experimental, descritivo e analítico, 14 voluntários (6 homens e 8 mulheres com idades entre 21 e 48 anos, M= 35,57; DP= 7,33) foram submetidos à GV participando em dois momentos da pesquisa: etapa pré-operatória (1ª semana antes da cirurgia) e pós-operatória (1º e 4º mês após a cirurgia). Para avaliação dos parâmetros clínicos e metabólicos dos participantes utilizaram-se: exames laboratoriais, Questionário padrão para identificação de Cronotipos, Questionário Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh, Escala de Sonolência de Epworth, Questionário da Síndrome do Comer Noturno, Escala de Compulsão Alimentar Periódica. Os resultados demonstraram uma correlação negativa e significativa entre a síndrome do comer noturno (SCN) e o percentual de perda de excesso de peso (%PEP) no 1º mês pós-operatório (PO) (Rô = -0,75; p = 0,019). No 4º mês PO verificou-se melhora na qualidade do sono com redução significativa no escore total da qualidade do sono (Z = -2,01; p = 0,023) e também redução estatisticamente significativa da sonolência excessiva diurna (Z = 2,20; p = 0,016). Observou-se também uma diminuição significativa no escore total da escala de compulsão alimentar periódica (Z = -2,38; p = 0,008) nesse período. Não foram identificadas mudanças significativas no perfil glicêmico e lipídico entre o 1º e 4º mês PO sendo observado, no entanto, redução estatisticamente significativa das enzimas hepáticas (AST/ALT), do IMC e %PEP. Os resultados evidenciaram que a GV afeta positivamente a qualidade do sono e a sonolência excessiva diurna, bem como, os sintomas de compulsão alimentar periódica e as transaminases (AST/ALT) dentro do 4º mês após a cirurgia. Além disso, verificou-se que a SCN dificulta a perda percentual de peso no 1º mês PO, demandando maior atenção. Esses achados sugerem que a GV pode acarretar mudanças benéficas e significativas sobre o sono, comportamento alimentar e função hepática de obesos já no 4º mês após o procedimento cirúrgico, contribuindo para uma melhor qualidade de vida e redução da morbimortalidade nessa população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR