Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos Filho, Givanildo Jacinto dos-
dc.date.issued: 2017-07-27-
dc.description.abstract: The Brazilian goat herd in 2015 was 9.614.722 million heads, having the state of Paraiba the 5th (fifth) largest herd in the country on the same year. In this scenario, the Brazilian goat breeding sector plays an important role in the socioeconomic field and in the national livestock sector. Among several etiological agents that affects goats, the viruses deserve to be highlighted, by example the Bluetongue Virus (BTV). Due to the scarcity of data demonstrating this microorganism seroprevalence in goat herds in Paraiba territory, this study proposes to carry out an epidemiological analysis in order to establish a BTV seroprevalence in Paraiba microregions characterized by the breeding of these animals. For this, 385 blood serum samples were collected from 8 different properties, distributed in the Cariri, Curimatau and harsh microregions. The research was designed to detect antibodies against structuring proteins, by means of the Double Agar Gel Immunodiffusion (DID) test. From the properties, 37.5% (3 of 8 properties) presented positive samples by DID test for BTV, with 2.03% (7 from 344 total serum samples) of positive samples for anti-BTV antibodies. Considered significant risk factors were used for univariate and multivariate analyzes using the Epilnfo ™ 7 program (version 7.1.5). By these analyses, it was identified that the greater relevance factor in the results obtained was the animals breeding purpose. The results may be minimal in order to know the real risk of BTV presence in the goat herds in the state of Paraiba, as well as its real impacts. Therefore, it is necessary to carry out new more detailed and in-depth seroepidemiological studies about the present topic, as well as predisposing factors and the use of more advanced diagnostic techniques, as the reverse transcriptase reaction, followed by polymerase chain reaction (RT-PCR) and subsequent genetic sequencing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Caprinocultura
dc.subject: Infecções virais
dc.subject: Sorologia
dc.subject: IDGApt_BR
dc.title: INVESTIGAÇÃO SOROEPIDEMIOLÓGICA DO VÍRUS DA LÍNGUA AZUL (BTV) EM REBANHOS CAPRINOS DO ESTADO DA PARAÍBApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Suzana da Costa de-
dc.description.resumo: O rebanho caprino do Brasil em 2015 era de 9.614,722 milhões de cabeças, tendo o estado da Paraíba o 5º (quinto) maior rebanho do país no mesmo ano. Neste cenário, o setor da caprinocultura brasileira desempenha um papel importante no âmbito socioeconômico e na pecuária nacional. Dentre vários agentes etiológicos que acometem caprinos, os vírus merecem destaque, a exemplo do Vírus da Língua Azul (VLA). Devido à escassez de dados que demonstrem a soroprevalência deste microrganismo em rebanhos caprinos no território paraibano, o presente estudo propõe realizar uma análise epidemiológica a fim de estabelecer a soroprevalência do VLA em microrregiões da Paraíba caracterizadas pela criação desses animais. Para tanto, foram coletadas 385 amostras de soro sanguíneo de 8 propriedades distintas, distribuídas nas microrregiões do Cariri, Curimataú e agreste. A pesquisa foi baseada primariamente na detecção de anticorpos contra proteínas virais estruturais, executada por meio do teste de Imunodifusão Dupla em Gel de Agarose (IDGA). Das propriedades, 37,5% (3 do total de 8 propriedades) apresentaram amostras positivas ao teste de IDGA para o VLA, tendo 2,03% (7 do total de 344 amostras de soro) de amostras positivas para anticorpos séricos anti-BTV. Os fatores de risco considerados significantes foram utilizados para as análises univariada e multivariada utilizando o programa EpilnfoTM 7 (versão 7.1.5). A partir destas análises, identificou-se que o fator de maior relevância nos resultados obtidos foi a finalidade de criação dos animais. Os resultados podem ser considerados mínimos para saber qual o real risco da presença do VLA nos rebanhos caprinos no estado da Paraíba, bem como seus impactos reais. Portanto, faz-se mister a realização de novos trabalhos soroepidemiológicos mais detalhados e aprofundados acerca do presente tema abordado, assim como fatores predisponentes e o uso de técnicas diagnósticas mais avançadas, como a reação da transcriptase reversa, seguida de reação em cadeia da polimerase (RT-PCR) e posterior sequenciamento genético.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR