https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18698| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Secagem em camada de espuma (foam-mat drying) da folha da couve manteiga (Brassica oleracea L.) |
| Autor(es): | Silva, Quissi Alves da |
| Orientador: | Cavalcante, Josilene de Assis |
| Coorientador: | Lopes, Julice Dutra |
| Resumo: | O consumo da couve folha (Brassica oleracea L.) é muito comum em todo país. É uma hortaliça originária do mediterrâneo que apresenta folhas de cor verde-escura, pertence à família botânica das brássicas e é bastante reconhecida pelo alto valor nutricional. Considerando as tendências atuais por alimentos nutritivos e de rápido preparo, a sua utilização sob a forma desidratada, consiste em uma interessante alternativa para a redução de perdas e assim agregar valor ao produto. Com base nessas informações, o objetivo deste trabalho foi obter o pó da folha da couve através do método de secagem em camada de espuma (foam-mat-drying). A espuma foi obtida a partir do composto vegetal adicionado do aditivo Portogel® classificado na literatura como emulsificante e utilizado amplamente em formulações para alimentos. Foi realizada a caracterização física da espuma, pelas análises de estabilidade, densidade, percentual de expansão e incorporação de ar e análises físicoquímicas (teor de ATT, pH e percentual de umidade). A secagem foi realizada de acordo com o planejamento experimental fatorial completo de 2³ + 3 pontos centrais, sendo as variáveis independentes: concentração de agente espumante (3, 4 e 5%), tempo de agitação (3, 4 e 5 minutos) e temperatura de secagem (50, 60 e 70 °C) e avaliou-se a influência dessas variáveis nas variáveis resposta do processo (tempo de secagem e umidade final de secagem) e na caracterização do pó obtido, por meio de análise estatística. Com os dados da cinética foram feitas as curvas de secagem, bem como as curvas para as taxas de secagem. Os resultados apresentaram uma curva típica de secagem, representada por um longo período constante seguido de um curto período de taxa decrescente. Foi observado também que com o aumento da temperatura de secagem houve uma redução no tempo de secagem. As maiores taxas de secagem foram apresentadas nos experimentos à temperatura de 70 °C e as menores taxas para temperatura de 50°C. Com relação as amostras do pó obtido apresentaram uma umidade em média de 8,8% (b.u) e atividade de água em média de 0,504o que favorece a conservação e comercialização dentro dos padrões exigidos pela legislação. O pó produzido nos 11 experimentos e na liofilização apresentou baixa solubilidade em água, em média de 28,79% para camada de espuma e para o pó liofilizado 32,50%. Para as características Físicoquímicas(macronutrientes) cinzas, carboidratos, proteínas, lipídeos e compostos bioativos os pós dos 11 experimentos apresentaram valores que indicam que o processo de secagem em camada de espuma favoreceu a concentração dos nutrientes. Nas análises físico-químicas (ATT, pH, SST) os valores obtidos foram superiores aos valores do composto vegetal indicando que a adição do emulsificante modificou essas características e todo pó liofilizado não apresentaram diferenças significativas para esses parâmetros. |
| Abstract: | The consumption of leaf cabbage (Brassica oleracea L.) is very common throughout the country. It is a vegetable originating from the Mediterranean that has dark green leaves, belongs to the botanical family of brassicas and is well recognized for its high nutritional value. Considering the current trends for nutritious and fast-prepared foods, their use in the dehydrated form is an interesting alternative to reduce losses and thus add value to the product. Based on this information, the objective of this work was to obtain the powder from the cabbage leaf through the foam-mat-drying method. The foam was obtained from the vegetable compound added by the additive Portogel® classified in the literature as an emulsifier and used widely in food formulations. The physical characterization of the foam was carried out by the analysis of stability, density, percentage of expansion and incorporation of air and physical-chemical analyzes (ATT content, pH and moisture percentage). Drying was carried out according to the complete factorial design of 2³ + 3 central points, with independent variables: concentration of foaming agent (3, 4 and 5%), stirring time (3, 4 and 5 minutes) and temperature drying (50, 60 and 70 ° C) and the influence of these variables on the process response variables (drying time and final drying humidity) and on the characterization of the obtained powder was evaluated through statistical analysis. With the kinetics data, drying curves were made, as well as curves for drying rates. The results showed a typical drying curve, represented by a long constant period followed by a short period of decreasing rate. It was also observed that with the increase in the drying temperature there was a reduction in the drying time. The highest drying rates were shown in the experiments at 70 ° C and the lowest rates at 50 ° C. Regarding the samples of the obtained powder, they presented an average humidity of 8.8% (b.u) and water activity in average of 0.504o, which favors the conservation and commercialization within the standards required by the legislation. The powder produced in the 11 experiments and in the lyophilization showed low solubility in water, with an average of 28.79% for the foam layer and for the lyophilized powder, 32.50%. For the physical-chemical characteristics (macronutrients) ashes, carbohydrates, proteins, lipids and bioactive compounds, the powders of the 11 experiments showed values that indicate that the foam layer drying process favored the concentration of nutrients. In the physical-chemical analyzes (ATT, pH, SST) the obtained values were superior to the values of the vegetal compound indicating that the addition of the emulsifier modified these characteristics and all lyophilized powder did not present significant differences for these parameters |
| Palavras-chave: | Hortaliças Estabilidade Solubilidade Ajuste matemático Compostos bioativos Vegetables Stability Solubility Mathematical adjustment Bioactive compounds |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18698 |
| Data do documento: | 27-Jul-2020 |