https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18699Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Siqueira, Lucas Alfredo | - |
| dc.date.issued | 2020-06-22 | - |
| dc.description.abstract | The catalase enzyme is part of a group of substances with antioxidant function and that prevent attacks of free radicals to cellular and intracellular membranes. Lipase is another enzyme, which is responsible for regulating the levels of triacylglycerol in the bloodstream. The nutritional deficiency of these enzymes can result in several types of diseases such as: cancer, diabetes, atherosclerosis, neurodegenerative diseases and Alzheimer's. The animal liver is an important food source of the aforementioned enzymes and to evaluate the enzyme levels of catalase and lipase present in samples of this food, an enzyme extractor was developed in this project, based on a sonochemical process, coupled to a batch flow analyzer, using as a detection system a webcam FBA-PR (digital filming). The proposed enzymatic extractor was used as a pretreatment step for the samples in the extraction of the studied enzymes, and its main components are a microcontroller and a piezoelectric reactor. Taguchi planning was used to choose the best extraction conditions. Catalase was determined by monitoring the decomposition of H2O2 into O2 and H2O using the webcam. For the lipase the chemical reaction between the triacylglycerol and the lipase was monitored, releasing fatty acids that are quantified by automatic titration. The FBA-PR by digital filming was applied to determine the activity of catalase and lipase in liver, bovine and poultry samples. For catalase the results showed relative errors between -1.98 and 1.96% and relative standard deviation less than 2%, in bovine liver samples and relative errors between -2.03 and 2.08% and with standard deviation relative less than 3% for poultry liver samples. The results for lipase in bovine liver obtained a relative error between -0.65 and 0.76% and a relative standard deviation of less than 2%, and for poultry liver samples, the relative error varied between -0.55 and 0, 64%, with a relative standard deviation of less than 2%. The paired t-test was applied at a statistical confidence level of 95% and no significant differences were observed for both enzymes. The FBA-PR by digital filming obtained an analytical frequency of 72 h-1 for catalase and 69 h-1 for lipase, with a total spent volume of samples and reagents of 1.2 mL and 1.6 mL, respectively. Thus, the FBA-PR (digital filming) proves to be suitable for the extraction of enzymes, with a lower consumption of reagents and samples, and by enabling the achievement of sensitive, reproducible and reliable results. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | FBA | pt_BR |
| dc.subject | Extração enzimática | pt_BR |
| dc.subject | Reator piezoelétrico | pt_BR |
| dc.subject | Filme digital | pt_BR |
| dc.subject | Enzymatic extraction | pt_BR |
| dc.subject | Piezoelectric reactor | pt_BR |
| dc.subject | Digital film | pt_BR |
| dc.title | Um reator piezoelétrico acoplado a um analisador em fluxo-batelada para extração sonoquímica e determinação de catalase e lipase em fígados bovinos e avícola com detecção por filmagem digital | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Ricardo Alexandre Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.advisor2 | Almeida, Luciano Farias de | - |
| dc.description.resumo | A enzima catalase faz parte de um conjunto de substâncias com função antioxidante e que previne os ataques de radicais livres a membranas celulares e intracelulares. A lipase, por sua vez, é enzima responsável por regular os níveis de triacilglicerol na corrente sanguínea. A deficiência nutricional dessas enzimas pode resultar em diversos tipos de doenças como câncer, diabetes, aterosclerose, doenças neurodegenerativas e Alzheimer. O fígado animal é uma fonte alimentar importante das enzimas citadas, e para avaliar os níveis enzimáticos da catalase e da lipase presentes nesse alimento foi desenvolvido um extrator enzimático baseado em processo sonoquímico acoplado a um analisador em fluxo-batelada, usando como sistema de detecção uma webcam (FBA-PR por filmagem digital). O extrator enzimático proposto foi usado como etapa de pré-tratamento das amostras na extração das enzimas estudadas, e tem como principais componentes um microcontrolador e um reator piezoelétrico. Para a escolha das melhores condições de extração foi utilizado o planejamento Taguchi. A determinação da catalase foi feita pelo monitoramento, com o uso de uma webcam do canal azul do sistema RGB, referente a reação de decomposição de H2O2 em O2 e H2O. A determinação de lipase foi realizada pelo monitoramento, com o uso de uma webcam do canal verde do sistema RGB da reação de hidrólise do triacilglicerol com a lipase formando ácidos graxos. O FBA-PR (filmagem digital) foi aplicado na determinação da atividade de catalase e lipase em amostras de fígado de origem bovina e avícola. Para a catalase, foram evidenciados nos resultados que apresentaram erros relativos entre -1,98 e 1,96% e desvio padrão relativo inferior a 2% nas amostras de fígado e erros relativos entre -2,03 e 2,08% com desvio padrão relativo inferior a 3% para amostras de fígado avícola. Para lipase em fígado bovino, obtiveram erros relativos entre -0,65 e 0,76% e um desvio padrão relativo inferior a 2%. Para amostras de fígado avícola, os erros relativos variaram entre -0,55 e 0,64%, com um desvio padrão relativo inferior a 2%. Foi aplicado o Teste t pareado a um nível de confiança estatística de 95% e não foram observadas diferenças significativas para ambas as enzimas. O FBA-PR (filmagem digital) obteve uma frequência analítica de 72 h-1 para catalase e 69 h-1 para lipase, com um volume total gasto de amostras e reagentes de 1,2 mL e 1,6 mL, respectivamente. Dessa forma, o FBA-PR por filmagem digital demostra-se adequado para a extração dessas enzimas, com um menor consumo de reagentes e amostras, e por possibilitar a obtenção de resultados sensíveis, reprodutíveis e confiáveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |