Tipo: Dissertação
Título: Montagem de novo e análise dos transcriptomas de duas espécies neotropicais de Cyphoderus Nicolet, 1842 (Collembola: Paronellidae: Cyphoderinae)
Autor(es): Brito, Nathan Paiva
Orientador: Zeppelini Filho, Douglas
Orientador: Oliveira, Guilherme Correia de
Resumo: Considerados um dos organismos mais abundantes da fauna edáfica, os Colêmbolos atuam no processo de ciclagem dos nutrientes e por isso possuem uma grande afinidade com esse ambiente. Devido essa afinidade alterações nos ambientes de solo afetam rapidamente as populações de Collembola, alterando sua dinâmica populacional causada por stress fisiológico. Tais alterações ambientais podem ser observadas a níveis genéticos, e processos biológicos e evolutivos podem ser estudados através de abordagens que avaliam a expressão dos genes. O estudo da expressão genética possibilita simultaneamente o entendimento da estrutura dos transcritos, informações alélicas, assim como também algumas técnicas possibilitam verificar a abundância de transcritos e suas isoformas, além de proporcionar uma alta resolução da expressão. Neste trabalho, empregamos a tecnologia de RNA-seq para sequenciar através da plataforma Illumina e montar o conjunto de transcritos de duas espécies do gênero Cyphoderus de regiões diferentes utilizando o Software Trinity. C. similis apresentou o número de transcritos (46.269) equiparado com outras espécies de Collembola já estudadas. C. innominatus apresentou um número de transcritos elevado (60.002), apesar de ainda estar abaixo do número máximo de transcritos descritos para Collembola. O EvidentiaGene foi um programa chave para produzir transcriptomas de melhor qualidade nas análises. A estatística ExN90 (~3 kb em C. similis e ~2,5 kb em C. innominatus) foram mais representativas dos transcriptomas que as estatísticas de N50 geradas pelo Trinity (~ 2,1 kb em C. similis e ~ 1,5 kb em C. innominatus). A anotação funcional detectou 2.082 e 1.252 genes a mais para C. similis e C innominatus respectivamente, mostrando-se uma importante ferramenta. Foram identificados através do Pfam e da ontologia de genes, 2.753 e 10.850 identificadores respectivamente compartilhados em ambas as espécies além de 640 e 1.319 identificadores GO exclusívos e 95 e 106 identificadores Pfam exclusivos para C. similis e C. innominatus respectivamente. Este trabalho é a primeira descrição de dados parciais de sequenciamento de transcriptomas em espécies do gênero Cyphoderus, proporcionando um recurso de informações genéticas necessárias para o entendimento acera da biologia do gênero Cyphoderus e consequentemente sobre Collembola, proporcionando um viés na criação de perguntas e respostas sobre a origem e evolução de caractéristicas importantes desses animais.
Abstract: Considered one of the most abundant organisms in the edaphic fauna, the Collemsa act in the process of nutrient cycling and therefore have a great affinity with this environment. Due to this affinity, changes in soil environments quickly affect Collembola populations, changing their population dynamics caused by physiological stress. Such environmental changes can be observed at genetic levels, and biological and evolutionary processes can be studied through approaches that evaluate the expression of genes. The study of gene expression simultaneously enables the understanding of the structure of the transcripts, allele information, as well as some techniques that make it possible to verify the abundance of transcripts and their isoforms, in addition to providing a high resolution of the expression. In this work, we use RNA-seq technology to sequence through the Illumina platform and assemble the set of transcripts from two species of the genus Cyphoderus from different regions using the Trinity Software. C. similis presented the number of transcripts (46,269) compared to other Collembola species already studied. C. innominatus had a high number of transcripts (60,002), despite being still below the maximum number of transcripts described for Collembola. EvidentiaGene was a key program to produce better quality transcriptomes in the analyzes. The ExN90 statistics (~ 3 kb in C. similis and ~ 2.5 kb in C. innominatus) were more representative of the transcriptomes than the N50 statistics generated by Trinity (~ 2.1 kb in C. similis and ~ 1.5 kb in C. innominatus). The functional annotation detected 2,082 and 1,252 more genes for C. similis and C innominatus respectively, proving to be an important tool. 2,753 and 10,850 identifiers shared in both species were identified through Pfam and gene ontology respectively, in addition to 640 and 1,319 unique GO identifiers and 95 and 106 exclusive Pfam identifiers for C. similis and C. innominatus respectively. This work is the first description of partial transcriptome sequencing data in species of the Cyphoderus genus, providing a resource of genetic information necessary for the accurate understanding of the biology of the Cyphoderus genus and consequently about Collembola, providing a bias in the creation of questions and answers about the origin and evolution of important characteristics of these animals.
Palavras-chave: Collembola
Cyphoderus
Transcriptoma
RNA-seq
Illumina
Collembola
Cyphoderus
Transcriptome
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18706
Data do documento: 27-Jan-2020