https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18710Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Patrícia Fonseca de | - |
| dc.date.issued | 2020-04-29 | - |
| dc.description.abstract | The Psychiatric Reform seeks to replace the biomedical paradigm by the psychosocial one, however, there are difficulties in implementing this proposal. This thesis aims to propose an explanatory model of non-adherence to the psychosocial paradigm based on stereotypes, beliefs about the etiology of mental illness, the perception of threat and prejudice. The thesis defended is that non-adherence to the psychosocial paradigm is associated with the permanence of prejudice and the perception of threat to the mentally ill, who are anchored in beliefs about the etiology of mental illness and in negative stereotypes. In order to achieve the proposed objective and confirm or refute the defended thesis, four studies were prepared in article format. Article 1 is a theoretical review that addresses the contributions of stereotypes, beliefs about the etiology of mental illness, perception of threat and prejudice in explaining non-adherence to the psychosocial paradigm. It was identified that the constructs analyzed are important in determining intergroup actions and, therefore, can contribute to the understanding of non-adherence to the psychosocial paradigm. Article 2 aimed to understand the social representations of mental health professionals, health university students and high school students about the crazy and mentally ill, relating them to mental health care paradigms (biomedical and psychosocial). 150 people participated, 50 from each social group. For data collection, the Free Word Association Technique (stimuli: crazy and mentally ill) was used. The data were analyzed using the Tri-Deux-Mots. High school students and university students presented representations of the madman and the mentally ill anchored in the biomedical paradigm, while professionals presented representations anchored in the psychosocial paradigm. The purpose of article 3 was to develop the Scale of Stereotypes about the Mentally Ill, gathering psychometric evidence, two studies were carried out. In Study 1, 210 university students participated and exploratory factor analyzes indicated the existence of two components (Threat Stereotypes, α = 0.81; Disability Stereotypes, α = 0.80) with 10 items in total. In Study 2, 206 university students participated and a confirmatory factor analysis indicated that the proposed two-factor model was adequate: χ² / gl = 2.31, GFI = 0.93, CFI = 0.94 and RMSEA = 0.08 (CI 90% = 0.057 - 0.103). Article 4 aimed to propose an explanatory model of non-adherence to the psychosocial paradigm of mental health based on stereotypes, beliefs about the etiology of mental illness, perception of threat and prejudice. 400 university students participated, who answered: Scale of Beliefs about Mental Illness; Scale of Stereotypes about the Mentally Ill; Threat Perception Scale for Mentally Ill; Scale of Prejudice against the Mentally Ill and Scale of Attitudes in Mental Health. The results showed that the higher the perception of threat and the agreement with the disability stereotype, the lower the support for the psychosocial paradigm. Furthermore, it was found that beliefs and stereotypes are at the basis of the perception of threat and all these variables together predict greater prejudice. The findings contribute to the understanding of the factors that may favor the effectiveness of the psychosocial paradigm in the mental health scenario and adherence to the precepts of Psychiatric Reform. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN: La Reforma Psiquiátrica busca reemplazar el paradigma biomédico por el psicosocial, sin embargo, existen dificultades para implementar esta propuesta. Esta tesis tiene como objetivo proponer un modelo explicativo de no adherencia al paradigma psicosocial basado en estereotipos, creencias sobre la etiología de la enfermedad mental, la percepción de amenaza y prejuicio. La tesis defendida es que la no adherencia al paradigma psicosocial está asociada con la permanencia del prejuicio y la percepción de amenaza para los enfermos mentales, que están anclados en creencias sobre la etiología de las enfermedades mentales y en los estereotipos negativos. Para lograr el objetivo propuesto y confirmar o refutar la tesis defendida, se prepararon cuatro estudios en formato de artículo. El artículo 1 es una revisión teórica que aborda las contribuciones de los estereotipos, las creencias sobre la etiología de la enfermedad mental, la percepción de amenaza y prejuicio al explicar la no adherencia al paradigma psicosocial. Se identificó que los constructos analizados son importantes para determinar las acciones intergrupales y, por lo tanto, pueden contribuir a la comprensión de la no adherencia al paradigma psicosocial. El artículo 2 tenía como objetivo comprender las representaciones sociales de profesionales de la salud mental, estudiantes universitarios de salud y estudiantes de secundaria sobre locos y enfermos mentales, relacionándolos con paradigmas de atención de salud mental (biomédicos y psicosociales). Participaron 150 personas, 50 de cada grupo social. Para la recopilación de datos, se utilizó la técnica de asociación de palabras libres (estímulos: locos y enfermos mentales). Los datos se analizaron utilizando los TriDeux-Mots. Los estudiantes de secundaria y universitarios presentaron representaciones del loco y los enfermos mentales anclados en el paradigma biomédico, mientras que los profesionales presentaron representaciones ancladas en el paradigma psicosocial. El propósito del artículo 3 era desarrollar la Escala de estereotipos sobre los enfermos mentales, reuniendo evidencia psicométrica, se llevaron a cabo dos estudios. En el Estudio 1, participaron 210 estudiantes universitarios y los análisis factoriales exploratorios indicaron la existencia de dos componentes (estereotipos de amenaza, α = 0.81; estereotipos de discapacidad, α = 0.80) con 10 ítems en total. En el Estudio 2, 206 estudiantes universitarios participaron y un análisis factorial confirmatorio indicó que el modelo de dos factores propuesto era adecuado: χ² / gl = 2.31, GFI = 0.93, CFI = 0.94 y RMSEA = 0.08 (IC 90% = 0.057 - 0.103). El artículo 4 tenía como objetivo proponer un modelo explicativo de no adherencia al paradigma psicosocial de salud mental basado en estereotipos, creencias sobre la etiología de la enfermedad mental, percepción de amenaza y prejuicio. Participaron 400 estudiantes universitarios, quienes respondieron: Escala de creencias sobre la enfermedad mental; Escala de estereotipos sobre los enfermos mentales; Escala de percepción de amenazas para enfermos mentales; Escala de prejuicio contra los enfermos mentales y Escala de actitudes en salud mental. Los resultados mostraron que cuanto mayor es la percepción de amenaza y el acuerdo con el estereotipo de discapacidad, menor es el apoyo al paradigma psicosocial. Además, se encontró que las creencias y los estereotipos están en la base de la percepción de amenaza y todas estas variables juntas predicen un mayor prejuicio. Los hallazgos contribuyen a la comprensión de los factores que pueden favorecer la efectividad del paradigma psicosocial en el escenario de la salud mental y la adhesión a los preceptos de la reforma psiquiátrica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Paradigma psicossocial | pt_BR |
| dc.subject | Crenças | pt_BR |
| dc.subject | Estereótipos | pt_BR |
| dc.subject | Preconceito | pt_BR |
| dc.subject | Percepção de ameaça | pt_BR |
| dc.subject | Psychosocial paradigm | pt_BR |
| dc.subject | Beliefs | pt_BR |
| dc.subject | Stereotypes | pt_BR |
| dc.subject | Prejudice | pt_BR |
| dc.subject | Perceived threat | pt_BR |
| dc.subject | Paradigma psicosocial | pt_BR |
| dc.subject | Creencias | pt_BR |
| dc.subject | Estereotipos | pt_BR |
| dc.subject | Prejuicios | pt_BR |
| dc.subject | Amenaza percibida | pt_BR |
| dc.title | Não adesão ao paradigma psicossocial da saúde mental: papel dos estereótipos, crenças, percepção de ameaça e preconceito | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Silvana Carneiro | - |
| dc.description.resumo | A Reforma Psiquiátrica busca a substituição do paradigma biomédico pelo psicossocial, porém, observam-se dificuldades a efetivação dessa proposta. Esta tese tem como objetivo propor um modelo explicativo de não adesão ao paradigma psicossocial a partir dos estereótipos, das crenças sobre a etiologia da doença mental, da percepção de ameaça e do preconceito. A tese defendida é que a não adesão ao paradigma psicossocial está associada à permanência do preconceito e da percepção de ameaça frente ao doente mental, os quais estão ancorados em crenças acerca da etiologia da doença mental e em estereótipos negativos. Para alcançar o objetivo proposto e confirmar ou refutar a tese defendida foram elaborados quatro estudos em formato de artigo. O artigo 1 é uma revisão teórica que aborda as contribuições dos estereótipos, das crenças sobre a etiologia da doença mental, da percepção de ameaça e do preconceito na explicação da não adesão ao paradigma psicossocial. Identificou-se que os construtos analisados são importantes na determinação das ações intergrupais e, portanto, podem contribuir para a compreensão da não adesão ao paradigma psicossocial. O artigo 2 teve como objetivo conhecer as representações sociais de profissionais da saúde mental, universitários da área da saúde e estudantes do ensino médio acerca do louco e do doente mental, relacionando-as aos paradigmas de atenção à saúde mental (biomédico e psicossocial). Participaram 150 pessoas, sendo 50 de cada grupo social. Para a coleta de dados, foi usada a Técnica de Associação Livre de Palavras (estímulos: louco e doente mental). Os dados foram analisados usando-se o Tri-Deux-Mots. Os estudantes do ensino médio e os universitários apresentaram representações do louco e do doente mental ancoradas no paradigma biomédico, já os profissionais apresentaram representações ancoradas no paradigma psicossocial. O artigo 3 teve como propósito desenvolver a Escala de Estereótipos sobre o Doente Mental, reunindo evidências psicométricas, foram realizados dois estudos. No Estudo 1, participaram 210 universitários e análises fatoriais exploratórias indicaram a existência de dois componentes (Estereótipos de Ameaça, α = 0,81; Estereótipos de Incapacidade, α = 0,80) e 10 itens. No Estudo 2, participaram 206 universitários e uma análise fatorial confirmatória indicou que o modelo bifatorial proposto era adequado: χ²/gl = 2,31, GFI = 0,93, CFI = 0,94 e RMSEA = 0,08 (IC 90% = 0,057 - 0,103). O artigo 4 teve como objetivo propor um modelo explicativo de não adesão ao paradigma psicossocial da saúde mental a partir dos estereótipos, das crenças sobre a etiologia da doença mental, da percepção de ameaça e do preconceito. Participaram 400 universitários, que responderam: Escala de Crenças sobre a Doença Mental; Escala de Estereótipos sobre o Doente Mental; Escala de Percepção de Ameaça frente ao Doente Mental; Escala de Preconceito frente ao Doente Mental e Escala de Atitudes em Saúde Mental. Os resultados demonstraram que quanto maior a percepção de ameaça e a concordância com o estereótipo de incapacidade, menor o apoio ao paradigma psicossocial. Ademais, verificou-se que as crenças e os estereótipos estão na base da percepção de ameaça e todas estas variáveis juntas predizem maior preconceito. Os achados apresentam contribuição para a compreensão dos fatores que podem favorecer a efetivação do paradigma psicossocial no cenário da saúde mental e a adesão aos preceitos da Reforma Psiquiátrica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |