Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vidal, Manoel Victor Meira Lima-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.description.abstract: The growing theme of environmental issues is a reflection of a series of anthropic acts that are putting the future of humanity in check. Aspects related to biota pollution, extinction of specimens and extraction of natural resources, have led society to question the future of the planet. Especially this last aspect, whose extraction of these natural resources is directly linked to the generation of energy. Taking into account that the generation of energy is directly related to the development of a nation or organization, the technologies developed by man have been seeking to generate energy through renewable sources, the so-called "clean technologies". In this way, the present work seeks to contemplate this reality in the elaboration of a proposal for a low cost computer through the inclusion of a solarwind hybrid technology, that is, that this computer is developed from components of recyclable origin with pieces of low cost and can be connected to a hybrid solar-wind system, thus ensuring its electrical functioning with full capacity from a renewable energy source. The results of the construction process of the offgrid system and the computer demonstrated that it is possible to elaborate a proposal to create the entire system at low cost. Although there are no number of effects on elements such as power, voltage, current, it is considered that the constructive development of the computer prototype and the offgrid system constituted a significant and healthy advance in a rapid time frame of research. In addition to the fact that it was also possible to carry out a comparative assessment of the system in different climatological periods using data from the Google Earth Engine platform, this fact being fundamental to the continuity of the research on the path this study sought to follow.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Sistemas híbridos
dc.subject: Computação
dc.subject: Solar energy
dc.subject: Wind energy
dc.subject: Hybrid systems
dc.subject: Computing
dc.title: Proposta de um computador de baixo custo adaptado a fonte de energia híbrida solar-eólica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Menezes Júnior, Raimundo Aprígio de-
dc.description.resumo: O crescente tema da problemática ambiental é reflexo de uma série de atos antrópicos que está colocando em xeque o futuro da humanidade. Aspectos relacionados à poluição da biota, extinção de espécimes e extração de recursos naturais, tem levado a sociedade a questionamentos sobre o futuro do planeta. Sobretudo este último aspecto, cuja extração destes recursos naturais está diretamente ligada com a geração de energia. Levando em conta que a geração de energia está diretamente relacionada ao desenvolvimento de uma nação ou organização, as tecnologias desenvolvidas pelo homem vêm buscando gerar energia através de fontes renováveis, as chamadas "tecnologias limpas". Desta forma, o presente trabalho busca contemplar esta realidade na elaboração de uma proposta de um computador de baixo custo mediante a inclusão de uma tecnologia híbrida solar-eólica, ou seja, que este computador seja desenvolvido a partir de componentes de origem reciclável com peças de baixo custo e possa ser conectado a um sistema híbrido solar-eólico, garantindo assim seu funcionamento elétrico com total capacidade advinda de uma fonte renovável de energia. Os resultados do processo construtivo do sistema offgrid e do computador demonstraram que é possível elaborar uma proposta de criação de todo o sistema a baixo custo. Embora não se tenham números efeitos acerca de elementos como potência, voltagem, corrente, considera-se que o desenvolvimento construtivo do protótipo de computador e do sistema offgrid constitiu significativo e salutar avanço em rápido lapso temporal de pesquisa. Além do fato que também foi possível realizar uma avaliação comparativa do sistema em períodos climatológicos distintos a partir de dados da plataforma Google Earth Engine, sendo este fato de fundamental para a continuidade da pesquisa no caminho em que este estudo procurou seguir.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR