https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18715Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Romão, Tatiana Dias | - |
| dc.date.issued | 2020-07-24 | - |
| dc.description.abstract | With the high prices of industrialized medicines, the use of medicinal plant-based products for the cure and prevention of diseases by the population reaches approximately 82% in Brazil and the demand for medicinal properties of plants has been growing progressively every day. Ruta Graveolens L. which is popularly known as Arruda, is an aromatic medicinal plant that has several active groups and has been studied all over the world for having numerous proven herbal and medicinal activities. However, the useful life of leaves is very short after harvesting, and one of the ways of conservation is drying, and using one of the drying methods foam-mat drying (drying in foam layer), the harvested leaves are obtained. in powder form, being a simple and low cost alternative. Preliminary tests were carried out to determine the sparkling wine used and the number of leaves necessary for the formation of foam, physical characteristics of the foam obtained from the rue leaf: stability, density, capacity for incorporating air, percentage of expansion and moisture content; in addition to the study of drying kinetics and physical characterizations of the obtained powder: determination of theoretical yield, water activity, hydrogen potential, total titratable acidity, moisture content, ascorbic acid, total lipids and total chlorophylls and carotenoids . The drying was carried out according to the levels defined in a complete factorial experimental design 2³ + 3 central points, in which the input variables were: temperature (50, 60 and 70 ° C), concentration of emulsifier (2, 4 and 6 %) and stirring time (3, 5 and 7 min). With results obtained where the concentration of sparkling wine and the stirring time were the variables that most significantly affected the foam characteristics and temperature was the only variable that influenced the drying time. All experiments presented a typical drying curve, represented by a period of constant rate and a decreasing rate. In the physico-chemical characterizations of the rue powder, mean pH values of 6.42, water activity (aw) of 0.3815, theoretical yield of 6.4236%, total titratable acidity of 0.2505g of citric acid were observed / 100g, moisture content of 16.39%, lipids of 13.56%, chlorophyll at 0.95645 g / mg, chlorophyll b 0.54805 g / mg, total chlorophylls at 1.4025 g / mg and total carotenoids of 0.13855 g / mg. The drying process of the foam of the rue leaves by the foam layer method was satisfactory in terms of the parameters evaluated. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterápicos | pt_BR |
| dc.subject | Cinética de secagem | pt_BR |
| dc.subject | Clorofila | pt_BR |
| dc.subject | Atividade de água | pt_BR |
| dc.subject | Herbal medicines | pt_BR |
| dc.subject | Drying kinetics | pt_BR |
| dc.subject | Chlorophyll | pt_BR |
| dc.subject | Water activity | pt_BR |
| dc.title | Secagem em camada de espuma (foam-mat drying) das folhas de arruda (Ruta graveolens L.) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Nagel Alves | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cavalcante, Josilene de Assis | - |
| dc.description.resumo | Com os altos preços dos medicamentos industrializados o uso de produtos à base de plantas medicinais para cura e prevenção de doenças pela população chega a aproximadamente 82% no Brasil e a procura por propriedades medicinais das plantas vem crescendo progressivamente a cada dia. A Ruta Graveolens L. que é conhecida popularmente por Arruda, é uma planta medicinal aromática que possui diversos grupos ativos e vem sendo estudada em todo o mundo por possuir numerosas atividades fitoterápicas e medicinais comprovadas. Porém, a vida útil das folhas é muito curta após a colheita, e uma das formas de conservação é a secagem, a partir de um dos métodos de secagem o foam-mat drying (secagem em camada de espuma) obtêm-se as folhas colhidas em forma de pó, sendo então uma alternativa simples e de baixo custo. Foram realizadas testes preliminares para determinação do agente espumante utilizado e quantidade necessárias de folhas para a formação da espuma, caracterizações físicas da espuma obtida da folha de arruda: estabilidade, densidade, capacidade de incorporação de ar, porcentual de expansão e teor de umidade; além do estudo da cinética de secagem e caracterizações físicas do pó obtido: determinação do rendimento teórico, da atividade de água, do potencial hidrogênionico, da acidez total titulável, do teor de umidade, do ácido ascórbico, dos lipídios totais, clorofilas e carotenoides totais. A secagem foi realizada de acordo com os níveis definidos em um planejamento experimental fatorial completo 2³ + 3 pontos centrais, no qual as variáveis de entrada foram: temperatura (50, 60 e 70 °C), concentração de emulsificante (2, 4 e 6 %) e tempo de agitação (3, 5 e 7 min). Com resultados obtidos onde a concentração de espumante e o tempo de agitação foram as variáveis que mais afetaram significativamente as características da espuma, a temperatura foi a única variável que influenciou no tempo de secagem. Todos os experimentos apresentaram uma curva típica de secagem, representadas por um período de taxa constante e uma taxa decrescente. Nas caracterizações físico-químicas do pó da arruda observou-se valores médios de pH com 6,42, atividade de água (aw) de 0,3815, rendimento teórico de 6,4236%, acidez total titulável de 0,2505 g de ácido cítrico/100g, teor de umidade de 16,39%, lipídios de 13,56%, de clorofila a 0,95645 g/mg, de clorofila b 0,54805 g/mg, de clorofilas totais de 1,4025 g/mg e carotenoides totais de 0,13855 g/mg. O processo de secagem da espuma das folhas de arruda pelo método de camada de espuma se mostrou satisfatório quanto aos parâmetros avaliados, sendo que a condição máxima de operação foi o que demonstrou os melhores resultados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |