https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18716Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Natasha Seleidy Ramos de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Primary Health Care has a primary role in comprehensive care, designated as a communication center, care provider and coordinator of Health Care Networks - RAS. The RASs are directed to several health care demands, among them, the care for People with Disabilities and their objectives are found in Ordinance 793 of April 24, 2012. Objective: To analyze the perspective and performance of health professionals of Primary Care in the Care Network for People with Disabilities. Methodological Considerations: Exploratory, descriptive research operationalized through field study, with a quantitative approach. The population (N = 801) of the aforementioned research was composed of health professionals with a higher level of Primary Care - Family Health teams (FHS) and Extended Family Health Center (Nasf-AB) - from the city of João Pessoa / PB and the random sample had n = 261 participants. A data collection instrument containing the Sociodemographic Profile was used, followed by 33 questions distributed in domains: I - Care Network for People with Disabilities; II - Perception about care for people with disabilities; III - Accessibility; IV - Permanent training and education and V - Actions they carry out. Exploratory Factor Analysis, descriptive statistics and inference were used for data analysis. Results: When observing the performance of Primary Health Care professionals by Sanitary District in the municipality of João Pessoa in the Network of Care for Person with Disabilities, it can affirmed that there is a significant difference between the Districts in the performance of Nasf-AB professionals in terms of perception professionals about RCPCD; in relation to training processes and health promotion and care actions for people with disabilities. Family Health teams stand out when it comes to preventive actions. Regarding Accessibility for people with disabilities, there was no significant difference between groups. It appears that there are obstacles in the referral and counter-referral process, as well as limitations in continuing education actions. Professionals consider that there is a good coordination of health care for people with disabilities in Primary Care, but they do not know the RCPCD satisfactorily. Conclusion: It is suggested to expand the network's articulation, create strategic actions to strengthen primary care as a communication center, invest in training processes that involve the themes of care and guarantee the rights of people with disabilities, as well as the incentive care actions for people with disabilities. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Health professionals | pt_BR |
| dc.subject | Disabled people | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care | pt_BR |
| dc.subject | Access to health services | pt_BR |
| dc.title | Atuação da atenção primária na rede de cuidados à pessoa com deficiência do município de João Pessoa na perspectiva dos profissionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Jozemar Pereira dos | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A Atenção Primária à Saúde apresenta papel primordial no cuidado integral, designada como centro de comunicação, ordenadora do cuidado e coordenadora da Redes de Atenção à Saúde – RAS. As RASs são dirigidas a diversas demandas de cuidados em saúde, dentre eles, o cuidado à Pessoa com Deficiência e seus objetivos encontram-se na Portaria 793 de 24 de abril de 2012. Objetivo: Analisar a perspectiva e atuação dos profissionais de saúde de nível superior da Atenção Primária na Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência. Considerações Metodológicas: Pesquisa exploratória, descritiva operacionalizada mediante estudo de campo, com abordagem quantitativa. A população (N=801) da referida pesquisa foi composta por profissionais de saúde de nível superior da Atenção Primária - equipes de Saúde da Família (eSF) e Núcleo de Ampliado de Saúde da Família (Nasf-AB) - do município de João Pessoa/PB e a amostra aleatória contou com n=261 participantes. Foi utilizado um instrumento de coleta de dados contendo o Perfil sociodemográfico, seguida de 33 questões distribuídas em domínios: I – Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência; II - Percepção sobre a atenção à pessoa com deficiência; III – Acessibilidade; IV - Formação e educação permanente e V - Ações que realizam. Utilizou-se da Análise Fatorial Exploratória, estatística descritiva e inferência para análise dos dados. Resultados: Quando observa-se a atuação dos profissionais da Atenção Primária à Saúde por Distrito Sanitário do município de João Pessoa na RCPCD pode-se afirmar que existe diferença significativa entre os Distritos na atuação dos profissionais do Nasf-AB no que diz respeito à percepção dos profissionais acerca da RCPCD; com relação aos processos formativos e promoção da saúde e nas ações de cuidado à pessoa com deficiência. Já as equipes de Saúde da Família se sobressaem quando o tema são ações de prevenção. No que tange à Acessibilidade para pessoas com deficiência não ocorreu diferença significativa entre grupos. Verifica-se que existe entraves no processo de referência e contrarreferência, bem como limitações nas ações de educação permanente. Os profissionais consideram que existe uma boa coordenação do cuidado à saúde da pessoa com deficiência na Atenção Primária, porém não conhecem satisfatoriamente a RCPCD. Conclusão: Sugere-se a ampliação da articulação da rede, criação de ações estratégias para fortalecimento da atenção primária como como centro de comunicação, investimento em processos formativos que envolvam os temas de cuidados e garantia de direitos à pessoa com deficiência, assim como o incentivo a ações de cuidados à pessoa com deficiência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |