Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Maria Soares de-
dc.date.issued: 2020-04-24-
dc.description.abstract: This work aims to present the description of the change that influenced the transition of pronominal clitic SE to affixed clitic SE, in this context of use of non-action verbs, recognizing the degree of transitivity as a factor for the explanation of this grammaticalization process by decategorization. To describe the change, which had a category evolve to another, has generated difficulties in explaining it from other perspectives, which does not disconsider the level of transitivity as a criterion for this description. The examples for this analysis were taken from written records of public hearings, available in the Corpus Brasileiro v. 2.3, available on https://www.linguateca.pt. In this corpus, the frequency of affixed clitic SE has a relevant occurrence and instigates the description of the change that resulted in the evolution of the more grammatical category to the even more grammatical category. Hopper & Thompson (1980) are for scalar character of transitivity connected to syntactic and semantic factors and include interference of discursive factors in the transitivity mechanism. Hopper (1981) explains that changes in lexic come from a process of abstraction of a grammatical item from a lexical item and mentions the principle of decategorization as a type of change from a category to another. Givón (2001) clarifies that the lexicon is a component of human communication and takes on two perspectives: how it builds itself from a new vocabulary and how it is matched to discuss. Lexicon is not just a place for storing semantic properties that define its performance in the general structure of the semantic fields, but also a unity of organization of propositions and discursive motivations. Garcia (2004) proposes a typology for the semantic types of verbs in which non-action verbs can be visualized in the type he coined as relational, with action verbs being observed in the type he considers active. Catilho (2010) mentions the procliticization of unstressed pronouns integrating with words as a prefix. This analysis, based on functional transitivity factor, demonstrates that clitic SE with nonaction verbs is used as a subcategory of affix and not as a subcategory of pronouns and does not act as a direct object accordingly to its origin in double accusative (SESE). The clitic SE in the affix subcategory, then, is the result of a process of ecategorization. This change is affected by a unidirectional path and includes functional transitivity in the grammaticalization process, in which syntactic, semantic and discursive factors contribute to explain the description of the change, which influenced the transition from the pronominal SE clitic to the affixed clitic SE.
dc.description.abstract: RÉSUMÉ L'objectif de cet étude est de présenter la description du changement qui a influencé la transition du clitique SE pronominal au clitique SE apposé, dans le cadre de l'utilisation des verbes nonactionnels, reconnaissant le degré de transitivité comme facteur d'explication de ce processus de grammaticalisation par décatégorisation. La description du changement, qui a évolué d'une catégorie à une autre, a engendré des difficultés à l'expliquer sous un autre angle, qui ne considère pas le degré de transitivité comme critère de cette description. Les exemples de l'analyse ont été extraits de comptes rendus des audiences publiques, disponibles au Corpus Brésilien v. 2.3 de la Linguateca, accessible par le portail https://www.linguateca.pt. Dans ce corpus, la fréquence du clitique SE apposé a une occurrence pertinente et incite à la description du changement qui a entraîné l'évolution de la catégorie la plus grammaticale. Hopper et Thompson (1980) défendent l'évolutivité de la transitivité liée à des facteurs syntaxiques et sémantiques et incluent l'interférence de facteurs discursifs dans le mécanisme de transitivité. Hopper (1991) explique que les changements dans le lexique proviennent d'un processus d'abstraction d'un élément grammatical à partir d'un élément lexical et mentionne le principe de la décatégorisation comme un type de changement d'une catégorie à l'autre. Givón (2001) précise que le lexique est une composante de la communication humaine et adopte deux perspectives: comme il est construit à partir d'un vocabulaire et comme il est uni au discours. Le lexique n'est pas seulement un lieu de stockage des propriétés sémantiques qui définissent leurs performances dans la structure générale des champs sémantiques, mais aussi une unité d'organisation des propositions et motivations discursives. Garcia (2004) propose une typologie pour les types sémantiques de verbes tels que les verbes non- actionnels sont appelés verbes relationnels et les verbes actionnels sont appelés actifs. Castilho (2010) mentionne la proclitisation des pronoms non accentués qui s'intègrent aux mots comme préfixe. Cet analyse, basée sur le facteur de transitivité fonctionnelle, montre que le clitique SE avec le verbe nonactionnel est utilisé comme sous-catégorie d'affixe et non pas comme sous-catégorie de pronom, et n'agit pas comme un objet direct selon son origine dans l'accusation de double rehaussement (SESE). Le clitique SE dans la sous-catégorie d'affixe est alors le résultat d'un processus de décatégorisation. Ce changement est affecté par un chemin unidirectionnel et inclut la transitivité fonctionnelle dans le processus de grammaticalisation, dans lequel des facteurs syntaxiques, sémantiques et discursifs contribuent à expliquer la description du changement, qui a influencé la transition du clitique SE pronominal au clitique SE apposé.
dc.description.sponsorship: Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - FUNCAPpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Funcionalismo
dc.subject: Gramaticalização por decategorização
dc.subject: Clítico SE afixo
dc.subject: Functionalism
dc.subject: Grammaticalization by decategorization
dc.subject: Clitic affixed SEpt_BR
dc.subject: Fonctionnalisme
dc.subject: Grammaticalisation par décatégorisation
dc.subject: Clitique SE apposé
dc.title: A gramaticalização do se reflexivo com verbos não acionais
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Matos, Denilson Pereira de-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é apresentar a descrição da mudança que influenciou a passagem do clítico SE pronominal para o clítico SE afixo, no contexto de uso dos verbos não acionais, reconhecendo o grau de transitividade como fator para a explicação deste processo de gramaticalização por decategorização. Descrever a mudança, que faz evoluir uma categoria a outra, tem gerado dificuldades de explicação por outros viés, que não considere o grau de transitividade como critério para esta descrição. Os exemplos para a análise foram retirados de registros escritos de audiências públicas, disponíveis no Corpus Brasileiro v. 2.3 da Linguateca, acessível através do portal https://www.linguateca.pt. Neste corpus, a frequência do clítico SE afixo tem relevante ocorrência e instiga a descrição da mudança que resultou na evolução da categoria mais gramatical para a categoria mais gramatical ainda. Hopper e Thompson (1980) defendem o caráter escalar da transitividade ligados a fatores sintáticos e semânticos e incluem a interferência de fatores discursivos no mecanismo da transitividade. Hopper (1991) explica que as mudanças no léxico são provenientes de um processo de abstratização de um item gramatical a partir de um item lexical e menciona o princípio da decategorização como um tipo de mudança de uma categoria a outra. Givón (2001) esclarece que o léxico é um componente da comunicação humana e se ambienta sobre duas perspectivas: como este se constrói a partir do um vocabulário e como este é combinado junto para discursar. O léxico não é apenas um lugar de armazenamento de propriedades semânticas que definem sua atuação na estrutura geral dos campos semânticos, mas também uma unidade da organização de proposições e motivações discursivas. Garcia (2004) propõe uma tipologia para os tipos semânticos dos verbos em que se pode visualizar os verbos não acionais no tipo a que ele denomina como relacionais, sendo os verbos acionais observados no tipo a que considera como ativos. Castilho (2010) menciona a procliticização dos pronomes átonos integrando-se aos vocábulos como prefixo. Esta análise, com base no fator transitividade funcional, demonstra que o clítico SE com verbo não acional é usado como subcategoria de afixo e não como subcategoria de pronome, e não atua como objeto direto conforme sua origem no acusativo de realce duplo (SESE). O clítico SE na subcategorização de afixo é, então, resultado de um processo de decategorização. Esta mudança é afetada por um caminho unidirecional e inclui a transitividade funcional no processo de gramaticalização, em que fatores sintáticos, semânticos e de relevo discursivo contribuem para explicar a descrição da mudança, que influenciou a passagem do clítico SE pronominal para o clítico SE afixo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR