Campo DCValorIdioma
dc.creator: Campos, Raquel Dantas-
dc.date.issued: 2020-07-24-
dc.description.abstract: Drug resistant bacteria emerged as a global health crisis, turning the antibacterial materials into a necessity. This work suggests as antibacterial materials two TiO2/ZIF-67 composites synthetized by two different microwave-assisted solvothermal routes: the one-pot synthesis by directly mixing the precursors (titanium(IV) isopropoxide, cobalt(II) nitrate and 2- methylimidazole) and the two-steps synthesis by dispersing the obtained TiO2 into the cobalt(II) nitrate and 2-methylimidazole precursor solutions. The main purpose of these composites are an effective but less cytotoxic biocide when compared to its compounds. TiO2 has been wildly studied as antimicrobial agent, on the other hand ZIF-67 has only a few recent studies. These individual phases, which constitute the composites, were also synthesized by known routes and routes closer to the ones used for obtaining the composites. The produced materials were characterized by X-ray diffraction, UV-Vis, FTIR, Raman and electron dispersion spectroscopies, thermogravimetric analysis, scanning and transmission electron microscopies. From these characterizations we can see that the synthesized TiO2 and the ZIF-67 are in the expected crystalline phase, the one pot composite has amorphous titania and crystalline ZIF67, and the two steps composite has both TiO2 and ZIF-67 crystalline. For the antimicrobial study, the Staphylococcus aureus bacteria was used in a macrodilution test in the dark. The results shown that TiO2 has no activity, ZIF-67 has activity until 2.5 mg/mL, the one pot composite present activity until 5 mg/mL and the two steps composite displayed activity until 1 mg/mL. Initial studies were also made in the solar cells and in the photocatalysis filed.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos - Finep
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Titânia
dc.subject: Rede zeolítica de imidazolato
dc.subject: Compósito
dc.subject: Método solvotermal assistido por micro-ondas
dc.subject: Materiais antibacterianos
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.subject: Titania
dc.subject: Zeolitic imidazole framework
dc.subject: Composite
dc.subject: Microwave-assisted solvothermal method
dc.subject: Antibacterial materials
dc.title: Compósitos TiO2/ZIF-67: síntese e aplicação como antibacteriano
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Iêda Maria Garcia dos-
dc.contributor.advisor2: Silva, Fausthon Fred da-
dc.description.resumo: As bactérias resistentes a antibióticos geraram uma crise de saúde global, fazendo necessário o uso de antimicrobianos. Os materiais antibacterianos sugeridos nesse trabalho são dois compósitos de TiO2/ZIF-67 sintetizados por método solvotermal assistido por micro-ondas em diferentes rotas: a síntese simultânea através da mistura dos precursores de TiO2 e de ZIF67 (isopropóxido de titânio(IV), nitrato de cobalto(II) e 2-metilimidazol) e síntese em duas etapas através da dispersão da titânia previamente sintetizada nas soluções de nitrato de cobalto e 2-metilimidazol. O objetivo principal desse compósito é diminuir a citotoxicidade quando comparado ao uso de seus componentes individualmente. O TiO2 é um material já amplamente estudado como antibacteriano, enquanto a ZIF-67 (uma rede zeolítica de imidazolato parte dos polímeros de coordenação, também conhecidos por MOFs) começou a ser estudada há pouco. As fases individuais que compõem os compósitos também foram sintetizadas por rotas conhecidas e por rotas próximas à usada para os compósitos para comparação. Os compósitos produzidos, bem como suas fases sintetizadas, foram caracterizados por difração de raios-X, espectroscopias Raman, na região do UV-Vis, na região do infravermelho e de dispersão de energia, microscopias eletrônicas de varredura e transmissão, e análise termogravimétrica. De acordo com essas caracterizações, infere-se que o TiO2 e a ZIF-67 obtidos são cristalinos e estão na fase esperada, o compósito por síntese simultânea tem a titânia amorfa e a ZIF-67 cristalina, e o compósito por síntese em duas etapas tem a titânia e a ZIF-67 cristalinas. O teste de susceptibilidade realizado com a bactéria Staphylococcus aureus na ausência de iluminação especial, mostrou que o TiO2 não tem atividade antibacteriana, a ZIF-67 tem atividade até 2,5 mg/mL, o compósito de síntese em duas etapas tem atividade até 1 mg/mL, o compósito de síntese simultânea tem atividade até 5 mg/mL. Estudos iniciais também foram realizados nas áreas de células solares e de fotocatálise.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR