https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18726Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Farias, Rafaela Lima de | - |
| dc.date.issued | 2018-05-28 | - |
| dc.description.abstract | Streams in arid regions are seen as mosaics of spatio-temporal landscapes, providing high environmental heterogeneity and exert strong influence on the patterns, estructure and diversity of biotic communities in various spatial scales (e.g. segment, reach and microhabitat). In this context, the presente study aimed to evaluate the patterns of structuration of benthic macroinvertebrates assemblages and characterize the environmental variables in different spatial scales accross the longitudinal gradiente of the river. The study was conducted in a intermittent river (Paraíba river basin) in the semiarid Brazil. This area is considered of extreme biological importance and identified as prioritary for the conservation of the Caatinga Biome. Sampling of the environmental predictors and biotic communities was made hierarquically, including three segments of the river (Alto PB, Taperoá and Médio PB), three reachs by segment, and three sites by reach, making a total of 27 sampling points (pools). For the diversity partition analysis, the microhabitat scale was also considered (n=81). Thus, the diversity of macroinvertebrates was evaluated in four distinct spatial scales: river segments (β4), reachs (β3), sites (β2) and microhabitats (β1). The results showed that the habitat structure in aquatic systems in the Brazilian Semiarid is composed by a large diversity of elements that variate spatio-temporally, and that environmental factors in local and catchment scales are important for the structure of the marginal habitats. Also, scale-dependence spatial segregation was observed on macroinvertebrate assemblages, with the higher scales representing the source of variation. Environmental predictors in local (e.g. habitat structure and sediment composition) and reginal scales (e.g. elevation) that could explain the assemblages composition were identified. The diversity partitioning analysis reinforced the importance of highest spatial scales (β4) and the low importance of finest spatial scales (β1 and β2) for the regional diversity in the river. This study described the spatial patterns of benthic macroinvertebrates on the context of environmental heterogeneity in a semiarid river. It is also the last register of the Paraíba river before the anthropic modifications caused by the transposition of the São Fransisco River, which has altered the hydrological dynamics (from intermittent to perennial) with potential to modify the environmental parameters observed (water quality, river width, depth, sediment composition and habitat structure). The data obtained can inform future research that can evaluate the impacts of the Trasposition and consequently subsidize management and conservation measures for the Paraíba River Basin. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Hierarquia espacial | pt_BR |
| dc.subject | Padrões espaciais | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Assembleias de macroinvertebrados | pt_BR |
| dc.subject | Chironomidae | pt_BR |
| dc.subject | Beta diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Spatial hierarchy | pt_BR |
| dc.subject | Spatial patterns | pt_BR |
| dc.subject | Environmental variables | pt_BR |
| dc.subject | Macroinvertebrate assemblages | pt_BR |
| dc.subject | Beta-diversity | pt_BR |
| dc.title | Segregação espacial de macroinvertebrados bentônicos em um rio intermitente do semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Elvio Sergio Figueredo | - |
| dc.description.resumo | Rios de regiões secas são vistos como mosaicos de paisagens espaço-temporais que proporcionam alta heterogeneidade ambiental e influenciam fortemente os padrões de estrutura e diversidade das comunidades nas variadas escalas espaciais (ex. segmento, trecho e micro-habitat). Nesse contexto, o presente estudo buscou avaliar os padrões de estruturação das assembleias de macroinvertebrados bentônicos e caracterizar as variáveis ambientais em diferentes escalas espaciais no gradiente longitudinal do rio. Este estudo foi realizado em um rio intermiente (bacia do rio Paraíba), região semiárida do Brasil. Esta área é considerada de extrema importância biológica e identificada como prioritária para a conservação da Caatinga. A amostragem dos pedritores ambientais e comunidades biológicas foi hierárquica incluindo os três segmentos de rio (Alto PB, Taperoá e Médio PB), três trechos por segmento e três sítios por trecho, totalizando 27 locais de amostragem (poças). Para a análise de partição da diversidade foi considerada ainda a escala de microhabitats (n=81). Sendo assim, a diversidade de macroinvertebrados foi avaliada em quatro escalas espaciais distintas: segmentos de rio (β4), trechos (β3), sítios (β2) e microhabitats (β1). Os resultados apresentados mostram que a estrutura do habitat em sistemas aquáticos do semiárido brasileiro é composta por ampla diversidade de elementos que variam espaço-temporalmente e que fatores ambientais em escalas local e de bacia são importantes para a estrutura do habitat marginal. Além disso, foi observada segregação espacial das assembleias de macroinvertebrados bentônicos dependente da escala, com as escalas espaciais maiores representando as fontes de variação. Foram identificados preditores ambientais em escala local e regional que podem explicar a composição das assembleias (ex. altitude, estrutura do habitat e composição do sedimento). As análises de particionamento da diversidade reforçaram a importância de escalas espaciais mais grosseiras (β4) e a baixa importância de escalas espaciais finas (β1 e β2) para a diversidade regional no rio. Este estudo descreveu os padrões espaciais de macroinvertebrados bentônicos no contexto de heterogeneidade ambiental em um rio do semiárido. Além disso, consiste na última representação do rio Paraíba antes das modificações provocadas pelo Projeto de Transposição do Rio São Francisco, que alterou a dinâmica hidrológica (de intermitente à perenizada), com o potencial de modificar os parâmetros ambientais observados (qualidade da água, largura, profundidade, composição do sedimento e estrutura do habitat). Os dados fornecidos podem embasar pesquisas futuras que visem avaliar os impactos da obra de Transposição e, consequentemente, subsidiar medidas de gestão e conservação da bacia do rio Paraíba. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |