Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Thiago Claudino Mendes de-
dc.date.issued: 2020-03-20-
dc.description.abstract: Aviation biokerosene include compounds hydrocarbons with chains between C8 and C16, while green diesel is consisted for hydrocarbons in the carbon range from C14 to C21. These hidrocarbons can be reached from pyrolysis processes of vegetable oils. Pyrolysis is a route that consists in thermochemical decomposition of feedstock that occurs in the absence of oxygen. Two variations of this process, the thermal pyrolysis and thermo-catalytic one, were applied to vegetable oil seed of piassava specie Attalea funifera. Initially it was analyzed the properties of the oil and, after thermogravimetric analysis, it was made thermals pyrolysis and the characterization of the pyrolytic oils obtained. The thermal and thermo-catalytic pyrolysis of piassava oil and commercial soybean oil occurred at a temperature of 450 oC, to comparative purposes. A piassava oil composition has 79.53% fatty acids from saturated chain, in which dodecanoic acid as the major fatty acid. The phenolic compound’s profile indicated the presence of 20 phenolics compounds on piassava oil. The thermal decomposition process of this oil, in inert atmosphere, occurs in a single step, in which had a loss of mass approximately 97%, with a range of 180 and 450 oC. At a rate of 5% (m/m), the Pd/C catalyst contributed to increase the percentage concentration of hydrocarbons (35.94%) in piassava pyrolytic oil. It is noteworthy that, possibly, in the beta scissions functions and at the same conditions, a thermal pyrolysis in soybean oil, resulting in hydrocarbons chains so shorter (C8-C16) than ones present in the pyrolytic oil obtained from thermal pyrolysis of piassava oil. In addition, after the thermo-catalytic pyrolysis of soybean oil with 5% Pd / C, aromatic compounds are observed in the pyrolytic oil
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cromatografia
dc.subject: Triacilgliceróis
dc.subject: Pirólise
dc.subject: Piaçava
dc.subject: Chromatography
dc.subject: Triacylglycerols
dc.subject: Pyrolysis
dc.subject: Piassava
dc.title: Obtenção de hidrocarbonetos pelos processos de pirólise térmica e termocatalítica do óleo de piaçava (Attalea funifera)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Nataly Albuquerque dos-
dc.contributor.advisor2: Gondim, Amanda Duarte-
dc.description.resumo: O bioquerosene de aviação abrange hidrocarbonetos com cadeias entre C8 e C16, enquanto o diesel verde e constituído por hidrocarbonetos na faixa de carbono de C14 aC21. Esses hidrocarbonetos podem ser obtidos a partir do processo de pirólise de óleos vegetais. A pirólise e uma rota que consiste na decomposição termoquímica da matéria-prima na ausência de oxigênio. Duas variações desse processo, a pirólise térmica e a termocatalítica, foram aplicadas ao óleo vegetal de sementes da espécie de piaçava Attalea funifera. Inicialmente foram analisadas as propriedades do óleo e, apos a análise termogravimétrica realizaram-se as pirólises térmicas e a caracterização dos óleos pirolíticos obtidos. As pirólises térmica e termocatalítica do óleo de piaçava e do óleo de soja comercial ocorreram a uma temperatura de 450 oC, com objetivo comparativo. A composição do óleo de piaçava possui 79,53% de ácidos graxos de cadeia saturada, sendo o ácido dodecanóico o ácido graxo majoritário. O perfil de compostos fenólicos indicou a presença de 20 compostos fenólicos no óleo de piaçava. O processo de decomposição térmica desse óleo, em atmosfera inerte, ocorre em uma única etapa, em que ha uma perda de massa de aproximadamente 97%, no intervalo de 180 e 450 oC. Na razão de 5% (m/m), o catalisador Pd/C contribuiu para o aumento na concentração percentual de hidrocarbonetos produzidos (35,94%) no óleo pirolítico de piaçava. Destaca-se que possivelmente, em função das cisões beta e nas mesmas condições, a pirólise térmica do óleo de soja resultou em hidrocarbonetos de cadeias mais curtas (C8-C16) do que os presentes no óleo pirolítico resultante da pirólise térmica do óleo de piaçava. Também, apos a pirólise termocatalítica do óleo de soja com 5% de Pd/C, compostos aromáticos são observados no óleo pirolítico
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR