https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18730Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Daniele de Figuerêdo | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.description.abstract | The frequency and substantial morbimortality of invasive hospital infections caused by Candida spp. stimulate interest in the research of new antifungal drugs that may improve this scenario, which is partly a reflection of the ineffectiveness that current antifungals have shown in recent decades due to resistance mechanisms imposed by these yeasts. Terpenes consist of one of the natural product classes, precursor of numerous biologically active molecular compounds that have already led to the development of drugs. Of the monoterpenes, β-citronelol has shown numerous pharmacological properties that highlights it as a possible candidate for drugs for various therapeutic purposes. However, this compound presents optical isomery and little is studied about the behavior of its isomers in biological environments. In view of these premises, the antifungal, cytotoxic and mutagenic activity of monoterpenes R - (+) - β-citronellol and S - (-) - β-citronellol was evaluated. Several microbiological assays were performed in vitro against Candida albicans and Candida tropicalis strains to evaluate its antifungal performance. The tests used were: determination of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Fungicidal Concentration (MFC), growth kinetics, mechanism of action, association and inhibition of biofilm formation. For the in vitro study of toxic effects, the following were performed: analysis of cell hemolysis of the ABO system to verify cytotoxic behavior and quantification of nuclear alterations in human oral mucosa cells to analyze the performance of these isomers as genotoxic/mutagenic agents. In the anti-Candida spp. activity assays, both isomers presented MIC50% of 64 μg/mL and MFC50% of 256 μg/mL for Candida albicans. For Candida tropicalis strains, the isomers exhibited a MIC50% of 256 μg/mL and a MFC50% of 1024 μg/mL. The antifungal activity displayed was of fungicidal nature without any statistical difference between the results. Growth kinetics showed that the higher the concentration used of these monoterpenes, the lower the time required to prevent the colony formation. The isomers acted in these cells causing damage to the fungal membrane. The association with amphotericin B demonstrated different effects between the analyzed fungal strains. However, the synergism and aditivity found suggest that the compounds can be used to reduce the fungal resistance of planktonic cells and the formation of biofilm, since all subinhibitory concentrations inhibited the development of this mechanism of virulence and resistance. Regarding the toxic behavior, it was found that both isomers have low cytotoxicity on the erythrocytes of the ABO system. This low hemolytic activity is not due to any kind of protective mechanism in the surface of erythrocytes, but rather because of the simple fact that these substances are not toxic. In addition, isomers caused very few nuclear changes, which makes them compounds with little genotoxic/mutagenic capacity. Thus, due to the antifungal activity and low toxic potential that these isomers presented, these can be considered as candidates for the development of new antifungal therapeutic alternatives, provided that more detailed studies are carried out to make the bioactivity and toxicity profiles of R and S - β - citronellol more solid against Candida species | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | β- citronelol | pt_BR |
| dc.subject | Isomeria | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antifúngica | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos tóxicos | pt_BR |
| dc.subject | Isomery | pt_BR |
| dc.subject | Antifungal activity | pt_BR |
| dc.subject | Toxic effects | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antifúngica, citotóxica e mutagênica dos monoterpenos R - (+)-β-citronelol e S - (-) β-citronelol | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pessôa, Hilzeth de Luna Freire | - |
| dc.description.resumo | A frequência e a morbimortalidade substancial de infecções invasivas provocadas por Candida spp. em ambientes hospitalares, estimulam o interesse na pesquisa de novos fármacos antifúngicos que possam melhorar, este cenário, que em parte é o reflexo da ineficácia que os antifúngicos vem mostrando nas últimas décadas em decorrência a mecanismos de resistência impostos por essas leveduras. Os terpenos consistem em uma das classes de produtos naturais, precusora de inúmeros compostos moleculares biologicamente ativos que já conduziram ao desenvolvimento de fármacos. Dos monoterpenos, o β-citronelol vem mostrando uma série de inúmeras propriedades farmacológicas que o destaca como um possível candidato a fármaco com finalidades terapêuticas diversas. No entanto, este composto revela enantiomeria e pouco é estudado sobre o comportamento de seus isômeros em ambientes biológicos. Diante dessas premissas, buscou-se avaliar a atividade antifúngica, citotóxica e mutagênica dos monoterpenos R - (+) - β-citronelol e S - (-) - β-citronelol. Vários ensaios microbiológicos foram realizados in vitro contra linhagens de Candida albicans e Candida tropicalis para avaliar o desempenho como antifúngico. Os ensaios utilizados foram: determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Fungicida Mínima (CFM), cinética de crescimento, estudo de mecanismo de ação, associação e inibição da formação de biofilme. Já para o estudo in vitro dos efeitos tóxicos, foram realizados: análise de hemólise de células do sistema ABO para verificar o comportamento citotóxico e quantificação das alterações nucleares em células de mucosa oral humana, para analisar o desempenho desses isômeros como agentes genotóxicos/mutagênicos. Nos ensaios de atividade anti-Candida spp. ambos os isômeros, apresentaram CIM50% de 64 μg/mL e CFM50% de 256 μg/mL para as linhagens de Candida albicans e para Candida tropicalis, os isômeros exibiram um CIM50% de 256 μg/mL e um CFM50% de 1024 μg/mL. A atividade antifúngica exibida foi do tipo fungicida e sem diferença estatística entre eles. A cinética de crescimento mostrou que quanto maior a concentração utilizada desses monoterpenos menor é o tempo necessário para impedir o processo de formação de colônias. Os isômeros atuaram nessas células por provocar danos a membrana fúngica. A associação com anfotericina B demonstraram efeitos diferentes entre as linhagens fúngicas analisadas. No entanto, o sinergismo e a aditividade constatados sugerem que os compostos podem ser utilizados para reduzir a resistência fúngica de células planctônicas e a formação de biofilme, já que todas as concentrações subinibitórias inibiram o desenvolvimento desse mecanismo de virulência e resistência. No que diz respeito, ao comportamento tóxico, foram constatados que ambos os isômeros tem baixa capacidade citotóxica sobre os eritrócitos do sistema ABO. Sendo que a baixa atividade hemolítica, está por nenhum tipo de mecanismo protetivo a superfície dos eritrócitos, mas sim, pelo simples fato das substâncias não se mostrarem tóxicas. Além disso, os isômeros causaram poucas alterações nucleares, o que permitiu configurá-los como compostos com pouca capacidade genotóxico/mutagênica. Desta forma, em virtude da atividade antifúngica e baixo potencial tóxico que esses isômeros apresentaram, estes podem ser considerados como candidatos ao desenvolvimento de novas alternativas terapêuticas antifúngicas, desde que, estudos mais detalhados sejam realizados para tornar mais sólido os perfis de bioatividade e toxicidade do R e S - β - citronelol frente as espécies de Candida | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |