Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Marineide Felix de Queiroz-
dc.date.issued: 2020-07-20-
dc.description.abstract: This dissertation deals with religious diversity and therapeutic care present in the therapeutic groups of the Polyclinic Nossa Senhora da Vitória in Goiana-PE. Its general objective is to investigate how religious diversity influences, or not, in the psychological growth of subjects / patients in psychological therapeutic groups formed by people of different religions, in the polyclinic. And as specific objectives: a) Understand whether or not there are divergences between religious beliefs existing in the group context and whether or not it affects the faith and belief of the other during the therapeutic sessions; b) To characterize the historical profile of the municipality of Goiana-PE, to locate the location of this space, where we carry out our research, in which it situates a history of heroicity and courage, demonstrating through its monumental beauty, its rich culture, with a people full of hope in the attempt to build and rebuild society, with a desire for socio-cultural and religious growth; c) Identify whether personal gifts, such as culinary, musical, literary and artistic talents, corroborate the approximation or not of religious diversity; d) Demonstrate whether religious diversity and interculturality contribute to the acquisition of knowledge in the interaction of therapeutic groups and in the multiple manifestations of the sacred. The research is based on the light of theorists such as: Berger (2017), Boff (2009), Durkheim (1996), Eliade (1992), Yalom (2006) among others. The methodological approach employed is quantitative/qualitative and adopts an analytical/descriptive study. The research instruments used were the registration of field activities, participant observation and semi-structured interviews. The data collected revealed that religious diversity is a preponderant factor and that it can be understood, or not, by the subjects inserted in the studied therapeutic groups. The results are shown in graphs, tables, carefully analyzed. Therapeutic care is one of the important factors for guiding solutions to problems existing in groups and provides the individual and collective well-being of its members, in a satisfactory way, to achieve the desired psychological growth
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Diversidade religiosa
dc.subject: Grupos terapêuticos
dc.subject: Intolerância religiosa
dc.subject: Religiosidade
dc.subject: Religious diversity
dc.subject: Therapeutic groups
dc.subject: Religious intolerance
dc.subject: Religiosity
dc.title: Diversidade religiosa e o cuidado terapêutico nos grupos psicológicos no município de Goiana-PEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Lusival Antonio-
dc.description.resumo: Esta dissertação versa sobre a diversidade religiosa e o cuidado terapêutico presente nos grupos terapêuticos da Policlínica Nossa Senhora da Vitória em Goiana-PE. O objetivo geral é investigar como a diversidade religiosa influencia ou não, no crescimento psicológico dos sujeitos/pacientes nos grupos terapêuticos psicológicos formados por pessoas de diversas religiosidades na policlínica. Como objetivos específicos: a) perceber se há ou não divergências entre crenças religiosas existentes no contexto grupal e se isso afeta ou não a fé e a crença do outro durante as sessões terapêuticas; b) caracterizar o perfil histórico do município de Goiana-PE, para situar a localização deste espaço, onde se realizou a pesquisa, em que situa uma história de heroicidade e coragem, demonstrando por meio de sua beleza monumental, a sua rica cultura, com um povo cheio de esperança na tentativa de construir e reconstruir a sociedade, com uma idealização desejosa de crescimento sociocultural-religioso; c) identificar se os dons pessoais, tais como os talentos culinários, musicais, literários e artísticos, corroboram na aproximação ou não da diversidade religiosa; d) demonstrar se a diversidade religiosa e a interculturalidade contribuem para a aquisição do conhecimento no convívio dos grupos terapêuticos e nas múltiplas manifestações do sagrado. A pesquisa fundamenta-se na luz dos teóricos Berger (2017), Boff (2009), Durkheim (1996), Eliade (1992), Yalom (2006) entre outros. A abordagem metodológica empregada é quantitativa/qualitativa e adota um estudo analítico/descritivo. Utilizaram-se os instrumentos de pesquisa: registro das atividades de campo, observação participante e entrevista semiestruturada. Os dados coletados revelaram que a diversidade religiosa é um fator preponderante e pode ser compreendida, ou não, pelos sujeitos inseridos nos grupos terapêuticos estudados. Demonstram-se os resultados em gráficos e tabelas cuidadosamente analisados. O cuidado terapêutico é um dos fatores importantes para a orientação de soluções dos problemas existentes nos grupos e propicia o bem-estar individual e coletivo de seus integrantes, de forma satisfatória, para a obtenção do crescimento psicológico almejado
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR