https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18749| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As estratégias multimodais no gênero exposição oral |
| Autor(es): | Galdino, Jebson da Silva |
| Primeiro Orientador: | Faria, Evangelina Maria Brito de |
| Resumo: | A oralidade é reconhecida como uma modalidade linguística de expressão humana em vários contextos de interação social. Permite ao homem compartilhar seus pensamentos e emoções acerca dos temas pertencentes a uma dada cultura ou sociedade. Estudos no âmbito da Linguística e da Educação a exemplo de Marcuschi (2001) e dos PCN (1998), estão em consonância no aspecto de identificar a precisão de guiar a criança a refletir sobre a função e a prática do oral por intermédio de gêneros orais na escola, bem como de inseri-la em atividades de letramento e situações reais de produções orais. Hoje, com a noção de gêneros orais, é mais clara a função do espaço escolar no desenvolvimento das habilidades orais, mas, muitas vezes, a escola não se dá conta de relevância da oralidade no processo de ensinoaprendizagem. Esse trabalho, que tem por base a concepção interacional da linguagem, tem por objetivo investigar as estratégias linguísticas multimodais que as crianças utilizam no gênero exposição oral em espaço escolar. Teoricamente nos apoiamos em estudos interacionistas, dentre os quais ressaltamos: Bakhtin (1997), (2004), Marcuschi (2001) (2003) (2008) (2010), McNeill (1985),Schneuwly e Dolz (2004). Metodologicamente, a pesquisa se insere no âmbito descritivo e qualitativo. Foram realizadas filmagens de produções de exposições orais, de duas crianças do 2º ano do ciclo de alfabetização de uma escola situada no município de João Pessoa. Os dados foram transcritos e armazenados no banco de dados do Laboratório de Aquisição da Fala e da Escrita da (UFPB). As análises evidenciam o uso da fala e dos elementos multimodais como: gesto, entoação, bater palmas, expressões faciais, dentre outros, de forma integrada na entrada e produção do gênero exposição oral pelas crianças no processo de interação com seu auditório. Tudo isso se torna possível e mais efetivo mediante o ensino da oralidade em espaço escolar por meio de gêneros orais. Assim, conclui-se que os gestos também “verbalizam”, compondo um todo linguístico num dado contexto social de interação. Espera-se que as contribuições dessa pesquisa possa chamar a atenção da escola para o seu papel na construção das habilidades orais em toda a sua complexidade no ciclo de alfabetização. |
| Abstract: | Orality is recognized as a linguistic modality of human expression in various contexts of social interaction. It allows man to share his thoughts and emotions about themes belonging to a given culture or society. Studies in the field of Linguistics and Education, as Marcuschi (2001) and PCN (1998), are in line in terms of identifying the precision of guiding the child to reflect on the function and practice of oral through oral genres. at school, as well as inserting it in literacy activities and real situations of oral productions. Today, with the notion of oral genres, the role of the school space in the development of oral skills is clearer, but, often, the school does not realize the relevance of orality in the teaching-learning process. This work, which is based on the interactional conception of language, aims to investigate the multimodal linguistic strategies that children use in the oral exposure genre in school space. Theoretically we rely on interactionist studies, among which we highlight: Bakhtin (1997), (2004), Marcuschi (2001) (2003) (2008) (2010), McNeill (1985), Schneuwly and Dolz (2004). Methodologically, the research falls within the descriptive and qualitative scope. Films of oral exhibition productions were taken by two children from the 2nd year of the literacy cycle of a school located in the city of João Pessoa. The data were transcribed and stored in the database of the Speech and Writing Acquisition Laboratory of (UFPB). The analyzes show the use of speech and multimodal elements such as: gesture, intonation, clapping, facial expressions, among others, in an integrated way in the entry and production of the oral exposure genre by children in the process of interaction with their audience. All of this becomes possible and more effective through the teaching of orality in the school space through oral genres. Thus, it is concluded that the gestures also "verbalize", composing a linguistic whole in a given social context of interaction. It is hoped that the contributions of this research can draw the school's attention to its role in the construction of oral skills in all their complexity in the literacy cycle. |
| Palavras-chave: | Gênero exposição oral Multimodalidade Estratégias Oralidade Genre Oral Exposition Multimodality Strategies Orality |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18749 |
| Data do documento: | 28-Fev-2020 |