https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1874Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ANJOS, Renata Lemos dos | - |
| dc.date.issued | 2016-11-30 | - |
| dc.description.abstract | Based on the premise that data from scientific investigations are usually stored on the researchers’ computers, discarded or even lost when the results are published in articles, making it impossible to produce new investigations, the present study sought to uncover the perceptions and practices adopted by the researchers from the postgraduation programs of of the brazilian northeast ecology in the management of scientific data, based on the emerging national and international phenomenon, e-Science, that transformed the way research data can be produced, disseminated, managed, shared and reused taking start at the data curation process. In the view of the above, the researchers from the postgraduation programs of the brazilian northeast ecology were questioned about the perceptions and practices adopted in the management of scientific data. This study is an exploratory research, that aims to increase the knowledge about the subject, and a qualitative and quantitative approach to analyze the data that were collected through the application of a questionnaire. It was concluded that the reality of data sharing through the proccess of curatorship is emerging, since some of the subjects of this research already use tools that help with the data management plan, and others have a great interest in increasing their knowledge about the practices of management of scientific data for later sharing. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | DISSEMINAÇÃO DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | PRODUÇÃO CIENTÍFICA | pt_BR |
| dc.subject | PROGRAMAS DE P´S-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject | PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO DO NORDESTE BRASILEIRO | pt_BR |
| dc.title | Desvendando as percepções e práticas adotadas pelos pesquisadores dos programas de pós-graduação em Ecologia do nodeste brasileiro na gestão dos dados científicos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | DIAS, Guilherme Ataíde | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798438H6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | SOUSA, Marckson Roberto Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee2 | FRANÇA, André Luiz Dias de | - |
| dc.description.resumo | Baseado na premissa de que os dados oriundos de investigações científicas costumam ficar armazenados nos computadores pessoais dos pesquisadores, ou são descartados e perdidos após a publicação dos resultados em artigos, impossibilitando a produção de novas investigações, este estudo buscou desvendar as percepções e práticas adotadas pelos pesquisadores dos Programas de Pós-Graduação em Ecologia do Nordeste Brasileiro na gestão dos dados científicos, baseando-se no fenômeno emergente nacional e internacionalmente, e-Science, que transformou a forma como os dados de pesquisa podem ser produzidos, disseminados, gerenciados, compartilhados e (re) utilizados a partir do processo de curadoria dos dados. Diante do exposto, indagou-se quais as percepções e práticas adotadas pelos pesquisadores dos Programas de Pós-Graduação em Ecologia do nordeste brasileiro na gestão de dados científicos. Trata-se de uma pesquisa exploratória, visando a ampliação do conhecimento acerca do tema, e de abordagem qualitativa e quantitativa para análise dos dados que foram coletados por meio da aplicação de um questionário. Concluímos que a realidade do compartilhamento de dados por meio do processo de curadoria dos mesmos é emergente, visto que alguns dos sujeitos desta pesquisa já utilizam ferramentas que auxiliam no plano de gestão de dados, e outros, tem imenso interesse em aumentar seus conhecimentos, em relação às práticas de gestão de dados científicos para posterior compartilhamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | pt_BR |