Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Francicléia Lopes-
dc.date.issued: 2020-03-27-
dc.description.abstract: This dissertation aimed to verify which aspects minimize the aggressor's perception of guilt in rape, admitting the orientation to social dominance and human values as predictors. In this sense, two articles were made. Article 1 aimed to gather psychometric evidence of the adaptation of the Rape Cause Perception Scale. This article was divided into two studies, the first counting the participation of 220 university students from the city of João Pessoa - PB, of both sexes (64.5% female), with an average age of 23.48 years (SD = 7, 56; range from 18 to 63 years). These answered, in addition to sociodemographic questions, the Brazilian version of the measure of perception of the cause of rape, in the second study, the sample consisted of 203 university students of both sexes (54.2% female), with an average age of 21 , 45 years old (SD = 5.17; range from 18 to 51 years old), who answered the Brazilian version of the instrument and the measure of Attitudes towards Rape Victims (EAVE). The analyzes corroborated the factorial structure of 5 components as suggested by the original version of the instrument, these components are organized in individual order styles: Blaming the Victim (α = 0.86), Male Sexuality (α = 0.84) and Male Hostility (α = 0.70); and social styles: Male Domination (α = 0.92) and Society / Socialization (α = 0.86). Finally, the confirmatory analysis of the second study corroborates the instrument's pentafactorial structure (eg, χ2 / gl = 2.00, GFI = 0.81, AGFI = 0.78, CFI = 0.88, RMSEA = 0.07 (CI90% = 0.062-0.078), ECVI = 3.47 and CAIC = 969.427) and its convergent validity with the EAVE scale. Article 2 is a study of a quasi-experimental character, 2x2 and aimed to analyze the influence of normative human values and the orientation to social dominance in the perception of the cause of rape in negative attitudes towards victims. 369 university students from a public institution in João Pessoa - PB participated in this study. These had a mean age of 21, 32 years (SD = 4.53; range of 18 to 49 years), the majority being male (52.9%), who answered sociodemographic questions and the measures: Scale of Perception of Rape Cause (EPCE), Attitude Scale Against Rape Victims (EAVE), Basic Values Questionnaire (QVB), SDO Social Dominance Orientation Scale, and in addition to the aforementioned instruments, an experimental scenario was used where the the victim's ethnicity and the context in which the victim took the situation that the violence occurred. The results corroborate those found in the existing literature, men continue to be those who show greater negative attitudes towards victims of rape; people who identify with the feminist movement tend to endorse less support for negative attitudes towards victims of rape, it can also be seen that black victims are more to blame for the violence they suffer; being able to verify that the orientation to social dominance as well as the normative values are predictors of the attitudes towards victims of rape, being the perception of cause of social rape a mediator in the reduction of blame for the rape victim (eg, coefficient = 0, 0294, SE = 0.0091, CI90% = 0.0130 to 0.0492). Thus, it is estimated that the proposed objectives have been achieved.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atitudes
dc.subject: Vítimas de estupro
dc.subject: Valores humanos
dc.subject: Orientação a dominância social
dc.subject: Attitudes
dc.subject: Rape victims
dc.subject: Human values
dc.subject: Orientation to social dominance
dc.title: Atitudes negativas frente a vítimas de estupro: considerações acerca da atribuição de causa e culpa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gouveia, Valdiney Veloso-
dc.description.resumo: Esta dissertação objetivou verificar quais aspectos minimizam a percepção de culpa do agressor no estupro, admitindo a orientação a dominância social e os valores humanos como preditores. Neste sentido, dois artigos foram realizados. O Artigo 1 Objetivou reunir evidências psicométricas da adaptação da Escala de Percepção de Causa do Estupro. Este artigo foi dividido em dois estudos, o primeiro contou a participação de 220 universitários da cidade de João Pessoa – PB, de ambos os sexos (64,5% do sexo feminino), com idade média de 23,48 anos (DP = 7,56; amplitude de 18 a 63 anos). Estes responderam, além de perguntas sociodemográficas, a versão brasileira da medida de percepção de causa do estupro, já no segundo estudo a amostra foi composta por 203 universitários de ambos os sexos (54,2% do sexo feminino), com idade média de 21,45 anos (DP = 5,17; amplitude de 18 a 51 anos), que responderam a versão brasileira do instrumento e a medida de Atitudes Frente a Vítimas de Estupro (EAVE). As análises corroboraram a estrutura fatorial de 5 componentes como sugere a versão original do instrumento, estes componentes são organizados em estilos de ordem individuais: Culpabilização da Vítima (α=0,86), Sexualidade Masculina (α=0,84) e Hostilidade Masculina (α = 0,70); e estilos sociais: Dominação Masculina (α=0,92) e Sociedade / Socialização (α= 0,86). Por fim, a análise confirmatória do segundo estudo corrobora a estrutura pentafatorial do instrumento (e.g., χ2/gl = 2,00, GFI = 0,81, AGFI = 0,78, CFI = 0,88, RMSEA = 0,07 (IC90% = 0,062-0,078), ECVI = 3,47 e CAIC = 969,427) e de sua validade convergente com a escala EAVE. O Artigo 2, trata-se de um estudo de caráter quase-experimental, 2x2 e teve como objetivo analisar a influência dos valores humanos normativos e da orientação a dominância social na percepção de causa do estupro em atitudes negativas frente as vítimas. Participaram deste estudo 369 estudantes universitários de uma instituição pública de João Pessoa - PB. Estes tinham idade média de 21, 32 anos (DP = 4,53; amplitude de 18 a 49 anos), sendo a maioria do sexo masculino (52,9%), que responderam a questões sociodemográficas e as medidas: Escala de Percepção de Causa do Estupro (EPCE), Escala de Atitudes Frente a Vítimas de Estupro (EAVE), Questionário de Valores Básicos(QVB), Escala de Orientação a Dominância Social SDO, e além dos instrumentos supracitados, foi utilizado um cenário experimental onde foram manipulados a etnia da vítima e o contexto em que levava a vítima a situação que ocorria a violência. Os resultados corroboram aos encontrados na literatura existente, os homens continuam sendo aqueles que apresentam maiores atitudes negativas frente a vítimas de estupro; pessoas que se identificam com o movimento feminista tendem a endossar menos apoio a atitudes negativas frente a vítimas de estupro, pode-se verificar ainda que vítimas negras são mais culpabilizadas pela violência que sofrem; podendo aferir que a orientação a dominância social assim como os valores normativos são preditores das atitudes frente a vítimas de estupro, sendo a percepção de causa do estupro de ordem social um mediador na diminuição de culpabilização da vítima de estupro (e.g., coeficiente = 0,0294, SE = 0,0091, IC90% = 0,0130 até 0,0492). Desta forma, estima-se que os objetivos propostos foram alcançados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR