https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18762Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Berbert, Eugenia Celia Victal Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2019-04-30 | - |
| dc.description.abstract | Magazines play na important communicative role in the propagation of information. The cover of the magazine is na element of great relevance in order to arouse the reader's interest, capable of distinguishing between a vehicle and its message among many others. Thecovers are composed of images and texts tha tcomplement each other and give meaning to the statement.This dissertation aims to discuss the value and peculiarities of the verbal-visual language of the covers of the Charlie Hebdo French magazine, bringing covers of national and international magazines as examples of the use of graphic and verbal resources throughout the research and seeking to perceive the editorial interferences in relation to the creative practice of the magazine cover. We used three covers of CharlieHebdo from the years 2015, just before and shortly after the terrorist attack, as well as the cover of the vehicle one year after the attack. In particular, we aimed to demonstrate the narrative predictions and characteristics of the covers of the Charlie Hebdo magazine and to indicate how the intentions of the verb-visual language applied to the covers in questionare conceived. In order to achieve this goal, we list the subsequent categories of research, starting with the conceptual framework based in particular on Bahktin and the circle: compositional form, style, dialogism, the meand visual grammar from the stand point of Gunther Kress and Van Leeuwen, where we will analyze elements that constitute the verbo-visual language, suchas: colors, layout, letter types and their size, as well as images and their deformation. A study from the point of view of Pierce's semiotics will also serve as abasisfor seeking the understanding intendedin this study, among other authors. As a hypothesis, weseek to discover, from the basic concepts of journalistic genres, whether Charlie fits into any of them, considering the constant use of the charge element, even between genres, or has such specific characteristics that make it extrapolate any formal definitions making it sui generis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gramática visual | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Visual grammar | pt_BR |
| dc.subject | Journalism | pt_BR |
| dc.subject | Linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Semiotics | pt_BR |
| dc.subject | Charlie Hebdo | pt_BR |
| dc.title | Gramática visual no jornalismo: os significados ao pé da letra: estudo de caso sobre capas da publicação francesa Charlie Hebdo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, José David | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Silvano | - |
| dc.description.resumo | As revistas desempenham um importante papel comunicativo na propagação das informações, sendo, a capa da revista, um elemento de suma relevância a fim de despertar o interesse do leitor, capaz, de acordo com o interesse que desperte, de distinguir um veículo e sua mensagem entre tantos outros. As capas são compostas por imagens e textos que se complementam e dão sentido ao enunciado. Essa dissertação almeja debater a valia e as peculiaridades da linguagem verbo- visual das capas da revista francesa Charlie Hebdo, trazendo capas de revistas nacionais e internacionais como exemplos de utilização de recursos gráficos e verbais ao longo da pesquisa e buscando perceber as ingerências editoriais em relação à prática criativa da capa da revista. Utilizamos como análise três capas da Charlie Hebdo dos anos de 2015, imediatamente antes e logo após o ataque terrorista, bem como a capa do veículo um ano depois do atentado. Nomeadamente, visamos demonstrar as previsibilidades narrativas e as características das capas da revista Charlie Hebdo e indicar como são concebidas as intenções de significado da linguagem verbo-visual aplicada nas capas em questão. Com o propósito de alcançarmos esta meta, elencamos as subsequentes categorias de investigação, tendo como ponto de partida o referencial conceitual baseado, em especial, em Bahktin e o círculo: forma composicional, estilo, dialogismo, tema e a gramática visual sob a ótica de Gunther Kress e Van Leeuwen, onde analisaremos elementos que constituem a linguagem verbo-visual, tais como: as cores, diagramação, os tipos de letras e sua dimensão, assim como as imagens e sua deformação. Um estudo sob o ponto de vista da semiótica de Pierce também servirá como base para buscarmos a compreensão pretendida neste estudo, entre outros autores. Como hipótese, buscamos descobrir, a partir dos conceitos básicos sobre gêneros jornalísticos, se a Charlie se enquadra em algum deles, considerando o uso constante do elemento charge, incluso entre os gêneros, ou se possui características tão específicas que a fazem extrapolar quaisquer definições formais tornando-a sui generis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |