https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18764Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ramos, Natana de Morais | - |
| dc.date.issued | 2019-04-04 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: The validation of the Nomenclature for the General Intensive Care Unit (ICU) using the International Classification for Nursing Practice (CIPE®) is a fundamental step capable of evaluating its effectiveness during care practice and providing data that supports the decision-making process of the nurse, who when directed to the intensive care, can optimize the care provided. Objective: To validate the concepts contained in the Nomenclature of diagnoses, results and nursing interventions of CIPE® in the General ICU of HULW/UFPB. Method: This is a methodological research, developed in three stages: construction of operational definitions, validation of content and clinical diagnosis concepts, results and nursing interventions for the General ICU of the school hospital, carried out in May 2017 to April 2019. The Research Ethics Committee under opinion 2,605,425 and Certificate of Presentation approved this study for Ethical Appreciation (CAAE) n. 84367518.9.0000.5183. Results: A cross-mapping of 60 nursing diagnoses/results from the General ICU Nomenclature with CIPE® version 2017 was performed, resulting in 58 concepts, of which 38 (65.6%) were constant and 20 (34.4%) were non-constant in the classification. Operational definitions were constructed for the 58 concepts of diagnosis / nursing outcomes, and 57 concepts were validated in content using the consensus validation method. Then, seven clinical case studies weresubmitted to the clinical validation process, 41 diagnoses/results were validated, 23 (56.1%) included in the General ICU Nomenclature and 18 (43.9%) were non-constant. Regarding the interventions, 227 valid interventions were identified. Conclusion: Validation studies ofnursing diagnoses, results and interventions improve and operationalize the use of the Nomenclature during the care practice, generating higher quality care for people under intensive care. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Processo de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
| dc.subject | Classificação da prática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de validação | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Nursing process | pt_BR |
| dc.subject | Nursing diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Practice classification | pt_BR |
| dc.subject | Intensive care units | pt_BR |
| dc.subject | Validation studies | pt_BR |
| dc.title | Validação da nomenclatura de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para a Unidade de Terapia Intensiva geral do Hospital Universitário da UFPB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Jacira dos Santos | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A validação da Nomenclatura para a Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Geral utilizando a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) é uma etapa fundamental capaz de avaliar sua efetividade durante a prática assistencial e fornecer dados que embasam o processo decisório do enfermeiro, que quando direcionado aos cuidados intensivos, podem otimizar o cuidado prestado. Objetivo: Validar os conceitos constantes na nomenclatura de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem da CIPE® na UTI Geral do HULW/UFPB. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica, desenvolvida em três etapas: construção das definições operacionais, validação de conteúdo e clínica dos conceitos de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para a UTI Geral do hospital escola, realizado no período de maio de 2017 à abril de 2019. Esse estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer 2.605.425 e Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) n. 84367518.9.0000.5183. Resultados: Foi realizado o mapeamento cruzado de 60 diagnósticos/resultados de enfermagem da Nomenclatura para UTI Geral com a CIPE® versão 2017, resultando em 58 conceitos, sendo 38 (65,6%) constantes e 20 (34,4%) não constantes na classificação. Foram construídas as definições operacionais para os 58 conceitos diagnósticos/resultados de enfermagem, sendo validados 57 conceitos em conteúdo por meio do método de validação por consenso. Em seguida, foram submetidos ao processo de validação clínica na referida unidade, sete estudos de caso clínicos, sendo validados 41 diagnósticos/resultados, 23 (56,1%) constantes na Nomenclatura para UTI Geral e 18 (43,9%) não constantes. Quanto às intervenções, foram identificadas 227 intervenções válidas. Conclusão: Estudos de validação de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem aprimoram e operacionalizam a utilização da Nomenclatura durante a prática assistencial gerando maior qualidade no cuidado prestado às pessoas sob cuidados intensivos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |