https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18767
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Chaves, Simone Pereira Lins | - |
dc.date.issued | 2019-03-21 | - |
dc.description.abstract | Introduction: The repercussions of aging on society are considerable and generate a need for a more dynamic look at elders and their natural consequences, as well as on the most frequent morbidities. One of these is the cerebrovascular accident (CVA), which is among the risk actors of old age and whose sequels are a health problem, evidencing the need for care to the elderly person. Objectives: To identify in the scientific productions post-CVA swallowing disorders in the elderly person; to know the prevalence of post-CVA swallowing disorders in the elders assisted in a home care service; and to build a flowchart for the management of elderly people with post-CVA swallowing disorders. Methodology: This was a methodological research with a quantitative approach, carried out in December 2018, structured in the following phases: an integrative review of the literature on post-CVAswallowing disorders in elders; a documentary study in medical records, observing sociodemographic, clinical variables and prevalence of post-CVA swallowing disorders in patients attended in the home care service in 2017 and later the construction of the flowchart for the management of elderly people with post-CVA swallowing disorders. Data were categorized and placed in a spreadsheet in Microsoft Excel. Subsequently, they were submitted to descriptive statistical analysis (absolute frequency and percentage), using the software R statistical program. Results: 139 medical records of elderly people assisted by the home care service of the city of João Pessoa in 2017 were analyzed. After applying the inclusion and exclusion criteria, the sample consisted of 38 charts, which contained data related to the characteristics of the elderly person, subsidizing the construction of the flowchart as a technological tool for the care to the elderly person. Overarching findings regarding the prevalence of males in the involvement of CVA, elderly people aged between 71-80 years, and the pulmonary aspects are stable, regular nutritional and food with swallowing orally and in all food consistencies and swallowing with difficulty when swallowing. Conclusion: Based on the data obtained from the research, elders present several post-CVA swallowing disorders, which compromise the health and quality of life of the affected individuals. The flowchart presented in this study can help health professionals who attend to this demand, conducting, as early as possible, to the speech therapist, as well as the multidisciplinary team. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Deglutição | pt_BR |
dc.subject | Transtornos de deglutição | pt_BR |
dc.subject | Acidente Vascular Cerebral | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Deglutition | pt_BR |
dc.subject | Deglutition disorders | pt_BR |
dc.subject | Cerebrovascular accident | pt_BR |
dc.subject | Aged | pt_BR |
dc.subject | Speech therapy | pt_BR |
dc.title | Fluxograma para o manejo de pessoas idosas com alterações de deglutição pós acidente vascular cerebral | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Olívia Galvão Lucena | - |
dc.description.resumo | Introdução: As repercussões do envelhecimento para a sociedade são consideráveis e geram a necessidade de um olhar mais dinâmico sobre os idosos e suas consequências naturais, como também sobre as morbidades mais frequentes. Dentre estas, tem-se o Acidente vascular cerebral (AVC), que se encontra entre os fatores de risco da velhice e cujas sequelas configuram-se como um agravo à saúde, evidenciando a necessidade do cuidado à pessoa idosa. Objetivos: Identificar, nas produções científicas, as alterações de deglutição em idosos pós Acidente vascular cerebral; conhecer a prevalência das alterações de deglutição pós-AVC em idosos assistidos em um serviço de atenção domiciliar; e construir um fluxograma para o manejo de pessoas idosas com alterações de deglutição pós-Acidente vascular cerebral. Metodologia: Tratou-se de uma pesquisa metodológica de abordagem quantitativa, que foi realizada em dezembro de 2018, estruturada nas seguintes fases: realização de uma revisão integrativa da literatura sobre as alterações na deglutição de idosos pós-AVC; estudo documental em prontuários, onde foram observadas variáveis sociodemográficos, clínicas e prevalência de alterações de deglutição de idosos pós AVC atendidos no serviço de atenção domiciliar, no ano de 2017, e posterior construção do fluxograma para o manejo de idosos com alterações da deglutição pós AVC. Os dados foram categorizados e alocados em planilha digital no Microsoft Excel. Posteriormente, submetidos à análise estatística descritiva (frequência absoluta e percentual), utilizando o programa estatístico software R. Resultados: Foram analisados 139 prontuários de pessoas idosas assistidas pelo serviço de atenção domiciliar do município de João Pessoa no período do ano de 2017. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, a amostra foi constituída por 38 prontuários, onde foi possível observar dados relacionados às características dos idosos, que subsidiaram a construção do fluxograma como ferramenta tecnológica de cuidado a pessoa idosa. Achados preponderantes quanto à prevalência do sexo masculino no acometimento do AVC, idosos na faixa etária entre 71-80 anos, e quanto aos aspectos pulmonares encontram-se estáveis, nutricional regular e alimentares com deglutição por via oral e em todas as consistências alimentares e quanto à deglutição com dificuldade ao deglutir. Conclusão: A partir dos dados alcançados com a pesquisa, observou-se que existem várias alterações na deglutição de pessoas idosas pós-AVC, que comprometem a saúde e a qualidade de vida dos indivíduos acometidos. O fluxograma apresentado neste estudo pode auxiliar os profissionais de saúde que assistem esta demanda, proporcionando um melhor direcionamento, o mais precoce possível, ao profissional fonoaudiólogo, bem como à equipe multidisciplinar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |