https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18771Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Bruno Henrique | - |
| dc.date.issued | 2020-12-03 | - |
| dc.description.abstract | In the context of asymmetries in Mercosur, the present work analyzes the foreign policy of Paraguay, highlighting its main interests in the construction of this institution and of Focem. As the country with the least economic power in the bloc and the largest recipient of Focem resources, the objective of this article is to highlight paraguayan interests through the analysis of projects completed by the country, financed by the Fund between 2006 and 2020. The research is divided into four parts: describing the construction of Mercosur and FOCEM; explaining Paraguay's pendular foreign policy; analyzing Paraguay in the Southern Cone and foreign integration policy; and evaluating the projects completed by Paraguay at FOCEM. The methodology of the work has a qualitative analysis through the revision of the specialized bibliographic on the theme, official documents, and a descriptive quantitative analysis regarding the projects. The preliminary results indicate that the country is looking for alternative means of financing for the development of its infrastructure, considering that of the thirteen completed projects, eight are on the Structural Convergence axis. Although Focem has a limited scope of funding, its contributions to Paraguay have been positive concerning the country's infrastructure. Paraguay's economic limitations also contribute to the defense of the expansion of the Fund and maintenance in dealing with asymmetries. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mercosul | pt_BR |
| dc.subject | Paraguai | pt_BR |
| dc.subject | Focem | pt_BR |
| dc.subject | Convergência | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura | pt_BR |
| dc.title | A política externa do Paraguai e seus interesses no Mercosul e no Focem | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Aline Contti | - |
| dc.description.resumo | No contexto das assimetrias no Mercosul, o presente trabalho analisa a política externa do Paraguai, evidenciando seus principais interesses na construção dessa instituição e do Focem. Sendo o país de menor poder econômico no bloco e o maior receptor dos recursos do Focem, o objetivo desse artigo é evidenciar os interesses paraguaios por meio da análise dos projetos concluídos pelo país, financiados pelo Fundo entre 2006 e 2020.O artigo é dividido em quatro partes: descrever a construção do Mercosul e do Focem; explicar a política externa pendular do Paraguai; analisar o Paraguai no Cone Sul e a política externa de integração; avaliar os projetos concluídos pelo Paraguai no Focem. A metodologia do trabalho conta com a análise qualitativa do tema por meio da revisão da bibliografia especializada, documentos oficiais e uma análise quantitativa descritiva a respeito dos projetos. Os resultados preliminares apontam que o país busca meios alternativos de financiamento para o desenvolvimento de sua infraestrutura, tendo em vista que dos treze projetos concluídos do Focem, oito são relativos a dimensão física (convergência estrutural). Embora o Focem tenha seu escopo de financiamento limitado, as contribuições do Fundo para o Paraguai têm sido positivas no que se refere à infraestrutura do país. As limitações econômicas do Paraguai também o fazem defender a ampliação do Fundo e manutenção no trato das assimetrias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |