Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paula, Caio Henrique Pinheiro de-
dc.date.issued: 2020-12-03-
dc.description.abstract: A liberal democracy has historically lived with a dilemma about political representation, which impacts on the cohesion of the system. This crisis, however, has deepened in the most current countries in the face of economic and social problems experienced by an increasingly globalized international system. In that sense, theorists of democracy work to offer ways to overcome this dilemma. With the advent of the Internet and its popularization, at the end of the 20th century, expectations were placed in the sense of using it to bring together representatives of those represented, expanding the possibilities of political participation. Shortly thereafter, social media appear, connecting people from all over the world in a fast, agile and inexpensive way. In this context, economic and social crises go deeper and movements of contestation, composed of users connected by these social platforms, leave the virtual environment to occupy real urban spaces in the Middle East, Europe, the Americas, etc. Therefore, this paper aims to analyze, based on the literature review on the crisis of liberal democracy and on the internet, cyberactivism and platforms, the effect of new ICTs (Information and Communication Technologies), in especially social media, for political participation. In this perspective, it is possible to determine if the public space, promoted in these social networks, favors reliable and fair political participation or if these platforms, in the pursuit of profit, misrepresent the debate with their algorithms, forming echo chambers and allowing the dissemination of fake news, negatively affecting the democratic political system.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Democracia
dc.subject: Participação política na internet
dc.subject: Ciberativismo
dc.subject: Redes sociais digitais
dc.title: Democracia, ciberativismo e redes sociais digitais: mudanças na participação política no século XXIpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Baccarini, Mariana Pimenta Oliveira-
dc.description.resumo: A democracia liberal, historicamente, convive com um dilema sobre a representação política, que impacta na coesão do sistema. Essa crise, no entanto, tem-se aprofundado nos tempos mais atuais diante dos problemas econômicos e sociais vivenciados pelos países em um sistema internacional cada vez mais globalizado. Nesse sentido, teóricos da democracia trabalham no sentido de oferecer caminhos para a superação desse dilema. Com o advento da internet e sua popularização, no fim do século XX, expectativas foram depositadas no sentido de utilizá-la para aproximar representantes dos representados, ampliando as possibilidades de participação política. Pouco depois, as redes sociais digitais surgem, conectando pessoas do mundo todo de forma rápida, ágil e barata. Nesse contexto, as crises econômica e social aprofundam-se e movimentos de contestação, compostos por usuários conectados por essas plataformas de redes sociais, saem do virtual para ocupar espaços urbanos reais no Oriente Médio, na Europa, nas Américas etc. Assim sendo, este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo analisar, baseado na revisão de literatura sobre a crise da democracia liberal e sobre a internet, o ciberativismo e as plataformas, o efeito das novas TICs (Tecnologias de Informação e Comunicação), em especial as redes sociais digitais, para a participação política. Por esse ângulo é possível visualizar se o espaço público, promovido nessas redes sociais, favorece à participação política confiável e justa ou se as plataformas, na busca pelo lucro, deturpam o debate com seus algoritmos, formando câmaras de eco e permitindo a disseminação de desinformação (fake news), incidindo de maneira negativa no sistema político democrático.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR