https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18777Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Neves, José Alcides Lages Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2020-12-09 | - |
| dc.description.abstract | This paper identifies and analyzes the main gaps about gender in the 2030 agenda from the point of view of the patriarchy theory. Therefore, it lists some problems which are about issues not addressed in the commitment text and those poorly debated without considering the gender inequalities roots, bringing some strategic questions about Gender Mainstreaming, but also about the actors’ approaches who took part in the Sustainable Development Goals (SDG) elaboration and in the neoliberalism macroeconomic politics inside the agenda 2030. All this patriarchal conjuncture, that began many years ago, is still present through these gaps – even if subtly – in the 2030 agenda, leading to ephemeral results and not to long-term ones. As a result, that gender thematic in the 2030 agenda does not consider the context experienced by different women, prioritizes economic issues over the women debate and opportunities over results. Consequently, the SDG does not take into consideration the gender inequality caused by the patriarchal systems which affects both men and women. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Agenda 2030 | pt_BR |
| dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
| dc.subject | Lacunas de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) | pt_BR |
| dc.title | Gênero na agenda 2030 e a manutenção do sistema patriarcal | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Henrique Zeferino de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho identifica e analisa as principais lacunas de gênero na agenda 2030, a partir do ponto de vista da teoria do patriarcado. Para isso, elenca alguns problemas que vão desde as questões não abordadas no texto do compromisso ou as debatidas de maneira fraca sem considerar as raízes da desigualdade de gênero, trazendo algumas questões estratégicas da transversalização de gênero, até a abordagem de atores que participaram da elaboração dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e de políticas macroeconômicas do neoliberalismo dentro da agenda. Toda essa conjuntura patriarcal, que teve início há muitos anos, ainda se mantém presente atualmente por meio dessas lacunas mesmo que de forma sutil na agenda 2030, levando a resultados efêmeros e não a longo prazo. Conclui-se que a temática de gênero na agenda 2030 não considera o contexto vivenciado por diferentes mulheres, prioriza questões econômicas sobre o debate das mulheres e as oportunidades sobre os resultados. Portanto, não levam em conta a desigualdade de gênero causada pelo sistema patriarcal, a qual afeta tanto homens como mulheres. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |