https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18778| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Nietzsche e a moral como problema: da cosmologia à ética do arco |
| Autor(es): | David Neto, Álvaro Henriques |
| Orientador: | Cordeiro, Robson Costa |
| Resumo: | O presente trabalho inclina-se ao exame da crítica de Nietzsche à moral. Nesse passo, tenciona, para além da consignação da cediça diatribe à moral platônico-cristã, registrada demasiadamente em seu programa, reflexionar acerca do alcance e leitmotiv mesmo da crítica. No bojo desta dissertação, isso significa esquadrinhar, com arrimo também numa hipótese cosmológica verificável em seu projeto e aqui aplainada, se escampam dos escritos acerbos outras morais. Bem assim, almeja-se ofertar notas responsivas à suspeita de alguma iconoclastia moral advogada pelo filósofo. Não escapam do plexo de objetivos desta exposição, ademais, buscas por descrições capazes de engendrar, com algum vigor, intuições calcadas na existência de uma filosofia moral positiva, isto é, tenta-se verificar, a partir do entrelaçamento de algumas noções, se existe um dizer-sim vocacionado à moral. Disso deflui, necessariamente, o perscrutar de indícios que, jungidos, serão capazes – ou não – de revelar a vivência de um projeto ético inserto na filosofia de Nietzsche. Para tanto, dois movimentos mostram-se imprescindíveis: aquele aderente à tentativa de investigar o caminho investigativo – o método genealógico – e seus achados; e aqueloutro já mencionado, que se mostra na identificação de uma hipótese cosmológica que atravessa seus escritos. Nessa vereda, utiliza-se com mais intensidade das obras dos períodos intermediário e tardio. Isso porque, como se verificará, desde Humano, demasiado humano até Ecce Homo as reflexões sobre a moral ocupam espaço privilegiado. |
| Abstract: | This paper intends to examine Nietzsche's critique of morality. Thus, in addition to consigning his well-known diatribe to Platonic-Christian morality, which is too much recorded in his program, it intends to reflect on the scope and leitmotiv of criticism itself. At the core of this dissertation, it means to peer, supported also in a cosmological hypothesis verifiable in its project and here flattened, if other morals arise from bitter writings. In this way, it aims to offer responsive notes to the suspicion of some moral iconoclasm advocated by the philosopher. The search for descriptions capable of engendering – with some vigor – intuitions based on the existence of a positive moral philosophy are also part of the plexus of objectives of this exposition. That is, one tries to verify, from the interweaving of some notions, if there is a “sayyes” oriented to the moral. This leads, necessarily, to the search of evidence that, together, will be able – or not – to reveal the experience of an ethical project inserted in the Nietzsche's philosophy. For this, two movements are essential: one adherent to the attempt to investigate the investigative path (the genealogical method) and its findings; and the other one already mentioned, that shows itself in the identification of a cosmological hypothesis that crosses his writings. In this trajectory, the works of the intermediate and late periods are used with more intensity. This is because, as will be seen, from Human, all too human to Ecce Homo, the reflections on morality occupy privileged space. |
| Palavras-chave: | Nietzsche Moral Cosmologia Ética Cosmology Ethic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18778 |
| Data do documento: | 26-Abr-2019 |