https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18784Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nobrega, Jefferson Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Fungi stand out among infectious diseases due to the increased incidence and rates of morbidity and mortality. These microorganisms are generally opportunistic in nature, capable of developing various infections, including otomycosis. This is an infection caused by filamentous and/or yeast fungi that affects the auditory system. The main etiological agents involved in otomycosis are species belonging to the genera Aspergillus and Candida. Treatment of this infection involves elimination of risk factors, debris removal, use of antiseptic and/or antifungal drugs. However, the increased number of otomycosis cases, the small number of antifungal agents available, the use of antiseptic substances without proven safety, and the increase of resistant fungal strains have aroused researcher’s interest in the search for alternative therapies, especially for derivatives of plants and their metabolites, which stands out the monoterpene αpinene. The objective of this work was to evaluate the antifungal activity of α-pinene against Candida species isolated from otomycosis, by means of in vitro assays for the determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Fungicidal Concentration (MFC) and evaluation of micromorphological alterations in the presence of the phytoconstituent, as well as investigating the effect of the association between monoterpene and boric acid, using the Checkerboard technique. The α-pinene showed significant antifungal activity against the strains tested, with superior inhibitory activity against C. parapsilosis species. In addition, MFC against strains C. albicans and C. parapsilosis characterized fungicidal monoterpene. α-Pinene has also been shown to be effective in inhibiting the onset of fungal structures, such as pseudohifas, and causing a marked decrease in blastoconidia. Finally, the study of association between phytoconstituent and boric acid produced additive effects, the best results being observed on the strains of C. parapsilosis. However, although synergic results were not evidenced in this study, it is important to note that antagonistic results were not produced in any of the combinations performed. The data obtained in the present study provide clearer expectations for future pharmacological studies, besides highlighting the importance of αpinene as a remarkable antifungal compound and stimulating successive researches in order to enable its insertion into traditional therapeutics, optimizing pharmacological strategies against otomycosis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Monoterpenos | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Candida parapsilosis | pt_BR |
| dc.subject | Ácido bórico | pt_BR |
| dc.subject | Monoterpenes | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobian activity | pt_BR |
| dc.subject | Boric acid | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antifúngica in vitro do α-pineno sobre Candida spp. isoladas de pacientes com otomicose | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Os fungos destacam-se em meio as doenças infecciosas devido ao aumento da incidência e das taxas de morbidade e mortalidade. Esses micro-organismos são geralmente de natureza oportunista, capazes de desenvolver diversas infecções, entre elas, otomicose. Esta é uma infecção causada por fungos filamentosos e/ou leveduras que acomete o sistema auditivo. Os principais agentes etiológicos envolvidos na otomicose são espécies pertencentes aos gêneros Aspergillus e Candida. O tratamento dessa infecção envolve a eliminação dos fatores de risco, remoção de detritos, uso de substância antisséptica e/ou fármacos antifúngicos. No entanto, com o aumento do número de casos de otomicose, o pequeno número de agentes antifúngicos disponíveis, aliado do uso de substância antisséptica sem segurança comprovada e com o aumento de cepas fúngicas resistentes, encorajam pesquisadores pela busca por terapias alternativas, especialmente por derivados de plantas e seus metabólitos, o qual destaca-se o αpineno. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antifúngica do α-pineno contra espécies de Candida isoladas de otomicose, por meio dos ensaios in vitro de determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Fungicida Mínima (CFM) e avaliação das alterações micromorfológicas na presença do fitoconstituinte, bem como investigar o efeito da associação entre o monoterpeno e o ácido bórico, empregando a técnica de Checkerboard. O α-pineno apresentou atividade antifúngica significativa frente as estirpes ensaiadas, com superior atividade inibitória frente a espécie C. parapsilosis. Além disso, a CFM frente as cepas C. albicans e C. parapsilosis caracterizou a atividade do monoterpeno como fungicida. O αpineno demonstrou ainda ser eficaz em inibir o aparecimento de estruturas fúngicas, como pseudo-hifas e causar acentuada diminuição de blastoconídios. Além disso, o estudo de associação entre o fitoconstituinte e o ácido bórico produziu efeitos aditivos, sendo os melhores resultados observados sobre as cepas de C. parapsilosis. Pode-se ainda inferir que apesar de resultados sinérgicos não terem sido evidenciados nesse trabalho, é importante destacar que resultados antagônicos não foram produzidos nas combinações testadas. Os dados obtidos no presente trabalho fornecem expectativas mais claras para estudos farmacológicos futuros, além de destacar a importância do α-pineno como notável composto antifúngico e estimular sucessivas pesquisas no intuito de viabilizar sua inserção na terapêutica tradicional, otimizando as estratégias farmacológicas contra otomicose. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |